罕见!部委和省级党政一把手,为了这件事密集出镜

撰文 | 孟亚旭 潘悦

最近,民营企业是个热词。

在本月的第一天,民营企业座谈会在京召开,这场座谈会规格颇高,有四位中央政治局常委出席,在这次座谈会上,习近平提到了“三个没有变”。

“顾雏军案正在加快审理中”

不少人的一个感受是,今年尤其是最近这几个月以来,高层不断为民营企业“撑腰发声”,但其实,对民营企业保护并不是今年才开始的。

一个现实背景是,这几年来,利用公权力侵害私有产权、违法查封扣押冻结民营企业财产等现象时有发生。

2016年11月,我国首次以中央名义出台了产权保护的顶层设计——《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,这份文件提到,“公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯”。

这份意见还明确,要妥善处理历史形成的产权案件、审慎把握处理产权和经济纠纷的司法政策。

在意见出台的同年,最高法院成立“涉产权错案冤案甄别纠正工作小组”,下发关于依法甄别和纠正涉产权错案冤案的工作方案等文件,展开涉产权冤错案件甄别纠正工作。

2017年,最高法公布对张文中案、顾雏军案及江苏牧羊集团案等三件在全国有重大影响的涉产权案件启动再审。

2018年5月31日,最高法改判张文中无罪,在最高法审监庭负责人看来,张文中案是一个“标杆”案件。

目前,张文中案已经审结,顾雏军案和江苏牧羊集团案正在加快审理中。” 最高法院副院长江必新最近对媒体表示,上述三案启动再审,及时向社会传递了党中央依法保护产权的政策导向,有助于增强企业家人身和财产安全感以及干事创业信心,稳定社会预期

不过,一段时间以来,社会上有的人发表了一些否定、怀疑民营经济的言论。

“比如,有的人提出所谓‘民营经济离场论’,说民营经济已经完成使命,要退出历史舞台;有的人提出所谓‘新公私合营论’,把现在的混合所有制改革曲解为新一轮‘公私合营’;有的人说加强企业党建和工会工作是要对民营企业进行控制,等等。”在11月1日的座谈会上,习近平说。

在这次座谈会上,他提到了三个“没有变”:

非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变

我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变

我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变

民企给付“回扣”“好处费”怎么处理?

这半个月来,相关的部署也在陆续进行中。

以司法系统为例。

在座谈会召开之后,两高先后召开会议对座谈会上的讲话精神进行传达。就在11月14日,中央政法委全体会议召开,在这个中央政法委书记郭声琨、公安部部长赵克志、最高法院院长周强、最高检检察长张军出席的会议上,审议了一个重要文件——中央政法委关于依法保障和服务民营企业健康发展的指导意见

提到民营企业,这几年来外界也一直存在一些疑问,如如何准确区分经营活动中的正当融资行为与非法集资犯罪?如何处理民企给付“回扣”“好处费”的行为?

最近,最高检有关负责人回应了政知见(微信ID:bqzhengzhiju),“民营企业在经营活动中的正当融资行为,应当与非法集资犯罪严格区分。”

如何严格区分?

一是严格把握非法集资“非法性”的认定,应当以商业银行法、非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法等国家金融管理法律法规作为依据,同时可以参考中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会等行政主管部门依照国家金融管理法律法规制定的部门规章或者国家有关金融管理的规定、办法、实施细则等规范性文件。

二是严格把握正当融资行为与非法吸收公众存款罪的界限,对于民营企业非法吸收公众存款,主要用于正常的生产经营活动,能够及时清退所吸收资金的,可以不起诉或者免予刑事处罚;情节显著轻微的,不作为犯罪处理

三是严格把握正当融资行为与集资诈骗罪的界限,对民营企业的融资行为,只有证据证明确系以非法占有为目的的,才能以集资诈骗罪认定

民企给付“回扣”“好处费”的行为又当如何处理?

企业为开展正常经营活动而给付“回扣”“好处费”的行为涉嫌行贿犯罪的,要区分个人犯罪和单位犯罪,要从起因目的、行贿数额、次数、时间、对象、谋利性质及用途等方面综合考虑其社会危害性。

具有情节较轻、积极主动配合有关机关调查的,对办理受贿案件起关键作用的,因国家工作人员不作为而不得已行贿的和认罪认罚等情形之一的,要依法从宽处理

“特别需要注意的是,因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不能认定为行贿犯罪。”

“不轻易开警车进企业办案”

但这不仅仅是司法系统的事情。最近,相关部委领导也通过媒体陆续发声,包括:

中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江

工信部部长苗圩

国家市场监督管理总局局长张茅

中国人民银行行长易纲

中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清

国家税务总局党委书记、局长王军

国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆

商务部部长钟山

包括上海市市长应勇、北京市市长陈吉宁、江苏省委书记娄勤俭、黑龙江省委书记张庆伟在内的省级党政一把手也陆续发声。

例如,张庆伟公开表示,“要把民营企业家请上黑龙江发展的‘主宾席’,主动向企业家问计求策。”

他说,对一些民营企业历史上曾经有过的不规范行为,按照罪刑法定、疑罪从无的原则,让企业家放下包袱轻装上阵。

公检法司等机关慎用强制措施,不轻易传唤企业负责人、不轻易冻结企业账户、不轻易查封企业账册、不轻易扣押企业财产、不轻易开警车进企业办案,最大限度降低对企业正常生产经营活动影响,让所有民营企业家吃下定心丸。”

当然,密集发完声之后,还要看落实。

资料 | 长安网 新华社 央视 人民网等