谁造就了A股市场幸运月”?龙头券商高呼“复兴牛”!

风起于青萍之末!上证指数围绕2600点“磨底”之时,被视为A股情绪“温度计”的小市值、低价股票正快速回暖。据统计,截至11月15日,A股总市值低于20亿元的公司324家,低于30亿元的公司1016家,低于50亿元的公司1946家。

将小市值公司锐减这一现象放在更长时间周期来看,就会发现这远非反弹这么简单。2013年6月25日,上证指数跌穿2000点,那时A股总市值低于20亿元的公司有714家,低于30亿元的公司有1207家,低于50亿元的有1703家。考虑到当时市场公司总数,这一数据非常惊人。到了2014年6月底,上证指数小幅回升,但小市值公司已在快速减少。彼时,A股总市值低于20亿元的公司已减至336家,低于30亿元的公司降到835家,低于50亿元的跌至1473家。其中,低于20亿元的小市值公司减少了378家,降幅高达53%,与这次的快速下降颇为类似,只是为时超过1年。

随后,A股迎来一场波澜壮阔的大牛市,小市值公司迅速减少,市值低于20亿元的公司数量甚至一度仅有10家。低价股基本被“消灭”,其中,股价低于3元个股仅3只,股价低于10元个股仅119只。除了小市值、低价股急剧减少外,当前A股的估值也处于历史最低水平,数据显示,目前沪市最新市盈率为11.1倍,深证成指市盈率为16.36倍,创业板指10月18日市盈率约26倍。

小市值股和低价股的减少被称为牛市前夕的特征,此次小市值公司和低价股大幅减少,是否是新一轮牛市前兆呢?

深圳新里程董事长赖戌播表示,小市值、低价股锐减,似有一种牛市前兆迹象,但牛市取决于经济基本面,而不是取决于小市值股票炒作。当然股市会有提前反应基本面,但目前谈论牛市为时尚早。他说,四大利好支持小市值低价股炒作,一是各地方政府纾困资金计划,缓解了民营上市公司股权质押危机;二是监管层并购重组“松绑”,刺激壳价值炒作升温;三是科创板设立预期刺激科技创投类个股上涨;四是央行支持民营企业一二五计划。“中小市值低价股大部分为民营上市公司,许多个股股价已跌出了历史性底部,四大政策利好将改善小市值公司基本面,这些中小市值公司后市还会上涨”。

财经评论员皮海洲认为,小市值股锐减缘于低价股投机炒作,A股市场牛市就不要指望了。他说,最近市场热炒中小市值题材股,缓解了部分上市公司股权质押危机,股票高质押大股东必定要降低质押率,部分大股东会逢反弹减持套现。现在A股市场是投机市,比如热炒低价小盘股、创投概念股、高送转题材股,但小市值低价股投机炒作涨多了,投资者都不敢放心持有,都是短线资金快进快出参与。“投机炒作小市值低价股,不可能炒出新一轮A股牛市”。

机构统计数据显示,近17年中A股在11月上涨概率超七成。今年11月以来,市场似乎延续这一传统,反弹幅度明显。

11月14日,中庚基金首席投资官丘栋荣通过对当前A股机会和风险的分析,也认为,当前基本面风险虽然还没有完全释放,但市场估值较低,已经回落至历史均值下方,自下而上选择低估值股票机会增多,权益类产品获得超额收益的可能性较大。展望未来,不应该太过于保守和谨慎,可以更加积极、正确地承担一定风险,以获得一个较好的预期风险补偿。

中信证券在最新的2019年度策略中亦提出了相似的观点,认为A股在2019年将迎来未来3-5年复兴牛的起点。

事实上,据了解,无论是对短期行情还是中长期走势,现在来看,市场中的多空两派都分歧较大。拿知名的券商分析师来说,海通证券策略分析师荀玉根认为,短期有望迎来年内幅度最大的反弹,逻辑是估值和情绪处于历史底部、快速大幅急跌后政策利好不断,2000年来每年都有一波涨幅超过10%的行情,今年还没出现。但中期看,大拐点还需等待两个信号明朗:一是盈利二次探底有多深,二是去杠杆拐点带来资金面转折。安信证券陈果也表示,这轮反弹持续性和空间将会超市场预期,未来的稳金融政策进一步落实,G20首脑会晤,四中全会时间确定,减税降费等因素都有可能助推反弹行情。兴业证券王德伦还表示,坚定看好市场中级反弹。

但申万宏源王胜则认为,A股市场还是在 “熊市第四阶段”,虽然应该多一分积极心态,少一分盲目恐慌。但基本面趋势回落的周期尚未结束也是客观事实。对应的市场判断,大周期的回调未结束,2019年总体还是一个慢跌磨底年。