小米进驻武汉迎来一周岁生日 武汉总部员工已超千人

随着小米等企业的纷纷进驻光谷,众多顶尖科技公司正在为武汉这座新一线城市不断助力!

11月18日,小米武汉总部即将迎来一周岁生日。日前,小米武汉总部负责人刘国俊透露,小米手机今年出货量已经突破一亿台,今年剩下两个月也会快马加鞭,乘胜前进。在武汉,小米、金山和顺为组成的“联合舰队”规模已破千人,并聚焦业务研发。

小米“聚才”:华科一次校招 收500份简历

回忆起去年11月18日小米落户武汉之时,刘国俊表示,小米、金山、顺为三大武汉总部员工加起来,只有30多人。而如今,金融港总部大楼里,员工已达800多人。加上武汉市内13个小米之家及江夏仓储物流的小米员工,总人数超过1000人。

刘国俊称,位于光谷东的新总部基地目前已开始打围,基地一期可容纳近3000人,远期规划武汉将超过1万人。目前,小米在建的新总部基地,位于东湖高新区政务服务中心和湖北省科技馆之间。从现场看,土地平整工作已经就绪。

同事,小米武汉总部的“聚才”工作也在紧锣密鼓进行。10月27日,光谷115家科技公司前往华中科技大学集中招人。小米武汉总部现场一口气收了500多份简历。招聘当天,去了3000多名毕业生,也就是说,“平均每6个华科毕业生,就有一个想跟着雷军走了……”

“主攻”人工智能:小米物联网研发团队即将落地

据悉,小米武汉总部的业务板块,主要是人工智能、IT信息、新零售和小米金融。除与长江产业基金达成120亿合作外,小米金融业务的小米支付,也已在武汉成立公司。

在小米武汉总部,小米首席架构师、小米人工智能与云平台负责人崔宝秋笑称:“我是武汉大学87级的校友。所以,每次回到武汉,就像回到家一样。”

2016年,人工智能火了,而人工智能和深度学习,开始在小米落地生根。其推出的智能音箱“小爱同学”,一经问世就成为断货爆款。

去年,崔宝秋所带领的小米云团队,正式更名为“小米人工智能与云平台”,小米对人工智能的重视由此可见一斑。

据了解,小米武汉总部的核心业务,包括人工智能与云平台,包括AI、云计算、大数据等。但小米的优势不止于此,而是AI(人工智能)+IoT(物联网),令万物互联,万物智能。

眼下,小米IoT物联网研发团队和销服电商研发团队,也将落户光谷。

“三大王牌”入汉:涵盖金山软件全产业链

作为香港联交所上市的中国领先软件及互联网服务公司——金山软件,也是武汉小米“联合舰队”的重要组成部分,旗下拥有金山办公(WPS)、老牌游戏企业西山居、金山云和猎豹移动等4家子公司。

“金山办公在武汉的业务基本上已经形成独立闭环,从前端设计开发,到中端测试,再到后端销售,从国内到国外,所有业务板块武汉都有。”刘国俊介绍,目前金山软件武汉总部下辖“3大王牌”业务公司:金山办公、西山居、金山云。其产品线几乎覆盖了桌面办公、信息安全、实用工具、游戏娱乐和行业应用等诸多领域。

而金山办公的人数,在“雷军系”武汉三大总部中也是最多的,约有400多人。这里比较有特色的是海外业务,包括海外技术研发和海外市场拓展,武汉都有专门团队在做。

顺为“出手”:所投企业近10家落户光谷

顺为资本由雷军和许达来共同发起创立,目前管理着三支合计17.5亿美元的美元基金,和两支20亿元的人民币基金。

目前,顺为所投资的互联网企业中,已有近10家落户光谷,其中两家为“第二总部”:一个是美菜网,一个是慕声科技。其中,慕声科技是一家专注耳部穿戴技术的互联网硬件公司,2014年成为小米生态链企业。目前专为小米定制耳机,多款产品已在小米线上销售。其设在光谷的“第二总部”,主攻人耳三维重建及图像识别技术研发。

刘国俊说,目前小米、金山、顺为三大总部落户武汉的下属企业注册都非常快,基本上都是一天完成,这在其他地方是很难做到的。这体现了武汉和东湖高新区干部作风和工作效率,对企业来说,效率的提升可以帮助企业更好更快地发展。

刘国俊透露,除现有企业外,还有好多生态链企业想到光谷来。所以,明年和后年应该有更多企业搭上小米、金山、顺为武汉总部的快车落户光谷,共建美丽创新光谷。