3分钟股价跌一半!民办幼儿园资本逐利划红线红黄蓝只剩下绿了

近日,《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》发布。

意见提出:民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。

受此影响,周四美股开盘,中概股“红黄蓝”股价下跌32%,三分钟内跌幅扩大至53%,红黄蓝开盘15分钟两次触发熔断。最终收盘,红黄蓝股价下跌52.97%,报收7.83美元

央视财经《中国财经报道》栏目视频

A股学前教育板块普跌,三垒股份跌停,和晶科技重挫8%,电光科技跌近5%。

港股教育股普跌,21世纪教育跌25%,枫叶教育跌19%,天立教育跌32%。

去年11月,因旗下幼儿园老师虐童,红黄蓝幼儿园变得人尽皆知。而北京时间11月15日晚,资本市场用自己独有的方式,宣泄其对美股上市公司红黄蓝幼儿园的悲观预期。

【背景资料】

北京红黄蓝幼儿园虐童事件:

2017年11月23日,媒体报道了北京“红黄蓝”幼儿园(新天地分园)疑似虐童事件。

2017年11月26日晚,北京警方就该幼儿园幼儿疑似遭针扎、被喂药一事进行了通报,涉嫌虐童的幼儿园教师刘某某被刑拘。11月29日,红黄蓝教育机构针对红黄蓝新天地幼儿园事件发布道歉信。

逐利资本建幼儿园将受限

15日下午,国务院发布的《意见》明确要求遏制过度逐利行为。

幼教行业内利益和公益的博弈始终存在。2017年5月,教育部公布《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》,提出普惠性幼儿园覆盖率将达到80%左右。这意味着十多万所民办幼儿园都将被定性成普惠园。其中的关键点在收费限制,普惠性幼儿园的收费实行政府定价或接受政府指导价。这意味着,即使是进行差异化、多元化教育,民办幼儿园的收费也不能高于同类公办幼儿园的收费标准。

《意见》中还明确提出未来目标:

到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%。广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系基本建成,学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系基本完善。投入水平显著提高,成本分担机制普遍建立。幼儿园办园行为普遍规范,保教质量明显提升。不同区域、不同类型城市分类解决学前教育发展问题,大型、特大型城市率先实现发展目标。

到2020年,基本形成以本专科为主体的幼儿园教师培养体系,本专科学前教育专业毕业生规模达到20万人以上,建立幼儿园教师专业成长机制,健全培训课程标准,分层分类培训150万名左右幼儿园园长、教师;建立普通高等学校学前教育专业质量认证和保障体系,幼儿园教师队伍综合素质和科学保教能力得到整体提升,幼儿园教师社会地位、待遇保障进一步提高,职业吸引力明显增强。

到2035年,全面普及学前三年教育,建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,形成完善的学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系,为幼儿提供更加充裕、更加普惠、更加优质的学前教育。

让教育回归教育本质

在这一指导意见之下,哪些企业会受到影响?

近年来,以红黄蓝为标杆,大量幼教资产奔赴港股、美股上市,大多以并购的形式成功上市,但也有部分企业效仿红黄蓝独立进行IPO。

据粗略统计,从2017年到目前为止,A股、美股、港股已经有超过20项的幼教资产证券化案例,包括独立上市和并购项目,其中有的还在进行,有的已经失败,并购项目涉及金额数十亿元。

如今,正在进行IPO和并购的幼教企业前途难卜。

教育行业资深从业者、投资人表示正在进行IPO的项目前景不妙。

央视财经《交易时间》栏目视频

对于已经上市的幼儿园品牌,一位投资人告诉记者,指导意见的落地效果有待观察,但对普惠性幼儿园的比例要求和收费限制,对上市公司正在经营的幼儿园可能产生影响。

此外,刚刚出台的《意见》被认为是将学前教育市场回归到教书育人的本质上,对资本逐利盲目扩张所导致的数量重于质量等行业乱象的回应。此前,包括红黄蓝在内的幼儿园传闻涉嫌虐童事件引发民众大量关注。投资人相信,这些消息是监管层决心改变现行监管政策的重要推动力。

有业内人士称,“这是将义务教育向下覆盖到幼教领域的节奏,逐步收紧监管,向义务教育看齐。”

遏制资本逐利盲目扩张乱象

让学前教育市场

回归到教书育人的本质上