超250名FF小股东起诉恒大健康及两高管 欲夺FF中国控制权

图片来源:视觉中国

每经记者 李星 每经实习编辑 裴健如

距离Faraday Future(以下简称FF)在美国召开的“Faraday Future Evolutionary”战略会仅过了两天,FF与恒大的“控制权”之争再次升级。

美国当地时间11月14日,FF小股东们集体对外发布了一则《关于FF小股东在美国加州集体起诉恒大健康违约的声明》,称已在洛杉矶高等法院提起了针对恒大健康(0708,HK)的集体诉讼,指控恒大健康、夏海钧和彭建军企图通过欺诈手段夺走FF控制权和核心知识产权的非法行径,以保护小股东权益。

声明中表示,之前,恒大和FF签订融资协议,并且承诺会全力支持公司的发展和FF 91的量产,为公司以及所有股东带来利益。而最近一系列事实证明,恒大一再违约,毫无兑现其承诺的诚意,刻意将FF逼到破产边缘,逼得公司不得不做出裁员减薪等一系列极端措施自救,这严重侵害了这些小股东在内的众多FF利益共同体的切身权益。

“此次诉讼的原告股东代表们均为FF老员工,并在公司推行的股权激励计划中获得了FF母公司的相应股权。”一位FF内部员工在接受《每日经济新闻》记者采访时向记者透露,

据了解,此次参与集体起诉的小股东人员数超过250人,其中多数为FF美国的股东,国内小股东占比较小。

作为此次诉讼的另外两名主角——夏海钧和彭建军,FF小股东们认为,夏海钧和彭建军作为这一系列违约伤害行为的实际执行者,非常清楚这一系列对FF的伤害计划,他们不断通过欺诈手段诱使FF签署协议,在秘密转移FF中国资产和核心知识产权之后,拒绝付款,企图以“现金饥饿”的手段逼迫FF破产,夺取FF控制权和核心知识产权。

今年6月25日,恒大集团正式宣布以67亿元入主FF后,委派恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧担任Smart King公司董事长。8月14日,恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团(以下简称恒大法拉第未来)正式揭牌,彭建军被任命为恒大法拉第未来董事长。

对于FF小股东们的指控,记者在第一时间联系了恒大相关负责人,但截止到记者发稿,恒大方面也未作出任何回应。而FF方面也只告诉记者,这是小股东们自发组织的,不是公司行为。

“因为不是公司行为,此次诉讼过程中所产生的所有费用均由他们自己提供。”上述FF内部员工向记者透露,“对此,FF官方不发表任何评论。”

值得强调的是,此次上述小股东们提出起诉的最终目的是希望从恒大手中收回FF在中国的资产、业务经营权和管理权。FF小股东代表表示,作为中美双主场战略的核心部分,我们绝不能失去FF中国的一切权益。

每日经济新闻