鹅眼:加州史上最强山火持续肆虐 天堂镇变“地狱”

三起山火同时肆虐加州,包括洛杉矶西北部的“伍尔西大火”、比尤特县的“营火”及文图拉县的“山火”。加州州长杰里·布朗日前宣布全州进入紧急状态,呼吁民众同心协力,共度时艰。图为卫星俯视加州北部山火。【鹅眼第183期,编辑:阿姜,题图摄影:NASA】

加州位于太平洋东岸,属于地中海式气候,夏季炎热干燥,冬季温暖多雨。近些年随着全球气温升高,加州连续多年持续干旱,缺水和高温成为常态。加州也是自然资源保存比较完好的州,森林覆盖率占到加州总面积的45%,境内遍布多油灌木丛,更大大提高了灭火的难度。此外,每天秋季干燥的圣安娜焚风,一旦山火燃起,势必迅速蔓延。此次大火肆虐的地区晴空不再,滚滚浓烟遮天蔽日。图为一辆汽车着火燃烧,后面是被火光映红的天空。(摄影:Noah Berger)

位于加州北部的天堂小镇是受灾情况最严重的地区。该镇是一个退休社区,有2.7万名居民,其中将近四分之一的人口超过65岁。如今,镇内6700栋建筑物遭到大火焚毁,所有居民都被迫紧急撤离。图为山火在天堂镇猛烈燃烧,火焰迅速包围一家快餐店,火星四溅。(摄影:Noah Berger)

天堂镇情况紧急,消防员围在一起商讨灭火计划。加州消防小队长斯科特·吉尔伯特说:“我从事这项工作已经31年了,大概在过去的五年,也许是七年,每年似乎都变得更糟。这与最近的旱灾有很大关系而且旱灾还在继续。干旱使很多植被死亡,而死亡的植被非常易燃。”(摄影:Noah Berger)

一名消防员在扑灭大火时,被浓烟紧紧包围。过去五年,“加州史上最强山火”、“加州史上最严重灾难”的头衔不断被刷新,每年的大火都在打破先前的规模。仅在2017年,加州就发生了8747场山火。去年10月,北加州就发生了250场山火,其中的21场扩大成为重大火灾,燃烧总面积达到99148公顷。(摄影:Marcio Jose Sanchez)

大火过后,美国媒体称天堂镇已经沦为“地狱”。国际消防协会的代表蒂姆说,“天堂镇可以说从地图上消失不见了。”图为天堂镇的瓦砾之中飘扬着一面被烧得破烂的美国国旗。(摄影:John Locher)

镇内的一切都被摧毁,昔日的街区现在变成断壁残垣,一群幸存的野鹿走过废墟。(摄影:Noah Berger)

天堂镇居民被迫离开家园,他们遗弃在路边的汽车被大火烧毁。(摄影:Noah Berger)

镇内的一家医院也被烧毁,病人和医护人员及时逃离了被大火吞没的医院大楼。(摄影:Noah Berger)

医院的病床和其他医疗设施,也只能临时安放在外面。(摄影:Rich Pedroncelli)

哈维和女儿是天堂镇的居民,她们的家被大火夷平。看到家园化为灰烬,两人悲伤又不知所措,只能紧紧抱拥,相互安慰。(摄影:John Locher)

就在哈维房子的旁边,一辆汽车仍在燃烧。(摄影:John Locher)

同样生活在天堂镇的凯茜·法隆家里有14匹马,她说,“如果我的马都被烧死了,我该怎么生活”。可能是因为真爱的力量,最终14匹马都活了下来。图为凯茜和她的儿子加百利·法隆站在自家烧成灰烬的房子前。(摄影:John Locher)

还有一些居民下落不明,他们的亲人焦急地等待消息。塔德的老母亲已经90岁,患有痴呆症,目前失踪。芭芭拉·霍尔焦急寻找她阿姨和姨丈的消息,但徒劳无功。芭芭拉说,我什么都不知道,不知道他们是不是成功驾车逃离了,不知道他们是不是开车去了别的地方。图为天堂镇内被烧焦的汽车。(摄影:Rich Pedroncelli)

火灾起因现时尚未确定。此前加州太平洋燃气电力公司(PG&E)曾向州监管机构报告,在大火开始前该公司一条输电线发生故障。有关目前山火是否由PG&E设备所引发的调查仍未有结果,若确认该公司负有责任,其可能面临罚款,及遭受财产损失的房主和其他相关方的法律诉讼。图为天堂镇的社区被夷为平地。(摄影:Noah Berger)

美国总统特朗普对此次火灾非常重视,并指责森林管理不善是当地火灾频发的重要原因。如果仍不改善,联邦政府将不再提供数亿美元的拨款。美国内政部长津克还认为火灾原因还包括气候变暖、由于甲虫侵染而枯死的植被等,当务之急是救援受灾民众。图为津克和加州州长杰里·布朗前往天堂镇查看情况,津克拿着一本学生作业本向杰里·布朗展示,这个作业本在天堂镇一所小学找到,目前这所小学仍有几十个人失踪。(摄影:Rich Pedroncelli)

加州当局组织了十支搜索队伍在天堂镇开展搜寻工作,他们由DNA实验室和人类学家组成。天堂镇的一个停车场沦为灵车停泊区,由于多具尸体被烧至难以辨认,目前法医正在鉴定死者身份,当局呼吁失踪者家属提供DNA以协助辨认死者身分。(摄影:John Locher)

警察天堂镇开展搜寻工作,发现不幸遇难者。(摄影:Noah Berger)

搜救工作人员在废墟中救出了一只黑色的狗,它的名字叫苏西。(摄影: Noah Berger)

现时,加州的火势依然未受到控制,日以继夜奋战在一线的消防员仍在不断努力。图为一个消防员面对这山林里的烈火,使用水枪阻止火势蔓延。(摄影:John Locher)

加州最具代表性的植物——棕榈树,为引入物种,近些年因为病虫害和老化的原因,棕榈树渐渐从城市数以百计的公园和街上消失。此次山林大火,又损失了一大批棕榈树。(摄影:Ringo H.W. Chiu)

山火继续炙烤着加州,罗杰和妻子紧紧抱在一起,看着离他们家不远处的山头在燃烧。加州是美国最富裕的州,也是世界第五大经济体,这一场山火,让不少家庭的财富瞬间化为灰烬,山林家园尽毁,复原不知要到何时。(摄影:Marcio Jose Sanchez)