谁是葛格表情包的幕后黑手?

在北京的各种影迷群中,都流传着很多沙丹葛格的表情包,甚至已经蔓延到上影节的影迷群里,而其中大部分表情包的作者,就是自称“葛格粉丝会会长”的K女士。

虽然我也是玩儿过一阵儿葛格的表情包,但对于K女士还是只闻其名,不知其人,直到去年MOMA香港电影展期间,经影迷朋友指点,才算有了些印象。

今年影迷口述开展到第二季度,再经过热心帮忙的影迷朋友介绍,才正式认识了K女士。但当时正逢欧盟影展观影正酣,根本没时间约出来做口述,随后金马影展公布,心想是金马之前恐怕是做不了K女士的口述了。

天不绝人之路,K女士在密集的周末观影中正巧有段空挡,主动约访,我就抓住这难得的机会做了下面这篇影迷口述。

工人影院过“午休”

历经广粤影院变迁

除了小时候电视放周星驰那些模糊记忆外,印象最深的是有次小学午休突然停电,夏天没有空调就不让午睡了,就组织我们去几百米外的工人电影院看《地雷战》,觉得还挺好看,毕竟有喜剧元素,但都是些残留的记忆了。

家乡原先只有一两家电影院,第三家电影院就开在我家附近,就是在那家看的《阿凡达》,虽然3D的观看条件也不是很好,但还是看了。近几年回去,打开影票APP,两公里内有6家电影院,银幕、影院的数量都是一个井喷状况。

电影资料馆

新世界大门

大学时都没有怎么去影院看电影,那时除了《阿凡达》,还有《失恋33天》也很火,但我也没去看,是来北京工作后,才去资料馆密集看电影的,因为有同事会下班时间经常来资料馆。

第一次来资料馆看的是李行电影回顾展的《早安台北》和日常放映的韩国电影《爱·回家 》。之后又看了悬疑片系列展映《冰血暴》、《凶线》还有《低俗小说》等等,都是类型片中的经典,这些电影概念术语以前也都不会的,确实有种打开新世界大门的感觉。

资料馆每月片单一出来,会用豆瓣去查那些陌生电影的评价和评分。排片讯息最早是从微博知道的,后来才转移到公众号。因为当时下班早,业余时间比现在更充裕一些,自己也不愿意参加其他的活动,也不想在家追那些国产剧,当时去资料馆也很方便,来去也就三四十分钟的样子,觉得这样填补自己的业余时间也挺好。

摸清排片路数

开启电影认知

最初不清楚资料馆排片策划的套路,都是逐步才摸清楚的,2015年底展映了当年入围欧洲三大影节的一些电影,比如《流浪的迪潘》,那种就有点欣赏不来,也没觉得它有多好。来年北影节展映了杜琪峰(银河映像)回顾展、原节子回顾展,在同事的协助推介下,看了不少电影,也是自己头一次比较系统的去看某一类型的佳作,自然就产生了影人的意识,导演的风格,讲故事的方式,要表达什么,小津就是舒缓的,家庭生活的那种,杜琪峰就是警匪、兄弟情那种。

那时就想找补一下,开始搭建自己的体系,专门看一个导演、一个系列的电影去学习,在家里投影看了所有皮克斯的动画,以前也看过《怪兽电力公司》,但不知道背后的皮克斯是怎么回事儿,也不了解《玩具总动员3》为什么那么牛X!资料馆没片看时,就在家看了迪斯尼、皮克斯的这些电影,了解了他们对家庭、友情的关注和立意,慢慢明白这背后的道理。

所以比较喜欢资料馆办的影人回顾展,几部看下来,就会了解他所代表的电影风格和美学。以资料馆排片作为观影主干,一枝上是北影节这种电影大师近作的展映,另一枝上是阿巴斯系统的回顾放映,再加上日常放映来了解同一类型的东西,慢慢去建立自己对电影的认知。

2016年观影战利品集合

众多影展均涉猎

依旧独钟港粤片

从2016年到现在,香港电影展、欧盟电影展,都已经成为我每年必看日程了,像香港影展的电影还是比较接我地气,小时候在电视上看到就是那些警匪和武侠,而且是在北京看粤语原声的放映还是挺难得的。今年国庆档《无双》爆火,满北京找粤语原声版去看,想看原汁原味的粤语片还是蛮迫切的,而且香港影展的主题也非常好,港片的精粹基本都在里面了。

今年香港影展的“岁月留声港影港乐”主题起初并没太吸引我,但就会有些意外的惊喜,没想到《猫头鹰》那么好看!以前就觉得香港就是那种警匪武侠,不知道还会有这种国语的歌舞喜剧片和创作背景和渊源。自己的主业也不是学电影的,感觉还是有些囫囵吞枣,经常一天看四五场再说,消不消化另谈。听葛格的讲座时就是会恍然大悟,但仅作为知识彩蛋去听,算是个兴趣,和专业的还不太一样。

以影会友微信群

沪上金马齐头进

2017年北影节才开始加一些微信转票群,2016年都是自己闭门观影,了解电影其中的线索,有了影迷群后就会私信交流,也是因此收了张《牯岭街少年杀人事件》影票才认识了SAME,于是就认识了更多的人,比如kai哥、小华、汪老师这些,随后也加入了几个影迷核心群。

交流中就了解很多影迷都有去外地电影节的日程,自己也就蠢蠢欲动了。2017年第一次去看上影节,9月份还特地去看了上海艺术电影联盟2017日本电影大师展,看了《罗生门》、《生之欲》、《七武士》都是第一次在国内展映,当时也认识了戚少、咚咚特别喜欢日本电影的资深影迷,正好还和戚少坐同一趟车,下了车集合一起去的。

去金马影展观影,主要还是汪老师忽悠的好,因为去台湾金马影展的证件手续比较繁琐,从很早之前就开始规划了,但也只能确定自己只能看第二周的片子,手续办完还是挺赶的。去年吸引我去的是两个LGBT大热门《每分钟120击》和《请以你的名字呼唤我》都有参展,再加上还有《水形物语》这样的威尼斯获奖片,冲着这些就把自己形成框架搭建好了。一咬牙一跺脚去了一周,去了真觉得好!

那边一条街三个电影院六个厅,转场也就十分钟,只要两部片时间没有叠在一起,就可以买那两场的票,虽然西门町是热门商圈,但住宿饮食的价格还是挺接地气的。选片的话会优先选择内地不太可能看到的,还有就是很热门的新作。

去年在金马看到《脸庞,村庄》也是意外的惊喜,又比如考里斯马基的作品去年金马有展映,之前资料馆也是有放的,在金马就看了他两部没看过的作品。在外头看电影,心里会想如果这些片资料馆以后会放,就可以放一放了!但像今年《地球最后一个夜晚》,明知道新年跨年会上,但还是等不及了!提前一个半月能看到,还是值得的。

成立“葛格粉丝会”

影节攻略自发光

因为去年加了很多影迷群,认识了资料馆葛格,觉得他特别有趣,跟我们交流也很随和,有个人魅力还有学识,有制作很多表情包的空间,我也以葛格粉丝会会长自居了。

去上影节之前,对上海影院的分布毫无概念,就看了电影山海经公号整理的上影节影院的转场攻略文章,它会告诉外地影迷,和平影都、大光明都在一起,过个马路走几分钟就到了。哪两家影院是地铁直达,还有放映锁票的数量,抢票的难易程度,攻略上都会备注。沙丹葛格好像就在下面留言说攻略指导特别好,对我第一次去上影节的菜鸟也挺有帮助的。

后来就想北影节也会有刚开始参与的新手、年轻影迷、初来北京的学生、外地的影迷,不知道怎么转场看片,怎么根据影院分布来制定自己的观影计划,就想我也编一个北影节的吧!最早是写了淘票票的,他们刚接手资料馆线上售票半年多,平台召集了一些资深北影节的影迷做了调研,再加上去年上影节抢票的经验,然后就把整个的购票流程捋一下分享给大家。

两年观影近千部

“囫囵吞枣”慢回味

2016年我总共看了352部片,包括影院、家里投影,手机的都算上,去年是428部,这两年在资料馆也看了有300部,还有一部分百老汇电影中心的观影,尤伦斯才看了一次《此房是我造》。

像百老汇电影中心、资料馆、还是比较方便,去悠唐博纳看院线片也很便利。光一个北影节就看五六十部电影,其他小展映也有一二十部,最密集的状态是工作日晚上在家里看一部,周末出来一天看五部,都是这种节奏,北影节期间都要住在临近小西天的青旅。

现在看剧情片还是很好接受,只要看明白故事脉络,理解上就不会太难,但最近看的杨德昌、侯孝贤一遍肯定还不够,但这种集中回顾展映有个好处,就是看一部可能不太能理解导演在说什么,看两部就会发现他是这么玩的,类似场景的空镜头反复出现,就会慢慢了解影片里展现的时代变化,看得少就会单纯去看故事和人物,看多了以后就能联想到其他更多类似的影片,打通自己对影片背后很多东西的理解。

比如阿巴斯,单看《十段生命的共振》每一段不可能去细究,要是把他整个电影的风格打通理解了,大概也就知道他要说什么了,所以密集多看也有它的好处。真的好电影,也愿意散场出来慢慢回味,再找些评论去补充,很多东西还是需要弥补的,不是散场半小时就能消化完的。所以还是喜欢看剧情片,看前不用准备很多预设。

一个不用考试的业余小专业

现在看电影有个新习惯,看的时候会去记片中有意思的对白,也是受汪老师做电影笔记的影响,因为有次看电影想把其中一句台词记住,发现散场出来还是没记住,就开始记这些备注,想着以后有时间会去查一下,当然也并没有去查。在看《24帧》等晚期作品时,也看到阿巴斯在影院做笔记的场景。这方面都是写给自己的观影备注,没有打算往这方面深入的发展,把看电影这个爱好,作为自己业余时间一个小专业吧!虽然不用考试,不过每年课还挺多!

去年和今年的观影量都超400了,但确实觉得有点过,去年大多都是没看过的,今年不同的是有些第二次再看的,像《乱世佳人》、《断臂山》这种自己特别喜欢的,还是要一看再看的。当你了解的多了,未知的东西越来越少,也同时感觉到未知的世界越来越大。

对电影行业的认识也变得清晰了,以前都不知道欧洲三大电影节,还有制作上的了解,通过现在新片、老片一块儿炖也都有些明白了。像田壮壮要拍《树王》了,要不要把前面两个“王”给看了,会有意识的去做些功课。从电影节展映和热议的新片,自己感兴趣的影人作品去看,对自己还是比较有用的。

有关电影的书也买了些,还有其他方面很多书,都是买囤着没看,因为业余时间都去看电影了,明年打算少看100部到150部电影,用这个时间可以看看书,看看剧,听听歌、播客来充实自己。

今天为大家送上

久石让-九把大提琴“月光星愿”作品音乐会

门票2张作为重磅福利

欢迎大家在下方评论区

带上tag#福利#留言

我们将挑选2位盆友分别送出

时间:11月25日星期日19:30

地点:国图艺术中心-音乐厅