看完这个再看《神奇动物:格林德沃之罪》,会好看10倍

作为哈迷,叔苦等两年,本周终于等到《神奇动物:格林德沃之罪》上映。

两年前的《神奇动物在哪里》拿下了8亿美元的全球票房,最重要的是它将我们重新带回了那个充满奇思妙想的魔法世界。

如果说第一部还是以主角纽特寻找神奇动物为主线展开剧情,那么第二部则肯定不限于此了,第二部中整个故事发生地从美国回到了欧洲,主线也从寻找动物变成了对抗第一代黑魔王格林德沃。

第二部扩大了整个故事的格局,也出现了更多《哈利·波特》系列的相关元素。

难得的是这一部和《哈利·波特与魔法石》在同一天上映,前后相隔了整整17年。

上一部中由小雀斑埃迪·雷德梅恩饰演的纽特·斯卡曼德为了送回神奇动物从英国来到了美国,还是以麻瓜的方式前来。

第一部的明线是纽特在美国和神奇动物们的故事,暗线是格林德沃的阴谋,电影的最后格林德沃的身份才被揭露,而他从欧洲消失却偷偷前来美国,这个行为背后肯定有不简单的原因。

专注神奇动物的纽特也在美国有了奇遇,他认识了作为傲罗的女主角蒂娜,还有蒂娜的妹妹奎妮,以及麻鸡雅各布

四个人组成了冒险小组也顺便组了两对cp。

第一部的结尾,纽特回了英国,雅各布失去了记忆,这两对cp都暂时没有得到圆满的结局。

结局里格林德沃也被美国魔法部抓获,魔法世界获得了暂时的平静。

第二部电影直接命名为《格林德沃之罪》,我们就知道他肯定要出来继续兴风作浪了。

看过《哈利·波特》系列的人肯定知道格林德沃是谁,从第一部开始他就活在关于过去的只言片语中,大多数是——邓布利多击败了第一代黑魔王格林德沃。

格林德沃少年时期就读于德国的巫师学校德姆斯特朗,这个学校以黑魔法著称,在《哈利·波特与火焰杯》中他们学校还来到霍格沃兹参加了三强争霸赛。

最左边的卡卡洛夫就是德姆斯特朗的校长

格林德沃其实读书也没读完,中途他就辍学出来搞自己的“伟大事业”,在《神奇动物》里明显他的事业正在进行中。

当然,他还有一段让人津津乐道的往事,他和邓布利多是曾经的挚友又变成了之后的对手,他们之间的基情也是JK罗琳亲口承认过的。

《哈利·波特》的原著小说中对于他们的关系说的多一点,在电影里也只是一笔带过,小说里格林德沃死都没有对伏地魔说出老魔杖的下落,电影里却轻易说了出来。

可以理解电影篇幅不足以全面表现这个宏大故事的所有细节,但这一点还是让很多哈迷感到遗憾,叔很希望这两位完整的关系能在《神奇动物》这个系列补全。

第一部中格林德沃终于在最后一刻现出原形,科林·法瑞尔变成了约翰尼·德普,发福德普的“惊喜”出现让很多观众惊讶不已。

不过大家可以放心,第二部中德普已经减肥成功,就是造型依旧不走寻常路。

帅不帅还是见仁见智,个人觉得还行。

第二部中,大家期待已久的中年邓布利多终于闪亮登场。

有点秃顶的裘德·洛和毛发浓密的老年邓布利多似乎很难联系在一起。

但是他身上淡然的英伦绅士气质成功让叔很快接受了这个设定。

不过可惜的是《格林德沃之罪》中没有格林德沃和邓布利多的正面对手戏,万众期待的场景估计还是得等到下一部。

好了,说了这么多两位大佬的相关内容,下面我们还是回到剧情和主角纽特身上。

当然,叔是不会剧透的,过两天写彩蛋再给大家疯狂剧透。

作为主角的纽特可以说是《哈利·波特》系列中比较特别的存在,众所周知哈利、邓布利多这些人都来自格兰芬多,而伏地魔、斯内普这些角色来自斯莱特林,而纽特所在的赫奇帕奇在正传中戏份一向不算多。

纽特也不是那种热血英雄的形象,他的性格恰恰很不“主角”。

他害羞又内向,不擅长与人交流,更喜欢和各种各样的神奇动物交流。

再加上小雀斑极富个人特色的演绎方式,也让纽特称为了一个特别的主角。

他就连示爱的方式都那么独特,会把女生的双眼比做火蜥蜴的双眼,嗯,这是纽特的独家浪漫。

纽特还有一点特别的,他对时局什么的其实不怎么关心,他更多的是一个研究者,想研究神奇动物。

在《哈利·波特》中这个名字也出现过,他写的书《神奇动物在哪里》是霍格沃兹的教材之一,他也成为了知名的神奇动物专家。

有意思的是他最害怕的东西是坐办公室一成不变的生活,足以说明他是一个追逐新奇不愿墨守成规的人,或许也因为这样他才成为了邓布利多信任的得意门生吧。

战争的爆发在所难免,而纽特,必然会以自己的方式参与其中,他不是哈利同款救世主,根据历史记载打败格林德沃的是邓布利多,所以叔也很好奇纽特会怎样发挥作用。

上一部还出现了一个让人印象深刻的角色,埃兹拉·米勒饰演的克雷登斯,他是一个身世成谜的默然者

这是由J.K.罗琳重新创造的一种巫师身份,因为抑制魔法力量等原因而被黑暗魔法“默默然”寄生,默然者也因此具有强大的魔力,同时难以对其很好的控制。

这一部中,克雷登斯不仅没有死,他还将成为电影的关键人物,他也将为了寻找自己的身世而不断前行。

至于女主角蒂娜,在第二部中有些边缘化的趋势,这也是这个系列所面临的一个很大的挑战。虽说纽特是一个足够特别的主角,但是在格局越发扩大的背景下,他似乎也很难成为引导全片的主线。

目前来看第二部就出现了故事线较多的问题,主角的这条线恰恰被弱化,女主角和麻鸡等第一部的主角功能性不大,显得有些多余。

其实整部《格林德沃之罪》都更像是一个铺垫,哪怕到了电影最后都始终没有迎来真正的高潮。

最让叔感觉到满足的应该是七年未见的霍格沃兹城堡重新出现在观众面前,以及一些熟悉的名字的出场,感觉作为哈迷多少都会被触动到的。

就目前来看《神奇动物》这个系列要想再创《哈利·波特》的辉煌应该是不可能的,但是延续一下这神奇的魔法世界还是可以的。

看到最后,肯定有人想问神奇动物跑哪去了。

不得不说,第一部的时候神奇动物的戏份就不算很多,但是嗅嗅却依旧凭借自己特有的方式脱颖而出。

第二部中神奇动物更加被弱化了,但是嗅嗅同学依旧争气,依旧出戏。

除了嗅嗅之外,还有新出现的中国神兽驺吾也相当可爱。

至于其他的,和神奇动物都关系不大。