以并购重组促高质量发展 国内首个省级并购交易服务平台浙江上线

当前,全球经济格局深度调整,贸易争端引发一系列连锁反应,如何把握产业整合的内在规律,求同存异,共商合作共赢之策?如何促进经济高质量发展?

2018年11月16日,由浙江省人民政府金融工作办公室、浙江省工商业联合会、中国并购公会联合主办的第二届全球并购白沙泉峰会在杭州举办。

《每日经济新闻》记者在现场了解到,本次活动以“专注主业,并购整合,高质量发展”为主题,探讨了目前资本市场企业并购整合发展与难点,探索如何实现高质量发展之路,并在现场发布了由浙江省并购联合会推动建设的全国首个省级并购交易服务平台。

如何促进高质量并购成焦点

事实上,近年来A股市场并购重组空前热闹,然而许多并购产生的“消化”难题也逐步浮现。在长期和短期、内部和外部因素作用下,部分企业出现经营困难的案例较多。

浙江省副省长朱从玖在致辞中表示,并购及其相关的金融活动是高质量发展的重要象征,也是新金融的重要构成。未来,高质量的并购活动对浙江省高质量发展,对浙江省大湾区建设,尤其是对长江三角洲的区域一体化会产生非常积极的推动作用。不过他也指出,并购活动是一把双刃剑,要避免盲目的并购尤其是跨界的盲目并购以及并购的协同效应陷阱。

财通证券董事长陆建强则针对目前资本市场企业并购出现的主要痛点进行了分析。他表示,分析过去两到三年内国内企业并购的一些变化,可以看到如下三个特征:第一,痛点凸显。构易并难,消化不良,其中一个表现是商誉减值。前几年并购积累大量的商誉,随着股市行情的下行、企业业绩的下滑,商誉风险加速暴露。第二,业绩承诺未兑现开始凸显。2017年被并购标的未能完成业绩承诺的占比从2016年的20%上升至2017的31.77%。热点消退,并购逻辑开始转换,市值驱动开始退潮。第三,拐点出现。监管政策转向,市场开始回暖,今年10、11月份利好消息陆续出台。从目前的数据来看,2018年1至10月份公告的140家(并购)案例,数量已经接近2017年全年,可以看到并购市场正在回暖。

杭州市委常委、副市长姚峰则表示,从今年4月23日起,正式实施的《杭州市人民政府关于全面落实“凤凰行动计划”的实施意见》,不仅首次提出对企业开展并购重组进行奖励、资本市场再融资投资项目最高可获得1000万元的资助,而且首次提出五大工作机制,全方位给上市公司当好“店小二”。

国内首个省级并购交易服务平台上线

图片来源:主办方供图

记者了解到,为改善并购交易效率、提升并购交易质量、降低并购交易成本,在11月16日会议现场,由浙江省并购联合会推动建设的全国首个省级并购交易服务平台“蓝血并购”正式发布。

浙江省并购联合会执行会长兼秘书长龚小林在峰会上表示,尽管当前已处在信息化时代,但并购交易的领域里,大量的并购交易还是以人为单位,通过人与人之间的交流来促成两边的交易达成。买方需求和卖方需求缺乏真正能提升效率的有效(沟通),信息不对称和沟通不及时影响了很多交易。

龚小林认为,当前推出的该并购交易平台,得益于整个环境的“天时、地利、人和”。全球已经历了五次并购浪潮,第六次并购浪潮以传统产业与新兴技术的结合为主要特征,以中国为引领。中国的并购还处于起步阶段,国内企业有广大的需求,所以此次并购浪潮的来临,正是浙江能够去开展并购并打造蓝血并购交易平台的天时。而上市公司数量众多、政府的推动以及专业机构和资本的集聚,是浙江能够推动并购的地利与人和。天时、地利、人和是浙江并购得以发展以及浙江并购交易平台能成立的大前提与背景。

龚小林指出,过去几年并购交易井喷,但也存在很多问题,从战略制定、标的寻找、交易执行以及最后的并购交易整合,都呈现出很多问题和不足,甚至隐含或已经爆发了一些风险。总结下来,当前并购重组最核心的问题有四难:项目难、融资难、落地难、整合难。

为了解决这些问题而成立的浙江省并购交易服务平台“蓝血并购”,围绕企业发展战略和并购需求构建了四个库(项目库、专业服务库、资本库、人才库),解决并购重组“四难”问题,提供全流程服务。

据浙江省并购联合会轮值会长高强介绍,该平台将以浙江省500余家上市公司的并购需求为导向,构建四大基础数据库,通过“线上信息匹配+线下交易撮合”相结合的方式,利用大数据与人工智能技术应用,提供并购战略咨询、项目筛选、尽调估值、交易执行、资金筹划、并购整合等一站式服务。

此外,11月16日,浙江并购联合会驻海外办事处也正式启动,其与美国汇盛金融集团、金杜律师事务所、京衡律师事务所、中欧国际交易所分别在美国、英国、德国等地设立了海外办事处。

每日经济新闻