《双世宠妃2》里的大王爷墨奕怀真有他自己标榜的那么痴情么?

【本文系超级卡司原创,作者:贾小晨,未经授权禁止转载】

要说《双世宠妃2》里最惨的角色,应该非大王爷莫属了。

第一部里至少他的官配檀儿和小檀是交替出现的,但到了第二部檀儿就直接领盒饭了,只剩下一个把他称之为老铁的小檀,让他痴心错付、心如刀绞。

更凄惨的是,第一部里的大王爷好歹也是个男二号,可到了第二部,莫名被空降的古代八王爷和流觞取代,活生生沦为了戏份骤减的男四号,此刻应为大王爷献上一首《二泉映月》······

虽说是情场、职场两失意,但剪了刘海、没了死亡眼线后的大王爷意外收获了观众们的喜爱,大家纷纷表示第二部的大王爷变帅了,再加上每次大王爷出场都自带悲情BGM《舍得》,着实揉碎了观众们的心。

可大王爷墨奕怀真有他自己标榜的那么痴情么?

说实话,我是持怀疑态度的。

断桥上烟雨朦胧,那是大王爷和真檀儿的最后一次见面。他向檀儿表明自己的心意,断不会同意任何其他的指婚。

《匆匆那年》里的方茴曾说过,“所有男孩子在发誓的时候都是真的觉得自己一定不会违背承诺,而在反悔的时候也都是真的觉得自己不能做到,所以誓言这种东西无法衡量坚贞,也不能判断对错,它只能证明,在说出来的那一刻,彼此曾经真诚过。”

所以那一刻大王爷对檀儿说的所有誓言,我相信全部发自肺腑。

可天意弄人,皇上果然想把大小姐曲盼儿指婚给大王爷。对此大王爷的确反抗了,他向皇上说明此生非檀儿不娶,皇上却拿檀儿的性命要挟。

注意看剧中细节,听到皇上这句话后大王爷迟疑了许久,然后他抬起头看到皇上已经震怒了,所以他当时就准备接受指婚了,那句“儿臣谢父皇”其实已经说出口了。

之所以大王爷后来又反口不娶曲盼儿,是因为碰巧这时八王爷来了。

八王爷得知大王爷要迎娶曲盼儿后,说了一番冷嘲热讽的话,这几句话可是别有深意,表面上是在赞扬大王爷识大体,实际上是在向皇上表达大王爷为了江山可以做到无情无义。

大王爷当然知道八王爷说这些话的利害关系,所以为了反驳八王爷,他选择改口拒绝指婚,并且态度强硬地表示,如果皇上拿檀儿性命要挟自己,他就和檀儿共赴黄泉。

这就有意思了,与其说大王爷是为了爱情反抗皇上,倒不如说大王爷是为了江山而选择坚持自己的爱情。毕竟他这样做虽然会一时触怒皇上,但皇上冷静下来想想便会觉得大王爷有情有义又有抱负,更适合继承大统。

为什么说皇上更看重有情有义的人继承大统呢?从后面的剧情就可以看出来。皇上中毒后,大王爷用调虎离山计支开了众皇子,只留自己在皇上身边侍候照顾,正是因为这件事,皇上觉得大王爷比其他皇子有孝心,所以才立了大王爷为太子。

看到这里,很多人会说就算大王爷同意了指婚又怎样,皇上拿檀儿性命要挟他,他也是没有办法呀。

但大王爷真的是没有办法么?

后来大王爷反过来用自己性命要挟皇上这一招不就很好用么?虎毒还不食子呢,皇上又怎么会眼睁睁看着自己的儿子被自己逼死,事实也证明大王爷拒绝皇上指婚后,并没有任何人为此送命,只是大王爷被削了爵位禁足在府中。

这才是关键,大王爷早就知道拒绝指婚最有效的做法是什么,可是他一开始并没有打算这么做,毕竟他要为此付出影响前途的代价,这是他不愿意的。

可如果就此判定大王爷不痴情,倒也着实冤枉了他,因为当他得知檀儿投湖自尽后,他的第一想法是随檀儿而去,若不是现代八王爷及时赶到出手相救,大王爷恐怕已经自尽身亡了。

后来大王爷潜入八王府看到了穿越过来的曲小檀,因为小檀是现代人总说些古代人听不懂的话,所以大王爷误以为是檀儿投湖后得了失心疯。

但即使是这样,大王爷也没有嫌弃檀儿,还要带着她远走高飞。看到这,感觉大王爷对檀儿的确是痴心一片。

可大王爷带着小檀还没跑多远,就被现代八王爷发现了,现代八王爷威胁大王爷说他正在禁足中就带着八王府的婢女出逃是罪加一等,还刺激大王爷说小檀是他的侍寝婢女,未来的八王妃。

心爱之人成了八王爷的准王妃,自己还要被八王爷威胁、示威,这时大王爷最正常的反应理应是坚持带着小檀走,哪怕和八王爷发生肢体冲突,毕竟这是好不容易得来的机会。

可大王爷却选择自己扭头回府,把小檀留给了八王爷。就算他走前留下了一句不会轻易放弃檀儿的话,还是无法让人理解他的做法,若真是痴情,为何还要畏首畏尾?

还记得那个绿光吻么?小檀以为大王爷是现代人,已经逃出来准备和他走了,两个人正拥抱着,现代八王爷从后面出现吻了小檀。

现代八王爷只说了一句“檀儿是本王的女人,请王兄自重”,大王爷就立刻放下了阻拦现代八王爷的手,眼睁睁看着心爱之人被带走。若真是痴情,怎会如此轻易放弃这样大好的机会?

小檀被独孤贵妃陷害行刺皇上,皇上下旨把小檀抓起来,古代八王爷和流觞听到这句话的第一反应都是冲过去挡在小檀身前,可一旁的大王爷却无动于衷,甚至还抓住这个机会质问八王爷的别有用心。

要知道行刺皇上可是死罪,生死关头大王爷首先想到的不是救小檀,而是趁机扳倒八王爷,这拿的绝对不是痴情的剧本呀!

大王爷被封太子后,向皇上请旨封小檀为侧妃,当时大王爷并未娶亲,为何不愿意给小檀一个正妃之位?

原因无外乎两点,要么是因为小檀是庶出,地位不高,若做了太子妃,恐会引来朝中非议;要么就是觉得太子妃之位得留给对自己前途更有帮助的人。

但无论是哪个原因,大王爷最后选择给檀儿一个侧妃之位,都是对这段感情的言而无信。

当初在桥上相见,檀儿曾表明并不在乎为妻为妾,只要能守在大王爷身边就知足了,可当时大王爷承诺的是绝不会委屈檀儿,此生非檀儿不娶。

既然大王爷当初立誓非檀儿不娶,为何当了太子后先是要封檀儿为侧妃,之后又因为想要当皇帝而娶了曲盼儿?还真是验证了《诗经》里的那句话,“信誓旦旦,不思其反,反是不思,亦已焉哉”。

虽说和曲盼儿联姻是大王爷自找的,可看到他大婚之夜烂醉如泥、步履踉跄、口口声声喊着檀儿名字的样子,真的太让人心疼了。若不是对檀儿痴心一片,他又怎会如此痛苦?

《双世宠妃2》中大王爷墨奕怀这个角色实在太矛盾了,有时觉得他痴心不已、让人心疼,可有时他的所作所为又亲手打破了自己痴情的人设。

后来我才想明白,墨奕怀和慕容沣是同一类人,在理性与感性间挣扎,在江山与爱情间踌躇。

钟汉良在《来不及说我爱你》中饰演的慕容沣一直是个有争议的角色,一方面他深爱着尹静琬,另一方面又会为了江山另娶他人。和程谨之结婚后,他还想继续把尹静琬锁在自己的身边,成全自己的痴心一片。

这个角色到底是痴情还是薄情,实在无法下定论。

墨奕怀亦是如此,他不是不爱檀儿,他只是想江山和美人兼得。他活得太累,理性告诉他要以大局为重,可感性又会时不时跳出来动摇他的决定。

所以当他醉酒后、感性占据了他的全部大脑,这时他会毅然决然地选择自杀殉情,会说着除了檀儿什么也不要的痴情话语。

可当他恢复理智时,他又认定只有做了皇帝才能真正和檀儿厮守一生,为了达到最后的圆满结局,就算中途暂时牺牲掉这段感情也在所不惜。

他和慕容沣一样,虽与心爱之人情深似海,却用错了爱的方式,一手促成了爱而不得的悲凉结局。

在《双世宠妃》第一部的后几集中,大王爷被心魔控制,一度想杀了檀儿,那时檀儿用爱将大王爷唤醒了。

清醒之后的大王爷踉踉跄跄地朝檀儿走去,然后突然跪了下来,紧紧抱住了刚才被自己推倒的檀儿,他不停叫着檀儿的名字,告诉檀儿,“是本王的错,本王再也不要什么狗屁皇位,本王只想和檀儿厮守终生、远走高飞。”

大彻大悟后的墨奕怀,才是真正的痴情人。

如若可以,多希望编剧能把真正的檀儿还给大王爷,如果檀儿能够陪在大王爷身边,他也不会如此执迷不悟。

(第二部唯一的同框画面竟是一张重影)

只可惜檀儿一开始便已香消玉殒,只留大王爷一人为了本就不存在的未来做尽错事。

浮生浅,终须别,怎奈对你情深切。