“我不逃了!” 他被民警感动自首悔过

近日,面色沧桑的张某走进黑山县段家乡派出所。他神情坦然,但双眼布满血丝。“我来投案自首。”说完,他长长地舒了口气,瘫倒在椅子上。

“汪所长,真的谢谢你对我父母的照顾,再不回来,我真不是人了。”张某低着头,这几天虽然时间不长,但东躲西藏,吃不香睡不好,失眠是常事。如今,他觉得自首倒是一种解脱。

(图片来源于网络)

事情还要从2018年10月25日说起:

那天中午,北镇市中安镇内发生一起交通肇事案,致一死一伤,肇事司机逃逸!当地交警大队迅速开展侦查工作,确定了嫌疑人身份,黑山县段家乡村民张某有重大嫌疑,嫌疑人张某不知去向,下落不明!

段家乡派出所所长汪涛了解情况后,在协助办理此案中通过走访辖区群众了解到,张某清楚的知道自己逃脱不了法律的制裁,但对投案自首又犹豫不决。

为使张某早日归案,汪所长先后多次到张某家中走访,见到张某家中贫困,便帮助解决一些实际困难,并对其父母进行劝说和开导,讲明利弊和法律后果。汪所长动之以情,晓之以理,用真情感染他们,打消家属的思想顾虑,希望他们联系张某主动投案。

张某父母深受感动,老人说“您是好警察,拿我们老百姓当亲人,我信任您,我一定联系上他,努力劝说儿子去自首”。

功夫不负有心人,汪所长的真情走访感动了张家人,张某在父母的劝说下,于11月2日,主动到段家乡派出所投案自首,争取宽大处理!

目前,嫌疑人张某已移交到北镇市交警大队,案件正在进一步侦办中。

法 律 法 规

根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定:交通肇事罪是违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

蜀 黍 提 醒

驾车发生交通事故,应协助救治伤员,报警等候处理,千万不要逃逸。如果有人员受伤,应争取最佳时间抢救伤者,减少事故损失。

-END-

文章来源:黑山县公安