四大行第二家!建行拟出资不超过150亿元设立理财子公司

建设银行 中新经纬资料图

中新经纬客户端11月16日电 继中国银行之后,建设银行也将设立理财子公司。

16日,建设银行在港交所公告,拟出资不超150亿元人民币投资设立建信理财有限责任公司。

公告显示,建信理财注册资本拟不超过人民币150亿元,建设银行持股比例为100%,注册地 拟为广东省深圳市,作为建设银行所属一级子公司管理。

据公告,建信理财拟申请经营下述业务:(一)面向不特定社会公众公开发行理财产品,对受托的投资者财产 进行投资和管理;(二)面向合格投资者非公开发行理财产品,对受托的投资 者财产进行投资和管理;(三)理财顾问和咨询服务;(四)经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

15日,中国银行公告称,拟出资不超过人民币100亿元发起设立中国银行理财有限责任公司,作为中国银行所属一级全资子公司管理。中国银行是四大国有银行中第一家宣布设立理财子公司。

据券商中国10月13日报道,按照资管新规要求,具有证券投资基金托管业务资质的商业银行(27家)要在过渡期满后设立独立的资产管理子公司开展资管业务。

根据该报道披露的数据,截至目前,已有18家上市银行通过董事会决议,拟设立全资的资管子公司。尚未公告披露资管子公司设立计划的银行包括工商银行、农业银行、邮储银行、浙商银行、渤海银行、恒丰银行、上海银行、包商银行、广州农商行。(中新经纬APP)