一文读懂:沪伦通究竟怎么通?

本文首发于华尔街见闻(ID:wallstreetcn),文中观点不构成投资建议。

历经三年多的酝酿和筹备,沪伦通渐行渐近。

官方高层曾多次表态,争取年内开通沪伦通,而有媒体报道称,沪伦通最早可能于12月初成行,成为继沪港通、深港通之后,A股国际化的又一重要举措。

11月2日,上海证券交易所正式发布以《上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通存托凭证上市交易暂行办法》为主的8项规则,中国证券登记结算有限公司发布相应登记结算业务细则,加上证监会在此前发布的《上海证券交易所和伦敦证券交易所市场互联互通存托凭证业务监管规定(试行)》,沪伦通下监管、交易与登记结算等基本框架已经落地。

华尔街见闻将推出系列文章,内容涉及沪伦通交易、监管、跨境转换机制,以及潜在交易标的,英国市场情况,对A股市场影响等,由浅入深解读沪伦通。

简单来说,沪伦通是上海和伦敦两地的上市公司,通过将股票转换成存托凭证(DR),并在对方市场挂牌交易,从而实现让投资者在本地市场交易境外公司股票。

目前东向业务暂不允许伦交所上市公司以CDR方式直接融资,仅能以存量股票为基础发行CDR,上交所A股上市公司则可通过发行GDR直接在英国市场融资。

沪伦通的开通也为未来境外上市的独角兽企业通过发行CDR方式回归A股奠定了制度基础。

01

沪伦通是什么?

沪伦通是指上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通机制,是指符合条件的两地上市公司,依照对方市场的法律法规,发行存托凭证(DR)并在对方市场上市交易。同时,通过存托凭证与基础证券之间的跨境转换机制安排,实现两地市场的互联互通。

DR的本质是通过存托银行将境外公司发行的股票(即“基础证券”)转换成可以在境内市场交易的可转让凭证,让投资者能够以本地市场的规则对另一个市场的股票进行交易。

鉴于 DR 是将境外的股票 “引进来”,境内投资者对境外股票的买卖不再受交易时间、开放程度和市场制度的差异的限制,DR是当下沪伦两地实现证券交易互联互通的最优选择。

沪伦通包括东、西两个业务方向。东向业务是指伦交所上市公司的基础股票,通过跨境转换等方式转换成中国存托凭证(CDR),在上交所挂牌交易;西向业务是指上交所A股上市公司的基础股票转换成全球存托凭证(GDR),在伦交所挂牌交易。

02

什么是跨境转换?

跨境转换分为基础股票转换成DR的“生成”过程和DR转回基础股票的“兑回”过程。整个跨境转换由投资者、存托人、托管人以及跨境转换机构等市场主体协同完成。

具体来看,生成业务是指中国跨境转换机构在境外市场买入或者以其他合法方式获得基础股票并交付存托人,存托人根据相关规定和存托协议的约定签发相应中国存托凭证;

兑回业务是指,存托人根据相关规定和存托协议的约定注销相应中国存托凭证,并将相应基础股票交付中国跨境转换机构。

03

什么时候开通?

包括中国人民银行行长易纲、证监会副主席方星海在内的多位高层都曾表态,争取年内开通沪伦通。届时将出现沪伦两地市场企业互挂首单。

另据上证报报道,按照当前工作进度,沪伦通最早可能于12月初成行。

03

谁可以交易?

试点初期,机构投资者以及符合条件的个人投资者,可以根据中国证监会和上交所的相关规定,向其指定交易的证券公司,申请参与沪伦通下CDR投资。

具体来看,在沪伦通起步阶段,个人投资者需满足证券账户和资金账户内资产在申请权限开通前20个交易日的日均不低于300万元人民币。并且这300万元人民币不包括该投资者通过融资融券交易融入的资金和证券。

投资者通过现有A 股账户参与沪伦通存托凭证交易结算业务,不需要新开立证券账户。CDR的市场交易及相关公司行为涉及的资金均以人民币计价结算。

04

CDR交易什么?

为稳妥起步,DR的基础证券仅限于股票,东向业务暂不允许伦交所上市公司在我国境内市场通过新增股份发行CDR的方式直接融资。上交所A股上市公司则可通过发行GDR直接在英国市场融资。

CDR方向上,境外基础证券发行人应为伦交所主板高级上市公司,上市年限和市值规模应符合一定标准,其目的是选取在英国市场流动性较好,有较为广泛投资者基础的发行人参与东向业务,实现项目平稳起步。

总的来看,上市条件包括三个方面:

一是总市值规模要求,即发行申请日前120个交易日按基础股票收盘价计算的境外发行人平均市值不低于人民币200亿元;

二是当地上市年限要求,即在伦交所上市满3年且主板高级上市满1年;

三是境内上市规模要求,即申请上市的中国存托凭证数量不少于5000万份且对应的基础股票市值不少于人民币5亿元。

分析认为,东向CDR有较大可能来自富时 100(FTSE100),该指数成分股集中在金融、工业、消费品等传统行业,包括荷兰壳牌、汇丰控股、英美烟草、帝亚吉欧、阿斯利康、联合利华等。

上个月,英国《金融时报》报道称,汇丰将成为首个借由沪伦通在华上市的海外公司。对此,汇丰拒绝透露计划细节,只是表示正在研究沪伦通下发行CDR在华上市的拟议框架,但目前无法进一步置评。

05

哪些公司可以发行GDR?

伦交所要求,已在上交所上市的 A股以及市值超过 200 亿人民币的企业可发行 GDR。招商证券分析称,根据以上要求,同时剔除ST等问题股,符合条件的股票共有244只股票(时间截至2018年9月4日)。

华泰证券有望抢下沪伦通下首单GDR。9月25日晚间,华泰证券发布公告称,公司董事会同意关于公司发行GDR并在伦敦证券交易所上市的议案,并同意提交股东大会和类别股东大会表决。本次募资金额不低于5亿美元。

06

沪伦通与沪深港通有何异同?

根据官方解释,沪深港通是由交易所设立的证券交易服务公司将境内投资者的交易申报订单路由至境外交易所执行,并由两地证券登记结算机构分别为本地投资者提供名义持有人服务、代为持有境外证券并参与清算交收的互联互通模式。

形象来说,沪深港通是两地的投资者互相到对方市场直接买卖股票,“投资者”跨境,但产品仍在对方市场。而沪伦通是将对方市场的股票转换成DR到本地市场挂牌交易,“产品”跨境,但投资者仍在本地市场。

有券商人士解释称,在沪深港通下,中登公司与香港结算打通了数据渠道,可以简单理解为一体,但是沪伦通下,两个交易所的体系独立,两者通过企业发行CDR、GDR的形式,完成连接,便利两国投资者。

参考资料:

1、上交所就沪伦通机制答记者问;

2、上交所关于发布沪伦通存托凭证业务配套业务规则的答记者问;

3、《上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通存托凭证上市交易暂行办法》;

4、招商证券,《“沪伦通”来了,了解一下?》;

5、国泰君安,《年内开通预期已定,对“沪伦通”的再思》;

6、东兴证券,《“沪伦通”整装待发 强化自下而 上投资策略》。