天喔面临破产清算,人事巨震创始人失联,近17亿预付款去向成谜

文| AI财经社 实习生 肖超

编| 明萱

曾经的天喔茶庄占据食品饮料界一席之地,冠名过湖南卫视《百变大咖秀》,请来过范冰冰、李敏镐、李宇春等一众明星代言,风头无两,现在的天喔国际却面临内忧外困,徘徊在破产清算的边缘。

11月12日晚,天喔国际发布公告称,一名债权人已就将公司清盘的申请提交至开曼群岛大法院,且申请委任公司为共同正式清盘人。大法院已定于12月12日进行聆讯。与此同时,天喔国际也以相同法律程序提交传票,寻求使公司作为低度干预共同临时清盘人进行重组,来做为强制清盘的替代方案。

这意味着,无论采用何种方式,天喔国际破产清算或已成定局。

天喔国际于2013年9月在香港上市,主营业务是包装食品饮料的生产和分销,生产“天喔”自有品牌产品,分销自有品牌及其他具有互补作用的第三方品牌产品。据天喔国际2017年财报显示,去年公司实现营业额50.18亿元,同比减少3.84%;实现净利润1.7亿元,同比减少20.66%。

把雀巢咖啡带入中国的林建华

早年创业期间林建华从老家莆田来到上海卖桂圆干,从当初的沿街批发商店做起,发展成为坐拥国内最大酒商之一南浦食品集团、上市公司天喔国际的董事长。

1991年,林建华以50万元的注册资本成立上海南浦食品公司,凭借前期资源积累,创立之初就代理经销了世界某著名洋酒品牌、雀巢系列产品、荷兰乳牛奶粉,营业额突破1个亿。在1997年更是与雀巢公司合作成立天成公司雀巢专营部,进一步做大市场。据媒体报道,林建华常常自豪地回忆,雀巢的第一瓶速溶咖啡就是由他亲手卖到国内市场的。

1999年,林建华创立自有品牌天喔,从最初的炒货发展到拥有肉制品、果脯、饮料等多系列的产品。公开资料显示,南浦、天喔国际两家公司近年来销售额近百亿。

除自创品牌开拓市场外,林建华还积极进行资本运作,经历多次收购重组,现如今,天喔国际拥有南浦食品49%的股权,而南浦的第一大股东为光明集团全资子公司上海糖业烟酒,持股比例51%。

失联的林建华和消失的17亿

2018年5月10日,天喔国际发布公告称,林建华自5月2日起缺勤,公司无法与他直接联系或接触,但林建华仍可透过其律师参与公司的必要事宜决策。

据天喔国际了解,林建华是被带走协助有关部门调查。公告同时披露在5月2日至7日期间,有关部门曾要求集团提供南浦食品的若干财务资料,包括公司自2008年以来向南浦食品销售的过往金额,以及南浦食品与本公司的三间附属公司分别于2016年12月31日、2017年12月31日、2018年3月31日进行贸易往来的结余。

6月28日,天喔国际决定免去林建华在天喔国际董事会主席、执行董事以及行政总裁的职务。同时,天喔国际还宣布,空缺的董事会主席职位将由林奇担任,林奇为林建华之子。据悉,林建华拥有天喔国际14.25亿股的股份,占总股本的64.62%。

8月17日晚间,天喔国际发布业绩预亏公告,曝出2017年公司涉及不寻常交易款项达到21.35亿元,并因以上款项交易预期其2018上半年业绩巨亏。公告中披露,除向银行借贷4.5亿元外,自2016年1月1日起,其旗下多家附属公司共支付了16.85亿元的预付款项,除向上海天浦食品支付6.39亿元外,其余超10亿元均支付给威谊国际贸易,但天喔国际及其附属公司并未收到任何货品。

接手的林奇与一堆烂摊子

林奇,林建华之子,现年25岁,2013年毕业于伦敦大学,2016年加入天喔集团。根据天眼查显示,林奇担任股东或高管的企业有25家。

林奇为大众所知,与其牵扯进“最美婚房”的传闻有关。2018年9月15日,网络上开始流传一名女子介绍自己婚房的视频。该婚房位于陆家嘴顶层,可俯瞰黄浦江,使用面积800平米左右,有独立游泳池,价值或突破亿元。有网友称,该名女子的丈夫即为天喔集团现董事长林奇。AI财经社曾致电天喔集团及林奇其他控股公司,并未获得明确回应。

虽说富二代的生活并非常人能想象,但林奇接手的天喔国际的困境则切切实实的摆在眼前。

除20多亿元的不明债务外,天喔国际的高层也在近期频繁地震。执行董事、独立非执行董事、公司秘书、审核委员会成员、提名委员会成员、薪酬委员会成员、授权代表等都先后选择离开,11月5日,天喔国际再次公告,其执行董事及营运总监徐建新以及新上任不足3个月的CFO吴文楠也已辞职。

此外,天喔国际于8月13日起短暂停牌,且至今未发布中期报告。

本文由AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。