22连涨!首套房贷利率“步步高”,利率提升对普通人有何影响?

摘要:22连涨后,首套房利率最低城市有哪些?有房、无房、租房者咋办?

【一牛财经】讯:这些年我们一直在路上,和通胀赛跑、和房价赛跑,而现在,又要和利率开始赛跑了......

还不“跑”?首套房利率22连涨

从年初到现在,相信大多网友对于首套房利率上涨一事已经“默然”,房贷利率一直不停的“刷记录”。

年关将至,现在首套房利率多少了呢?

据融360数据显示:2018年10月,全国首套房贷款平均利率为5.71%,较9月的5.70%,环比小幅上升0.175%;相比去年10月的5.30%,上升0.41个百分点;连续22个月上涨,相当于基准利率1.165倍。

你在哪里“跑”?全国最低十城如下

或许你身处的城市房价一直居高不下,那么恭喜你,你首套房的房贷利率一般较低。

全国首套房利率最低TOP10:上海(5.19%)、厦门(5.39%)、昆明(5.39%)、大连(5.44%)、乌鲁木齐(5.44%)、北京(5.47%)、福州(5.49%)、太原(5.49%)、海口(5.58%)、重庆(5.62%)。

值得一提的是,深圳和广州两城,则分列11位(5.62%)和19位(5.72%)。

首套房利率上调后对普通人有什么影响呢?

对已购房(还在还贷)或要购房的人来说

利率上涨直接影响的,必然是还贷总额增加,加重月供负担。

在浮动利率下,按目前房贷利率5.71%来看,浮动10%-20%,则房贷利率为6.28%-6.85%。当然若购房贷款合同是选择固定利率,则房贷利息不受影响。

此外,按揭时间以及首付比例对未来的还贷金额有很大影响。

最后,房贷利率变化所产生的连锁反应——贷款直接被拒贷或放贷拖延。

面对此情况,购买者首先要确保不是因自己的问题而导致,否则违约金,最高可达总房款的20%。

若针对放贷拖延导致的违约,无需买家承担。但是,如果卖家的此前条款要求尾款必须按时支付,那么购房者需要当心,银行放款时间长短并不受自己控制。

对无房或想买房的人来说

利率上调加重房贷负担,购房热情减退,房价大概率出现降温。

而从实际情况看,一线城市新建商品房价格环比持平,二手环比下降;二线城市环比涨幅均回落;三线城市新建商品房价格环比涨幅微扩,二手涨幅回落。房价出现明显降温。

对租房的人来说

租金或将面临上调风险,因为房东的贷款利息增加,可能间接转嫁在租金上。

根据国际通行法则,住房消费支出不能超过家庭收入的30%~50%,如能控制在30%左右最为适宜。

各位看官要量力而行呀,规避风险在可承受的范围内借贷,人在一起,哪里都是家!

(版权说明:本文为一牛财经原创编撰,转载前请获得授权,转载后请注明出处!)