故宫养心殿神秘宝匣打开,里面藏着这些宝贝

猜猜里面有什么?

经过为期2个月的研究、开启、修护工作,在故宫养心殿修缮中发现的首只彩绘宝匣,于16日在故宫文物医院内展露真容。

  

记者了解到,宝匣内放置经卷,金钱、金银铜铁锡五种元宝、五色宝石、五色缎、五色丝线、五香、五药和五谷,经过修护进行展示,成为养心殿研究性保护项目的又一重要课题发现。

  

养心殿宝匣展露真容

  

备受关注的养心殿宝匣今天终于展露真容。

  

记者在现场看到,养心殿宝匣形状为扁方形,其上可见青龙彩绘,标注年款显示“嘉庆六年七月二廿”字样,廿字较为模糊,是否为廿,后面是否还有“日”字,有待考证。

图为养心殿宝匣。中新网记者 张曦 摄

  

就尺寸来说,边长为27厘米,高为6.5厘米。宝匣的开口处可见有类似金属锡的物质将匣口边缘封住,无法打开,经过分析检测确定为铅锡焊料。

  

据介绍,通过对宝匣基体进行元素定量分析,宝匣基底的主要元素为铅和锡,为铅锡合金。宝匣彩绘图案为一条青龙正龙图形,龙头下面有宝珠一颗,正龙以蓝色即青色为主色,配有其他颜色。

故宫博物院供图

  

检测分析得知,红色颜料为朱砂,蓝色为石青,绿色为氯铜矿。

  

宝匣里都有啥?

  

由于宝匣的模样特殊,里边装着啥东西,之前也是备受关注的话题。

  

早在此宝匣刚刚现世时,故宫博物院院长单霁翔曾说,“宝匣不能在现场粗暴打开,要到文物医院实验室的环境仔细处理……我们希望可以在匣内找到一些文字类的东西。”

  

这次,经开封检查甄别,匣内放经卷,金钱,金、银、铜、铁、锡五种元宝,五色宝石,五色缎,五色丝线,五香,五药和五谷。

  

其中的二十四枚“天下太平”汉、满文款金币,检测分析结果表明金币的材质为16K金;5颗小宝石都有钻孔,黄色、棕色、蓝色和绿色宝石材质均为玻璃,紫色宝石为水晶。

宝匣中的“天下太平”金币。中新网记者 张曦 摄

  

目前,经卷、五色缎和五色丝线均已糟朽,依稀可见;五香、五药和五谷都已腐烂,难以分辨。

  

其他宝匣长啥样?

  

故宫博物院藏最大的宝匣长42.5厘米、宽29厘米、高5.8厘米,所属殿宇不确定,为清宫遗留旧藏。

  

最小的宝匣长12.6厘米、宽9.5厘米、高4.5厘米,出自内务府,目前存于故宫博物院库房。在纹饰上,最大宝匣为铜质錾刻龙凤云纹,中间双喜字,下面海水江崖纹式。最小的木质宝匣,素面周身饰以朱色。

  

宝匣有等级之分。根据殿宇等级不同,它的材质、尺寸及纹饰亦不尽相同。宝匣多呈长方扁匣形,有铜、锡、木质三种材质。

  

其中,铜质宝匣制作较为精致,多半表面鎏金,镌刻精美的花纹,纹饰有龙纹、双喜龙凤纹等;锡质宝匣多为素面,个别修饰朱色、彩色龙纹;木质宝匣有原木色、红色。慈宁宫的原木质宝匣上绘有金龙纹。

  

此外,宁寿宫宝匣为朱色底绘有金龙纹,纹饰最为精致的当数养心殿宝匣,为彩色绘龙纹,颜色极其艳丽。

  

因宫殿建造等级不同,宝匣中所装“镇物”也多半有所不同。一般如下:五个元宝(金、银、铜、铁、锡)、金质压胜钱24枚(上铸有满、汉两种文字“天下太平”字样)、五色宝石、五色绸缎、五色丝线、五种谷物、五种药材、五种香木、合龙经咒等。

故宫博物院供图

  

宝匣等级最高的应为太和殿。据《太和殿记事》记载,康熙三十四年(1695年)重建太和殿,宝匣内放:金锞一锭,牌一个,共重三两四钱五分。银 锞一锭,牌一个,共重一两八钱五分。铜锞一锭,牌一个,共重四两。铁锞一锭,牌一个,共重三两。锡锞一锭,牌一个,共重三两。金钱八个,每个重一两七钱。

  

此外还有,五色宝石五块(红宝石、蓝宝石、翠、碧玺、玉石)。五经五卷(系忏咒)。五色缎五块。五色线五绺。五香各三钱(红绛香、黄芸香、紫沉香、黑乳香、白檀香)。五药各三钱(生地黄、木香、河子、人参、茯苓)。五谷(高梁、黄米、粳米、麦、黄豆)。

  

等极较低的内务府木质宝匣尺寸较小,匣内空间较窄,无法容纳众多镇物。金币、元宝、宝石等物不在其中。

  

此前在故宫东华门展厅“紫禁城建筑艺术展”陈列的宝匣为皇极殿铜镏金宝匣,镌刻云龙纹饰。长25.6厘米、宽21.6厘米、高6.6厘米。匣内 有四个元宝(银、铜、铁、锡),“天下太平”金钱四枚,五色宝石五颗,降香、乳香、木香、合香、鹤虱草、茯苓、红高粱各一包,五色绸缎各一条。

  

“宝匣们”的来历与用途

  

据故宫博物院介绍,宝匣作为古建筑的镇宅之物,放置在建筑正脊正中的脊筒内,脊筒正中位置也叫“龙门”或“龙口”。

  

龙口中放置宝匣,不仅是古人天人合一、顺从天道、祈求上天护佑的心态折射,也是驱除邪魔,祈求入住平安,保佑建筑屹立不倒,避免火灾的象征。

故宫博物院供图

  

在清代,宝匣的放置与取出属朝廷的重大事项。需要由钦天监择期吉日,举行祭祀仪式,请旨恭办,并由工部官员行三跪九叩礼后进行。安放宝匣的过程即为“合龙门”,也称“合龙口”或“合龙”。

  

古建筑挑大脊时,工匠由大脊两端向中间垒砌脊筒,并预留出正中一块脊筒暂不封瓦,合龙期间将宝匣放入正脊筒,盖上脊瓦密封起来。“合龙门”标志工程接近尾声,这座建筑即将落成。

  

宫殿进行修缮工程时,首先要拆龙口取出宝匣,妥为保存,俗称“请龙口”或“迎龙口”。取出的宝匣被请至工部供奉起来,修复工程结束后宝匣会被迎回,并举行祭祀仪式。

  

上世纪五十年代起,故宫博物院开始修缮古建筑,在修缮过程中取出的宝匣及清宫遗留的共计五十余件。大到太和殿,小至门楼等都有它的踪迹。

养心殿宝匣中的“五谷”等物。中新网记者 张曦 摄

  

据统计,目前发现有宝匣的殿宇有几十处:太和门、太和殿、保和殿、坤宁宫、体仁阁、武英殿、储秀宫、长春宫、玄穹宝殿、奉先殿、漱芳斋、体和殿、皇极殿、宁寿宫、颐和轩、慈宁宫、宝华殿、毓庆宫、文渊阁、西华门、东南崇楼等。

  

当然,并不是所有殿宇都可以请出宝匣,如2017年5月体元殿修缮时,打开正脊筒瓦没有见到宝匣的身影。

  

据故宫博物院方面介绍,故宫以“完整保护,整体维修”为宗旨进行修缮,使这座辉煌的建筑群其真实性和完整性得到有效的保护和延续。以此为原则把宝匣重归原处,这也是故宫博物院尊重历史、严格按文物保护法行事的具体体现。

来源:中国新闻网