易到不易:上市公司放弃并购,CEO被曝欺凌员工

文/ 杨松 编辑/ 李惠琳

“祸”不单行,这两天易到应深有体会。

11月16日,易到政府事务部总监吕艺的一封邮件截图在网上流传,其在邮件中控诉易到CEO巩振兵欺凌员工,逼迫自己磕头。随后,易到方面对外回应,称“磕头事件”不实。

尽管目前事件尚无结论,但这也在一定程度反映了易到内部管理上的混乱。无论在何种情形下,“磕头”并不是一个好的管理方式。

对于5月加盟易到的原百度外卖董事长巩振兵来说,遇到的挑战不仅仅是“磕头事件”,更大的危机则是赫美集团(002356.SZ)关于取消并购易到计划的公告。

11月15日,赫美集团对外发布公告称,终止与韬蕴资本(易到大股东)的战略合作。按照此前双方签署的协议,自然人王菲、北京中泰创盈企业管理有限公司(以下简称中泰创盈)拟向赫美集团转让持有的北京东方车云信息技术有限公司(以下简称东方车云)股权。天眼查平台显示,王菲和中泰创盈分别持有东方车云33.82%和20%的股份,合计持股比例为53.82%。据了解,王菲为韬蕴资本实际控制人温晓东的秘书,东方车云即易到公司主体。

按照公告内容,易到拟独立进行境内或境外IPO申报。曲线进入A股市场未果,易到独立上市一样不容易。

极光大数据发布的报告显示,截至2018年5月最后一周,易到的MUA仅有111万,在前四大网约车公司中,排在第四的易到MAU持续下滑。

受滴滴顺风车事件影响,整个网约车市场面临愈加严苛的监管环境。同时,随着一汽集团、吉利集团、首汽集团、长城汽车等车企接连进军网约车市场,新一轮的网约车大战呼之欲出,易到手中可打的牌并不多了。

今年4月,易到获得中信银行子公司信银投资,信银持股18.18%。引进了新的优质股东,原大股东却陷入新风波。今年7月,易到发布公告称,韬蕴资本入主后发现易到整体负债由乐视承诺的20余亿元飙升至近50亿元。9月,韬蕴投资公司CFO彭树发被带走配合调查,公司办公室被查封。

据《界面》报道,今年10月份,有易到司机爆料,上海、重庆、广西等地车主均反映无法提现,易到对此解释,第三方提现产品在做优化及变更致部分司机提现受影响。但鉴于此前乐视时代的易到曾发生过数月提现难风波,不难让人猜测,易到是不是又出现资金困境。

作为国内第一家网约车公司,在创始人周航出走后,易到一直风波不断。此次公司CEO被炮轰欺凌员工,管理问题以如此戏剧化的方式呈现在大众面前,才从乐视阴影走出来的易到,前路仍难见“易道”。

题图来源:图虫创意