易到前高管痛诉:“CEO逼我下跪,磕下七个头”

在网上流传的视频中,前易到政府事务副总裁吕艺在给现任易到CEO巩振兵敬酒后下跪磕头,钛媒体独家采访到吕艺,试图还原当时现场情况。

文丨苏建勋

头图来源 |腾讯视频

昨日(11月15日)晚间,多名易到高管收到来自前易到政府事务副总裁吕艺的邮件。邮件中,吕艺控诉现任易到CEO巩振兵曾逼其下跪磕头,并称其“没有担当,司机上门多次你都跑了,交通部检查你都不敢签字”。

在这封题为《吕艺为何要反巩振兵真相!!!易到员工被欺凌》的邮件中,吕艺还上传了其为巩振兵下跪磕头的视频片段,吕艺称:“巩振兵以开除GR(政府事务)其他人员为由逼我磕头,我磕了。”

易到官方微博对此事件也于今日午间做出回应,其公告表示:该视频没有交代饭局背景,且现场氛围与邮件所称“逼迫”不符,公司将向公众还原事件真相。不过巩振兵个人尚未对此事进行正式回应。

对此,钛媒体独家采访到前易到政府事务副总裁吕艺,以还原当时现场情况。

由于在目前网上流传的视频中,吕艺(白T恤男子)对巩振兵(黑衣男子)的下跪之举,看上去并不是被胁迫所为,甚至在下跪之前,吕艺还拿起一杯红酒,助兴般地一饮而尽,视频结束时,巩振兵甚至还和吕艺一起确认视频是否拍摄成功。

来源:腾讯视频

对此,吕艺首先承认视频内容属实,该视频于今年8月拍摄于北京工体附近的一家餐厅。对于是否真的是“被逼下跪磕头”,吕艺对钛媒体强调,视频中拍摄的片段已经是饭局中他第七次向巩振兵磕头。

吕艺对钛媒体详述了当时饭局前后的情况:

巩振兵曾经和GR部门吃过一次饭,有我、有孟志亮、有武伯琪、有吕乐、有王卓、有冯桂全、有李大国、有王鑫、有集团温总(韬蕴资本CEO温晓东)秘书李磊。

吃饭当天GR一行在餐厅门口等候,巩来了随即上楼吃饭,席间巩因为之前工作的事问谁是李大国(现任易到政府事务部华东区大区经理),认识后就当时说这人得开了不能留,现场气氛顿时紧张起来。

我不断打圆场,说员工没有培训好是领导问题,我应该担责任这个时候开始氛围就不太好了。巩在饭局上要开这个要开那个,我知道他心中不快,因为只有我不愿舔他脚丫子,我有我的思维和工作方式。我就是不拍你马屁,可能因为这些他十分不爽,也可能是我多次拒绝他干涉易到政府事务具体事情的原因,这些都有可能。

为了让他爽,我问他,这事怎么过啊?他往后一靠说了一句:“你给我磕一个”,我想了想,得你爽就好,反正是跪我就直接给他磕了三个。

我起来后问他,这事过了么?他说大国的事过了,别人的事还没有过,我说什么事?他说你的队伍都很牛逼啊,你管理有方,我准备给你安排个更好的位置找别人接替你,把他们逐步换掉。我说你哪还不痛快了,磕三个还不行还要我再磕头么?他说:你跳起来给了我一个360度的大嘴巴,我还能忍?

我想想可能是我在群里顶撞他了他觉得他很没面子,我说:“那你说怎么办?”巩说:“那你再磕一个。”我当时为了以后的团结和工作想想刚才磕都磕了,我就再磕三个吧,于是乎又磕了三个。

当我起来问道:“事过了吧?”巩说:“忘了拍视频了,得拍下来放到群里”。这时我的小伙伴们都到一边去喝茶了,可能早就觉得和这人喝酒没啥意思。只有小武、李磊留下陪着我,我看的出小武的眼里都在冒火呢。

李磊看了看我,我看了看他,我说:“你拍一个吧”,于是这才有了很多易到高管看到的一幕视频。

对于饭局中,巩振兵为何表示要开除李大国的原因,吕艺告诉钛媒体,是因为巩振兵想要李大国直接向其汇报工作,被李大国拒绝导致。

吕艺还对钛媒体透露,巩振兵对员工的霸凌行为不止一起。此前在巩振兵宴请某省运输局领导的酒局中,巩振兵还曾对易到政府事务部大区经理那华天拳脚相加。“巩振兵让小那(那华天)在大马路上让他跪下,还踹了他不下20脚。”吕艺说。

自去年6月私募基金韬蕴资本从乐视接管易到后,易到高管已经经历多次大换血。去年9月,易到前 CEO 彭钢离职,直至今年5月,新一任 CEO 巩振兵加入,易到内部已经经历多次公司搬迁、司机上门讨要欠款等风波。

今年5月,百度外卖董事长巩振兵加盟易到,并出任CEO。来源:视觉中国

据钛媒体了解,巩振兵曾于2003年加入百度,2014年带领团队创建百度外卖平台并出任百度外卖事业部总经理;去年8月,饿了么全资收购百度外卖后,巩振兵出任百度外卖董事长,于今年3月离职百度外卖。

今年5月,巩振兵加盟易到出任CEO,全面负责易到的运营及管理事务。对于此次易到 CEO 欺凌员工事件,钛媒体将进一步保持关注。

。END

值班编辑:武昭含