重磅!娃娃教育将发生七大变化,个个与你有关

又有好消息!

这一次,是人人都关心、人人都相关的学前教育。干货满满的重磅新政——《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》正式发布啦!

一直以来,学前教育入园贵、入园难,以及幼儿安全、场地不足、师资薄弱等问题长期存在,颇受诟病。这个意见有的放矢,精准施策,直达病灶,一些老百姓普遍关心、反应强烈的问题,有望得到极大缓解甚至彻底解决。真是喜大普奔的好消息啊!

下一步,学前教育还会“贵”吗?幼儿安全会不会更有保障?学前教育“小学化”会不会持续……为了回答大家关心的问题,细心的我们仔细研读了这份近9000字的长文,将其中的一些干货整理出来,供大家先睹为敬。

一、民办幼儿园一律不许上市

《意见》提出,民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。

短评:一直以来,部分民办幼儿园过度逐利,为追求上市,只重规模,不重质量,带来了一系列问题。《意见》提出“一律不许上市”,釜底抽薪,有利于民营资本专心办教育,防止资本控制扭曲学前教育办学宗旨和办学理念。

二、入园贵有望得到极大缓解

《意见》提出,国家进一步加大学前教育投入力度,逐步提高学前教育财政投入和支持水平,主要用于扩大普惠性资源、补充配备教师、提高教师待遇、改善办园条件。

《意见》还提出,非营利性民办园(包括普惠性民办园)收费具体办法由省级政府制定。营利性民办园收费标准实行市场调节,由幼儿园自主决定。地方政府依法加强对民办园收费的价格监管,坚决抑制过高收费。

针对特别困难的孩童,《意见》还提出,各地要认真落实幼儿资助政策,确保接受普惠性学前教育的家庭经济困难儿童(含建档立卡家庭儿童、低保家庭儿童、特困救助供养儿童等)、孤儿和残疾儿童得到资助。

短评:“入园贵”一直是老百姓的烦心事,上个幼儿园一年收费,动辄数万元,收费过高,群众不满。今后,国家财政将进一步加大对学前教育的投入和支持,老百姓这块的支出,要降下来了。

三、“入园难”有望不再难

《意见》提出,充分利用腾退搬迁的空置厂房、乡村公共服务设施、农村中小学闲置校舍等资源,以租赁、租借、划转等形式举办公办园。鼓励支持街道、村集体、有实力的国有企事业单位,特别是普通高等学校举办公办园,在为本单位职工子女入园提供便利的同时,也为社会提供普惠性服务。

短评:上个幼儿园,家长要提前几十个小时排队报名,这已不是什么新鲜事。更多幼教资源的投入,将降低入园资格的稀缺性,让更多幼儿能就近入园。

四、幼儿安全将更有保障

《意见》提出,对存在伤害儿童、违规收费等行为的幼儿园,及时进行整改、追究责任;造成恶劣影响的,依法吊销办园许可证,有关责任人终身不得办学和执教;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

《意见》还提出,对违反职业行为规范、影响恶劣的(教师)实行“一票否决”,终身不得从教。

短评:不时见诸报端的幼儿园“虐童”事件,牵动人心。《意见》提出终身禁教、“一票否决”等配套惩罚措施,将为幼儿穿上“安全防护罩”。

五、幼教老师的待遇要提高了

《意见》提出,依法保障幼儿园教师地位和待遇。各地要认真落实公办园教师工资待遇保障政策,统筹工资收入政策、经费支出渠道,确保教师工资及时足额发放、同工同酬。有条件的地方可试点实施乡村公办园教师生活补助政策。

短评:幼师待遇低,收入低,不利于教师队伍稳定和学前教育质量提升,也埋下了不少管理隐患。今后,幼师的工资必须“及时足额发放、同工同酬”。

六、幼师队伍要壮大了

《意见》提出,到2020年,本专科学前教育专业毕业生规模达到20万人以上;同时,建立幼儿园教师专业成长机制,健全培训课程标准,分层分类培训150万名左右幼儿园园长、教师。

为此,《意见》提出,要办好一批幼儿师范专科学校和若干所幼儿师范学院,支持师范院校设立并办好学前教育专业

短评:长期以来,幼教队伍建设滞后严重,主要表现为人才储备不足,教师质量参差不齐,无证执教等问题时有发生,为园区管理、教学质量和幼儿安全埋下了隐患。高素质的、大规模的力量补充,将为学前教育注入强劲动力。

七、幼儿园“小学化”将被叫停

《意见》提出,开展幼儿园“小学化”专项治理行动,坚决克服和纠正“小学化”倾向,小学起始年级必须按国家课程标准坚持零起点教学。

短评:在“不要输在起跑线上”的诱导下,幼儿教育起跑线不断前移,很多幼儿园抢教小学内容、开办补习班。《意见》的态度十分明确,就是小学必须“坚持零起点教学”。

总之,对于学前教育而言,这个《意见》意义重大,影响深远。一方面,从中可以看出,今后,教育产业化的方向将被扭转,学前教育资本化被叫停,就是一个清晰的信号。另一方面,中央和地方财政将进一步加大对学前教育的投入,学前教育的普惠性和公益性特征将更加鲜明。

(来源:经济日报新闻客户端 记者:佘颖 胡文鹏责编:渠丽华)