特写:记习近平主席出席巴布亚新几内亚布图卡学园启用仪式

新华社莫尔兹比港11月16日电特写:培养两国友谊的薪火传人——记习近平主席出席巴布亚新几内亚布图卡学园启用仪式

新华社记者 郝薇薇 霍小光

位于巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港南部的中国-巴新友谊学校·布图卡学园里,一张张稚嫩青春的面庞,洋溢着幸福喜悦的神情。

正午时分,学园里的气氛和天气的温度一样,热烈到了顶点。

当地语中,“布图卡”意为“贝壳”。千余名学生穿着印有贝壳校徽图案的红色T恤衫,夹道迎接远道而来的中国贵宾。孩子们挥舞着中国和巴新两国国旗,不停地用中英文高呼“欢迎”“Welcome”。

11月16日,正在巴新进行国事访问的国家主席习近平,在巴新总理奥尼尔陪同下,为中国援建的这所学校揭幕。

校园里,一栋栋簇新的米黄色大屋顶楼房依次排开,不远处山脚下是开阔的橄榄球场、篮球场、排球场。一年多前,这里还是一所破旧的小学,如今,能够容纳3000多名学生,包括幼儿园、小学部、中学部的现代化学校拔地而起。

12岁男孩戈萨眼里闪着亮光:“我非常喜欢新学校,我一定要好好学习,将来让家人过上更好的生活。”

在阵阵欢呼声中,习近平主席来到宽敞明亮的教学楼多功能厅。这里张灯结彩,悬挂着红灯笼和中国结,一派喜庆气氛。

歌声悠扬。30名身着中式服装的巴新学生组成了小合唱团,为习近平主席和奥尼尔总理用中文演唱了中国民歌《茉莉花》。

习近平主席驻足欣赏。演唱结束时,他走上前去,同前排的孩子们握手问候。

为了迎接这个激动人心的时刻,四年级学生克里斯蒂娜和她的伙伴们练习了两个月,并由此喜欢上了中国这个遥远的国家。

“以前的学校里到处是破损的窗户和课桌,有时还要坐在地上上课,是中国人帮我们改变了这一切。”克里斯蒂娜说。

“习近平主席亲自来到这里,为新学校揭开序幕,这对学校、对孩子们的未来都是历史性时刻。”巴新首都行政区省长帕科普、巴新总理奥尼尔先后致辞。

当主持人邀请习近平主席致辞时,在场的学生、老师、家长全体起立,报以热烈掌声。

“刚才,奥尼尔总理说,今天的天气有点热。但对我们来讲,你们的抱歉其实是我们的感谢,我们从深秋初冬的北京来到这里,巴不得出一身汗。”习近平主席即兴开场白,赢得大家掌声和欢快的笑声,现场气氛更加轻松活跃起来。

“中国有句古语‘十年树木,百年树人’……人才是第一资源。我们援建布图卡学园的目的就是帮助贵国培养人才,授人以鱼不如授人以渔。相信人才辈出一定会为巴新实现可持续、后来居上的发展提供强有力支撑。”

“厚植在两国人民心中的深厚感情,需要有薪火传人。中国和巴新青少年要相互学习、加深了解,共当两国友好的忠实传承者和积极践行者。”

……

习近平主席一席话,道出了中国巴新友谊的真谛,道出了中国为巴新援建学校的真诚用心。

习近平主席致辞结束,全场再次起立,响起长时间的掌声。

多功能厅一角,摆放着一张蓝色乒乓球台。习近平主席同奥尼尔走到球台前,观看中国奥运冠军张怡宁和她的巴新“徒弟”杰弗里对打练习。

小小银球,乒乓作响,伴着巴新学生现场演唱《让我们荡起双桨》的旋律,跳动出了青春的节奏。

18岁高中生杰弗里出生于巴新乒乓世家,是巴新男队一号选手,一直梦想着代表大洋洲参加奥运会。今年6月,他曾到上海体育学院中国乒乓球学院接受训练。

习近平主席向杰弗里竖起大拇指,又挥臂做了几下打球的动作,意在称赞他球技很好。

杰弗里向习近平主席赠送了一块印有中国和巴新两国国旗的乒乓球拍。习近平主席高兴地同大家合影留念。

“以前只是在电视和网络上看见习主席,这是我第一次见到他。习主席跟我说,很愿意帮助我们实现奥运梦想,朋友们都说我很幸运。”杰弗里兴奋地告诉同学们。

“总书记多次说过,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。我们要以体育为纽带,为推动中国巴新关系发展、构建人类命运共同体作出新的贡献。”现场向习近平主席汇报情况的国际乒联副主席、中国乒乓球学院院长施之皓说。

“小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风……”,离开学校时,习近平主席再次走到合唱团学生面前,聆听他们的演唱。

“这首歌我小时候也唱过,谢谢你们!”