17年了,看到他我依然热泪盈眶

作者 | 壹哥

出品 | 壹条电影

到今年,我们的哈利·波特先生已经38周岁了。

即便距离系列最后一部电影《哈利·波特与死亡圣器(下)》上映已经过去7年之久,这个男孩和他的朋友们,似乎从来都未从哈迷的生活中离开。

每年返校日那天,伦敦国王十字车站的九又四分之三车站,都少不了哈迷们庆祝节日般的身影。

今年9月1日,“纽特”与“邓布利多”校长

和大家一同庆祝

作为庞大哈迷群体中,不太“称职”的那一个,当年在“哈迷大测验”中连三位主演生日都答错的壹哥,索性就安心做起了麻瓜。

于是,到了前年接过魔杖的《神奇动物》系列中,看到“小雀斑”身边多了一位胖胖可爱的麻瓜(准确点应该是麻鸡?),倒是让壹哥凭空多了不少代入感。

《神奇动物》之于《哈利·波特》,大抵上,等于《霍比特人》与《指环王》。

很多时候,壹哥都想用尽所有赞美的辞藻,向罗琳女士致以最真挚的感谢——

有太多曾沉浸在魔法世界中的孩子,需要这份去而复还、旧梦重温的美好了。

于是,当这部《神奇动物:格林德沃之罪》(以下简称《神奇动物2》)即将到来,

并且还在此前得到了提前观看30分钟精华片段的机会时,

壹哥心中简直是雀跃到飞起。

虽然远没看过瘾,但说一下壹哥最直观的观感吧,

就是360度全面无死角的升级,从故事格局、角色关系到视效制作,整个宏大魔法世界又揭开了重要的一角,渐趋清晰。

我们现在已经知道,《神奇动物》整个系列将横跨19年的巫师世界历史,最终以1945年全球魔法战争结束,邓布利多夺取老魔杖,并结束格林德沃的恐怖统治为时间线终点。

而就在那一年,汤姆·里德尔(未来的伏地魔)也刚好从霍格沃茨毕业。于是,这19年的跨度也涵盖了伏地魔的出生,以及他制造第一个魂器时的背景。

《混血王子》中的少年伏地魔

扯远了,在距离公映只有两天不到的时候,壹哥最想做的,还是将这部续集中最不可错过的亮点为大家做个简单的总结。

(以下重要程度不分先后)

中年邓布利多

这一部,我们终于将看到“邓布利多与格林德沃”之间的故事了。

这是他们未来19年战争的开始,同时或许也是两人感情真正决裂的开始。

没错,他们曾经是恋人。

我们敬爱的邓布利多是弯的!

好吧,这有点点毁童年,不过也很好,很腐国,不是吗?

对校长的期待在于,我们是否能看到一个不同于睿智优雅老年版的,个人欲望与情感更为外露的中年邓布利多呢?

在成为未来的德高望重之前,他的野心与他身上更多的另一面,是否能被更多展示呢?

期待。

霍格沃茨学校

当熟悉的配乐响起,熟悉的场景出现,面对这无数人梦想开始的地方,谁又能抑制住内心的激动呢。

简单说,单是为了学校部分的段落,这部续集就已经值回所有票价了。

厄里斯魔镜

还记得《哈利·波特与魔法石》里,那面能映射出人内心最迫切渴望的厄里斯魔镜吗?这次它又出场了。

中年的邓布利多掀去黑布,在镜中看到的,不是未来象征亲情的羊毛袜,而是旧爱格林德沃。

这也就解释了,为什么实力强大如邓布利多,也无法亲身面对格林德沃,而是选择了纽特代为出战。

(纽特OS:坏人给我做,欺负老实人吗?)

死亡圣器

预告片中我们能看到一个男子手握死亡圣器之一的老魔杖出场,后来伏地魔从老年格林德沃手中拿到老魔杖的场景还历历在目,

加上在电影的多张海报中,死亡圣器的标志都是妥妥的C位,

不由得让人对老魔杖的首次现世,满是期待。

一大票新角色

上部的克雷登斯与本集的纳吉尼成为了格林德沃的手下,没错,纳吉尼就是后来伏地魔的宠物大蛇。

根据片中的介绍,纳吉尼是天生中了血魔咒,身体在人与兽之间来回切换,直到完全变成兽的那一天。

而纽特的哥哥忒修斯,

与忒修斯的未婚妻兼纽特的初恋情人丽塔·莱斯特兰奇(关系有点复杂),

实际上,上一部中她的照片就曾出现在纽特的桌子上。

是并肩作战还是另有隐情,他们之间的过往又将会如何影响之后的局势,

这两个新角色,势必将会解开纽特更多的背景故事。

当然,还有已经五六百岁的尼可·勒梅,曾经活在历史书上的炼金术师。

神奇动物们

电影虽然名字叫“格林德沃之罪”,但是堂堂的姓可是“神奇动物”,

上部出彩的老朋友都在,会开锁又黏人的护树罗锅始终伴随纽特左右,

当然少不了见钱眼开的嗅嗅。

这一次,它和纽特将在巴黎展开一段寻宝式的冒险。同时悄悄告诉大家,续集中可将出现不止一只嗅嗅哦。

还有来自中国的神奇动物驺吾,

一只中国古代神话传说中的神兽,《山海经·海内北经》中记载了它的样貌:林氏国 ,有珍兽,大若虎,五采毕具,尾长于身,名曰驺吾,乘之日行千里。

解释一下就是,这种神兽驺吾,体态似虎,拥有五彩斑斓的颜色,尾巴很长且大于身体,跑起来可以日行千里。

别看截图貌似很可怕,但其实,萌点多多。

除此之外,马形水怪和马达戈猫也非常抢戏,前者极难驯服,后者更是可以一变二、二变四地无限变身。

当然当然,说了这么多亮点,壹哥把最想表达的放在了最后。

那就是,从《哈利·波特》到《神奇动物》,我看到了想象力所能带来的最极致的魅力。

每一个当年跟随着小哈利、海格、海德薇、九又四分之三车站一同进入魔法世界的孩子,都应该难忘那一刻发自内心的感叹——

天啊,这到底是一个怎样神奇的世界!

想象力给一个孩子的世界可以带来怎样的魔力,懂的人,自然明白。

而展现想象力、无限释放快感的方式,永远离不开科技的进步。

同时,对于《神奇动物2》这样的电影,如果你是它的粉丝,那么观影的仪式感,将变得无比重要。

换言之,我们不仅要选最优最棒的大银幕,更要和最志同道合的伙伴们一同观看。

说实话,在影院观影的经验越丰富,壹哥就越期盼能有更加耳目一新的观影体验。

现如今,每每大片上映,我们最“没创意”的选择,往往就是IMAX

更大、更亮之外,或许如何做到更沉浸,是大家更想达成的体验。

于是壹哥就看到了此次《神奇动物2》IMAX专属的“跃幕”效果——

IMAX3D部分特效画面将延伸至画面外,冲破画面边框限制,在银幕上展现更多内容。

这已不仅仅是此前常说的“IMAX专属特殊画幅”,而是更进一步地,实现了真正的“沉浸式”观影。

壹哥在想象一个画面——

超多小伙伴,身穿魔法师的长袍,戴着各自钟爱学院的围巾或帽子,手里拿着魔杖,聚集在IMAX影厅当中,随着银幕上想象力满溢的“跃幕”画面,而发出阵阵尖叫与欢呼。

在壹哥看来,这就是《神奇动物2》这样的电影,最极致的观影方式与体验了。

比起《哈利?波特》的少年校园幻想系,《神奇动物》系列是标准的成人冒险童话,掺杂了一点悬疑和一点点惊悚,同时更多了一份人文关怀。

但两者的核心魅力是没有任何距离的,《神奇动物》仍然可以为《哈利?波特》的铁杆粉丝提供一如既往的享受——无论是视觉上,还是精神上。

说真的,在提前观赏《神奇动物2》的精华片段时,壹哥想起了整整17年前的自己,那个因为《哈利波特与魔法石》,人生一瞬间被打开了一扇门的少年。

17年后,惟愿相约看《神奇动物2》的你我,情怀仍在,乐趣依旧。

毕竟,人这辈子最开心的事之一,不就是明明年岁渐长几分,却深知自己童心未减半毫。

福利!送票啦!

如果喜欢我们的文章,请设置置顶哦~

如何星标我们: