全球应对气候变化长期目标实现难度仍较大

11月16日,国际关系学院和社会科学文献出版社在北京共同发布了《国际安全蓝皮书:中国国际安全研究报告(2018)》。报告认为,全球安全形势总体保持稳定,但是大国竞争再起、国际秩序转化、重大技术变迁等几个方面的动向都在深刻影响国际安全形势的未来,全球极端天气事件发生概率高于以往,全球气候与环境安全仍面临困境。

报告称,全球气候安全面临巨大风险,极端天气事件概率增加且影响巨大,温室气体含量继续增加,全球平均气温继续刷新纪录,与之相关的海平面上升、冰川消融等趋势已经向人类发出警报。在这样的局势下,国际社会基本达成一致目标,积极应对气候变化。目前各国积极推进清洁能源的生产和使用,大力发展节能减排技术,并取得了初步成效。但2030年和2050年的长期目标实现难度仍较大,有待于更多的投入和技术突破。各国因国情差异而产生的诉求差异也影响着气候安全治理的进度,美国甚至在加入之后又宣布退出《巴黎协定》,这不仅打击履约国的信心,还将影响未来气候环境基础研究的投资,增加全球减排难度。

报告作者之一、国际关系学院副教授杨卡认为,在应对气候变化和环境危机方面,世界各国需要克服重重困难,在以下方面做出努力。

第一,需要有更清晰和有约束力的目标体系。必须充分认识到事态的严峻性,结合全球减排和控温目标,设定自身的减排具体指标与实施方案。

第二,需要促进多边协作,优化协商机制。加强发达国家和发展中国家的互相理解与支持,构建国家、地方、民间机构之间的协作治理模式,更大力度地鼓励发达国家对发展中国家的技术帮扶和资金支持。

第三,增强对不断变化的气候的适应能力。人类一方面应继续减少对气候的干预和对环境的损害;另一方面还需要不断增强自身的适应能力,提高灾害风险的预防能力,减轻极端天气对社会经济和生命财产的损害。这不仅需要加强对灾害产生原因、动力机制和发展变化规律的研究,优化对气候和灾害相关信息的监测、评估、报告,还需要建立完备的灾害影响数据库,制定防灾抗灾的全面规划。

第四,增强自然系统的修复能力,增加碳汇。继续保护土地、森林、湿地和草原,改善生态系统,增加碳储存,充分发挥自然生态系统在缓冲洪水、缓解干旱、保护生物多样性等方面的能力。

第五,促进技术革新。如果要达成远期的温度控制目标,人类必须向低碳发展模式转型,而这一转型有赖于各方面的技术进步。电力、交通运输、工业等各方面需要加快脱碳技术的研发,尽可能地实现深度脱碳,与此相适应,还需要各项政策、资金的支持,以及对新市场、新社会偏好的培育。

(经济日报 记者:徐惠喜责编:武亚东)