中国人保今日上交所上市:N人保上市涨停 市值超2100亿元!

N人保上市顶格涨停,涨幅44.01%,股价报4.81元,市值2127亿元。消息面上,11月14日晚间,中国人保发布《首次公开发行A股股票上市公告书暨2018年第三季度财务报表》,《公告》显示,中国人保发行的A股股票在上海证券交易所上市,证券简称“中国人保”,证券代码“601319”。

此前在11月5日,中国人保披露将按发行价每股3.34元人民币发行18亿股A股,若本次发行成功,中国人保预计募集资金总额为60.12亿元,扣除发行费用后,预计募集资金净额为58.5亿元。

11月14日,中国人保发布首次公开发行A股公告书,披露了前十大A股股东持股情况,除了财政部和社保基金外,保险公司和基金公司占大头,中国人寿、太平人寿、新华保险、招商基金、易方达基金、南方基金、汇添富基金均挤入前十甲。

具体来看,中国人保A股战略配售的前十甲股东中,财政部为控股股东,A股持股数达298.98亿股,持股占比84.22%,承诺锁定期36个月。社保基金持股为38.02亿股,持股占比10.71%,承诺锁定期为12个月。

今年三季报数据显示,公司2018年前三季度实现营业收入3943.77亿元,同比增长5.02%;净利润121.18亿元,同比下降16.34%。每股收益0.29元。从三季报净利润与保费收入看,除了中国平安与中国人寿占据一定优势外,中国人保与中国太保、新华保险比,还是具有一定的优势。

中国人保上市定位是多少?深圳新里程董事长赖戌播表示,公司行业不错,但总股本和流通盘巨大,上市定位可参照H股股价,15日中国人保H收报3.55港元,预计中国人保上市后股价或在5元左右,对应涨幅在40%至50%之间。

值得注意的是,中国人保做出了上市后三年内稳定股份的预案。根据公告,在中国人保 A 股股票上市后三年内,如非因不可抗力因素所致,A股股票收盘价格连续 20个交易日低于公司最近一期经审计的每股净资产,该公司及相关主体将采取股价稳定措施。

早于2003年时,中国人保旗下人保财险已在港交所挂牌上市,成为中国内地大型国有金融企业海外上市“第一股”。2012年中国人保又于港交所整体上市,开创中管金融企业海外整体上市的先河。

有市场观点认为,对于巨无霸企业的发行上市,市场往往担心会产生较为明显的资金分流影响。但此次中国人保A股上市,无论从发行价格、发行市盈率,还是从战略配售等角度分析,似乎给了市场足够的诚意。还有观点认为,假如中国人保在二级市场中获得炒作,可能会由此带动保险板块乃至部分权重股票的上涨,对于本身处于估值底部的A股市场而言,中国人保的上市,可能已有提前消化的迹象,影响会有,但应该还是处于相对可控的状态。

天风证券发布研报表示:“人保集团以财产险为主业,推进全金融业务领域战略布局,各板块业务协同效应明显。人保财险综合成本率低于行业平均水平,车险、农险盈利优势明显,行业龙头地位稳固,预计ROE稳定高于15%。人身险业务的价值转型效果初显,价值成长潜力较大。分部估值法下人保集团的合理价格为4.01元/股。”

华创证券发布研报指出:“参考各市场财产险公司的历史及近期估值水平,给予财产险业务 1.5-1.8 倍P/B,给予人身险业务 1 倍 P/EV,给予其他业务和募集资本 1 倍 P/B, 我们预计中国人保 A 股合理估值区间为: 5.02-5.71 元/股。”