看完张韶涵出道这十八年,好像过了一生

张韶涵本周将作为《吐槽大会》的主咖登上舞台。作为以一首《隐形的翅膀》火遍大江南北的女神,张韶涵几乎承载了80后的青春回忆。不过《吐槽大会》上,节目组直接给了张韶涵一个新的称号“隐形天后”,也是有点狠。

想想也有道理,毕竟就像汪苏泷吐槽的,十几年前张韶涵称霸KTV必点曲目,如今最常出现的地方竟然是QQ签名:隐形的翅膀、五彩欧若拉、爱是一道光……太形象了有木有!

看明星们被吐槽本来是件很欢乐的事,但是对于命运坎坷却又一直坚强的励志女神张韶涵,却让人无来由地生出一丝不忍的感觉。

当年萧亚轩、蔡依林、孙燕姿、梁静茹并称华语乐坛“四小天后”,独独缺了张韶涵,但提起她的名字,绝对不在天后之下。而如今,其他四人皆已“封神”,唯独张韶涵经历了人生的起起落落落落,在艺人最宝贵的人气巅峰时期却深陷与家人反目成仇的旋涡,还被诬陷酗酒吸毒flop到低谷,直到这两年凭借综艺节目才再度翻红。“如果我没有遇到过像这样失落的一面、痛苦的时刻,我就不知道什么叫作人生。”这样的鸡汤,别人说出来可能有点矫情,但张韶涵却有足够底气。

而让人更对她心生怜惜的地方在于,张韶涵有无数自洽的理由在艰难时放弃音乐,事实上选择屈从现实放弃音乐的歌手也不在少数,但是当我们听到她依旧纯净清澈的歌声时就知道,她真的遵从了自己的初心,从来没有离开过音乐。

24岁《隐形的翅膀》

“我终于看到,所有梦想都开花”

2006年是属于24岁的张韶涵的。那一年,一首《隐形的翅膀》横空出世,可能张韶涵自己也没有想到这首歌会产生如此大的影响力:次年她凭借这首歌首次登上了央视春晚的舞台。

同时,这首歌飞速在民间广泛传播。除了成为万千少女KTV必点曲目之外,在北京大学2008年新年联欢晚会上,校长许智宏以一曲《隐形的翅膀》助兴,一时间引发热议。2009年,北京高考作文题目《我有一双隐形的翅膀》直接根据这首歌的歌词出题,张韶涵也成为了第一个歌曲名被用于出高考题目的歌手。

直到今天,这首歌都是妥妥的“回忆杀”啊!今年《奔跑吧》,邓超为了和张韶涵合唱《隐形的翅膀》,甚至主动放弃比赛,其他成员也情不自禁在一旁大合唱。跨越了十年的时间,这首歌依然带给人感动与力量。

当然,24岁的张韶涵不会预见到后来发生的这些事,她正享受着歌唱与演戏带给她的荣耀。主演《MVP情人》出道,从《海豚湾恋人》再到《公主小妹》,张韶涵逐渐成为台湾偶像剧里的当家花旦。如果放到现在,火的程度只能用一个词来形容:流量担当。

张韶涵曾经在接受采访时说,刚开始演戏时,因为没有任何表演经验,她差点被导演换角,“你说我不行,我越要做给你看”,张韶涵说自己不认输的个性当时就出来了,非要跟演戏死磕。仅仅三年后,张韶涵凭借《爱杀17》中分饰两角的表现获得金钟奖最佳女主角提名。

最重要的是,她终于通过演戏 “曲线救国”圆了自己的歌手梦。从2004年到2007年,张韶涵共发行了五张个人专辑:《Over The Rainbow》、《欧若拉》、《潘朵拉》、《梦里花》、《Ang5.0》,几乎每张专辑都能诞生至少2首冲进各大排行榜前三名的金曲。《遗失的美好》、《欧若拉》、《快乐崇拜》……直到现在都还是分分钟引发80后大合唱的怀旧曲目。

那时,张韶涵经常和母亲一起笑着出现在镜头里。母亲是她的经纪人,两人关系亲密,又形似姐妹,被很多人羡慕。

对于从小家庭条件不好却又始终心怀歌手梦的张韶涵来说,梦想中的未来正在她眼前缓缓铺开,她似乎真的有双隐形的翅膀,载着她飞向希望。

27岁《I Started a joke》

“当我哭了的时候,世界却笑了”

2009年,27岁的张韶涵唱了一首纯英文歌《I Started a joke》。虽然这首歌并没有引起任何水花,但对于彼时的张韶涵来说,这首歌里所描述的荒诞感她大概是最能体会的:当我开玩笑的时候,世界却哭了;当我哭了的时候,世界却笑了;当我死去的时候,世界却活的更好了。

生活对于张韶涵来说从来不是童话。12 岁那年,因父母生意失败,张韶涵一家跑到加拿大躲债。15 岁,张韶涵便开始打工补贴家用,卖奶茶、洗车、卖牛肉面、卖衣服,能打的工都打过,因为想要多一点小费。

但是直到2008年,生活才真正对张韶涵露出爪牙。这一年,张韶涵因为心脏病赴加拿大疗养,母亲没有陪在她身边。没想到回国后,一场巨大的家庭风暴正在等待着她。张韶涵的母亲和舅舅在媒体面前公开控诉,指责她弃养母亲,还爆料她出柜、酗酒和吸毒。一时间舆论甚喧尘上,不孝女的标签已经贴上,她暴瘦的照片还被认为是吸毒的铁证。

面对铺天盖地的负面传闻,张韶涵不得不召开新闻发布会,声明母亲拿走了自己辛苦赚来的一亿新台币,还出示了尿检报告证明没吸毒,这也是张韶涵唯一一次在媒体面前哽咽。面对不断索要天价赡养费的家人,最终,张韶涵发表了和父母断绝关系的声明。然而,这一切并没有让她得到解脱,网络上的口诛笔伐让她在竞争激烈的娱乐圈迅速湮灭了光芒,甚至改变了她未来的人生轨迹。

娱乐圈的起起伏伏见得多了,或许张韶涵早已做好了准备,然而家人的背叛,像一把利剑直戳人心。多年后,鲁豫曾问她:遇到家里不顺的那些事时,会不会经常流泪?她说:“会,我会一个人望着天空常常问自己:为什么是我。但有种痛,是就算你很想落泪,眼泪也掉不出来的。”

所以,十年之后,当张韶涵说出“如果有一天,再次跟爸爸妈妈见了面。不管怎么样,家人永远是家人”时,我们无法想象她经历了多少内心的痛苦与挣扎。

36岁《阿刁》

“甘于平凡,却不甘平凡的溃败”

张韶涵再次在舞台上光芒四射,已是2018年的《歌手》。她不顾周围人的建议,坚持演唱了冷门的民谣歌曲《阿刁》。她说自己第一次听《阿刁》就很感动,因为那个坚强的阿刁会让她想到不愿被现实磨平棱角的自己。

没想到一曲唱罢,惊艳四座。在她依旧清澈的嗓音里,听者听到了生命的韧性与张力,听到了人生的悲壮与苦涩,在“阿刁”这个女孩的故事里,张韶涵唱出了自己的坚强与倔强。“张韶涵值得再火一次”,有网友说。

我们无法想象,如果没有人生的波澜起伏,这个唱着《隐形的翅膀》的甜美女孩还能否唱出《阿刁》中“不愿被生活磨平棱角”的坚持。但是,出道这二十年的浮浮沉沉给张韶涵干净的嗓音中又添加了一层深沉的底色。她最有资格卖惨,却只字不提。在经历了事业的低谷和家人的背叛后,张韶涵终于摆脱束缚,变成了自由的鸟。

去年,张韶涵给自己买了座岛,实现了自己做“岛主”的梦想,还给喜欢厨艺的弟弟出资在越南开了家餐厅。看,面对媒体对张韶涵“樊胜美”式的同情,她潇洒地用实际行动回应:别同情我,咱们过得好着呢。

“你能推我下悬崖,我能学会飞行”,张韶涵向我们展示了如何在经历灰暗的生活后依然有勇气相信世界的美好。也许最早“励志女神”这个称呼只是偶像剧中的“人设”,但张韶涵用她20年的经历活成了励志的代名词。

而在《吐槽大会》上,张韶涵的这些过往也会被一一展示给观众。

不管是活在QQ签名中的“隐形天后”也好,美容美发业最爱的“街歌女王”也罢,张韶涵始终没有偏离一个歌手的轨道,随时等待着重新出发的机会。这样不忘初心的歌手值得再红一次。想看张韶涵自己是怎么回应过气又爆红这件事?本周日晚腾讯视频播出的《吐槽大会》,全面揭晓!

文/阿呆

微信名:腾讯综艺微信ID:tengxunzongyi