刚过去的印度排灯节上,数字黄金走俏

作为网购热潮中的新兴事物之一,数字黄金的销量在今年的排灯节期间走势强劲。

每逢节假日,全印度国民都会在各式各样的网店上疯狂抢购最划算的商品。事实上,咨询公司 Redeer Consulting 估计,仅在10月份的第一个销售周期,各大网店的销售额就超过了30亿美元。

在今年排灯节的这波网购狂欢中,许多支付平台向用户首次推出了“数字黄金”这一新商品。

在过去的两年里,Paytm、Flipkart 旗下的 PhonePe 和总部设于古尔冈市的 MoBikWik 这些印度支付巨头先后在其平台上为客户推出了数字黄金的投资渠道。

此外,这些平台还允许客户将存款兑换成数字黄金进行储蓄(1卢比起存),并在客户选择赎回后将实物黄金送货上门。

Paytm 表示其数字黄金用户总数已达1000万

SafeGold 的总经理 Gaurav Mathur 在与 PhonePE 合作期间表示:“在线购买黄金仍然是一个新生市场,而且增长速度很快。”这也吸引了各大公司纷纷在这一领域开疆拓土。

对于许多印度人来说,黄金仍然是一种会增值的资产,因此数字黄金有着巨大的市场潜力。

但最重要的问题是,“人们是否会信任网络平台,并在上面购买黄金这类珍贵的东西呢?”

从下面这些数据中,我们也许能找到答案。

Paytm

印度支付巨头 Paytm 于2017年4月成为了印度首个在其平台上供应数字黄金的玩家。Paytm 本周表示,在推出此项服务的一年半后,截至目前,用户在其平台上已经交易了超过2吨(2000公斤)的黄金。

该公司还表示,Paytm Gold 的用户数量已增长至1000万人,其中2/3来自二三线城市。

Paytm 称,自去年排灯节以来,这一数字增加了900%。值得注意的是,Paytm 上的金币销售增长了20倍,其中1克和2克的金币是最受买家欢迎的产品。

Paytm 的高级副总裁 Nitin Misra 表示:

“事实证明,我们的黄金礼品服务很受欢迎,订单量增加了10倍。这进一步证实了我们的想法,即 Paytm Gold 是一种极具吸引力的黄金购买和赠送渠道。我们预计排灯节的黄金消费热潮将会持续到节日结束的几周之后。”

为了进一步延续这一购金热潮,该公司已拨出1亿卢比(139万美元)的预算用于在购物节期间发放奖品和免费黄金。

PhonePe

总部位于班加罗尔的 PhonePe 在去年12月推出了其数字黄金产品。该公司声称,与平时相比,排灯节期间的黄金销量增长了400%。

PhonePe 的战略和规划主管 Karthik Raghupathy 称,在排灯节期间,平台接待了350万名访客。他补充道:“用户在 PhonePe 上购买黄金完全出于他们的意向,以及对我们的信任,这一点很好证明,因为我们平台上的很多黄金交易都是使用 UPI 支付完成的。这与其他平台形成了鲜明的对比,在其他平台上,购物返金或购物返钱的现象导致黄金交易量会有人为的增加。”

PhonePe 表示在排灯节期间,黄金交易量增长了200%。PhonePe 还称,在此期间,黄金交付量增加了30倍。

但大多数销售来自新德里、海德拉巴、班加罗尔和孟买等城市。

MobiKwik

总部位于古尔冈市的 MobikWik 表示,其数字黄金的销售情况相当乐观。

MobiKwik 的联合创始人兼董事 Upasana Taku

MobiKwik 的数字黄金从正式上线到现在刚好一个月的时间,而据称已有7000名用户在今年排灯节期间购买了这一产品。MobiKwik 的联合创始人兼董事 Upasana Taku 表示,该支付平台上个月售出了超过17公斤的黄金。她补充道:

“前15天里我们推出了限量发行版本,没有搞任何促销活动,总共售出了7公斤黄金。在排灯节期间,销量又增加了4倍。我们的用户增长主要来自一二线城市。用户的平均黄金消费量在900卢比(12.5美元)左右。”

为了吸引更多的顾客,MobikWik 在今年排灯节期间还与珠宝公司 CaratLane 达成了合作,使得用户可以将数字黄金拿到 CaratLane 的实体店中兑换成黄金饰品。

Amazon India

黄金饰品在 Amazon 的用户中继续受到追捧,但这家电商巨头还没开始进军数字黄金领域。

Amazon Fashion 公司的业务负责人 Arun Sirdeshmukh 表示,与去年相比,今年排灯节期间 Amazon 上的黄金饰品销量增长了200%以上。

“我们在这段时间的销量是平时的10倍左右,同时我们提供了来自 Joyalukkas、Malabar、Senco Gold、MMTC PAMP、Mia by Tanishq、PC Jeweller、PC Chandra等知名品牌、超过40万种款式的黄金和钻石首饰。最主要的消费力量来自德里、孟买、班加罗尔和海德拉巴等地区。顾客主要购买的产品是22克拉的黄金首饰,如耳环、吊坠、项链或金币。”他补充道。

Tmw(TheMobileWallet)

移动支付品牌 Tmw 于今年5月份推出了数字黄金产品,该公司表示排灯节期间的黄金交易比平时增加了30%。在 Tmw 的黄金产品消费者中,有60%的人来自一线城市,而孟买、海德拉巴和班加罗尔是销售额最高的几个城市。

排灯节期间,该平台总共售出了价值100万卢比(1.4万美元)的黄金,消费者所购买黄金的平均价值为2200卢比(30.5美元)。此外,节日期间共有6500名用户访问了平台,女性用户多于男性用户。

根据 PTI 的一份报告显示,排灯节期间,黄金交易商的总体销售额增长了近20%。在首都新德里,纯度为99.9%和99.5%的黄金交易价上涨了40卢比(0.55美元),分别涨至3269卢比/1克和3254卢比/1克。另外,上周六黄金价格又上涨了20卢比(0.27美元)。

36氪国际站KrASIA出品