趣店搬迁总部,缩支节流应对“寒冬”

时代财经APP记者 胡卿如

图片来源:视觉中国

近日,互金公司趣店因将总部从北京南迁至厦门,以及变相裁员等情况,再次陷入舆论漩涡。

据媒体报道,趣店曾于9月份派遣了200多名员工至厦门出差,但直至近日,这批员工才得知,此次出差的实质是为了搬迁总部至厦门,最终将取消北京总部。而员工只能选择去厦门工作,或是“被动”选择离职。

业内人士认为,此次趣店将总部南迁厦门,或是看好当地对互金公司相对利好的政策。但易观分析师张凯在接受时代财经采访时表示,搬迁的原因应该是多方面的。除了当地政府的多项优惠性政策外,一方面,北京对趣店等平台“双降”执行相对严格。另一方面,趣店业绩承压明显。

趣店陷入“困境”

据悉,趣店原名“趣分期”,是以大学生“分期购物平台”起家,自2016年现金贷监管力度加强后,趣店正式退出校园市场。随后以现金贷和商品分期贷为主营业务,趣店一度借助蚂蚁金服的获客、风控能力,迅速打开现金贷市场。

但好景不长,2018年8月,趣店与蚂蚁金服终止战略合作,包括停止使用支付宝App内的“来分期”入口,及芝麻信用评分系统。此消息传出后,趣店的股价经历了八连跌。显然,与蚂蚁金服“分手”后,资本市场对缺乏导流的趣店的前途充满担忧情绪。

而作为趣店重点转型业务的汽车新零售项目——大白汽车,在经历几个月时间,也遭遇了“滑铁卢”。据了解,在2018年年初,大白汽车负责人许龙表示,今年大白汽车和趣店集团要全力以赴卖掉10万辆车,交易规模达到100亿。然而,在随后的二季度财报中,趣店已将汽车销售目标从10万下调至2.5万辆左右,且大规模关闭旗下的线下门店。

有分析人士在接受时代财经采访时表示,大白汽车转型失败,关键在于对车贷行业了解、准备不够充分。选择线下直营模式,在线下门店租赁、装修费用、工资以及获客成本等方面,对于趣店的资金都构成了巨大压力。

缩支意图明显

事实上,趣店南迁总部的迹象早有迹可循。

据天眼查信息显示,2017年4月,趣店CEO罗敏以注册资本1000万人民币成立了厦门趣店科技有限公司。值得一提的是,作为之前转型重点的大白汽车,就是隶属于厦门趣店科技有限公司。

据厦门土地矿产资源交易市场网信息显示,2018年1月4日,趣店以1.06亿元价格在厦门同安区购买了一块面积达5.3万平方米、 40年产权的土地。

在张凯看来,北京地区整体的房租成本、员工工资等支出相对较高。而厦门政府为了吸引公司提供了很多优惠性政策,比如说以1.06亿元取得的用地。

“对于趣店来说,厦门相对较低的经营成本(包括人员工资等)和政府给出的一些优惠政策确实在一定程度上减少趣店的经营支出。”张凯表示,但搬迁对于趣店的营收增加可能不会产生太明显的作用。如果趣店希望更好地缓解当下的困境,增加营收同样非常重要。

此外,在当前整个行业监管整改的背景下,厦门、重庆等地积极推进一系列利于互金备案的优惠政策,当地政府也在加大对金融科技的投入,使得互联网金融公司转往二线城市的趋势更加明显。

但有分析人士表示,总部搬迁至厦门等二线城市可能会面临人才流失的风险。互联网金融公司的核心在于技术、风控人员,而在高端人才方面,北上广的优势很难在短时间被超越。

“互联网金融公司充分利用地方政策,将公司设立在具有政策优惠的地方无可厚非。但是,像趣店这样直接将总部完全搬迁的其实是少数。在短期内不会有很多公司效仿趣店的做法直接将总部完全搬迁。”张凯表示,一方面,原有员工的处置是很大的问题。处理不好可能还要付出高额成本。另外,在新的办公地点能不能够找到符合公司要求的人员也存在一定的风险。

【更多相关资讯,请移步各应用市场下载“时代财经”APP】