美媒:美国中情局认定沙特王储下令杀害记者卡舒吉

美国中情局(CIA)已得出结论:沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼上月下令杀害记者卡舒吉,这与沙特政府声称王储没有参与暗杀相矛盾。

《华盛顿邮报》16日援引知情人士消息,CIA有了迄今为止将王储与暗杀行动联系起来的最明确的结论。CIA对这份评估很有信心,他们审查了多种情报来源,包括王储的兄弟、沙特驻美国大使哈立德·本·萨勒曼和卡舒吉之间的通话。

“哈立德曾在电话中告诉卡舒吉,后者应该到沙特驻伊斯坦布尔领事馆取回文件,哈立德向卡舒吉保证这样做是安全的,”一位不愿透露姓名的知情人士告诉《华盛顿邮报》,目前尚不清楚哈立德是否事先知道卡舒吉将被暗杀,但依据美国情报部门截获的消息,这通电话是哈立德受他兄弟穆罕默德的指使拨打的。

据报道,一位熟悉CIA最新结论的美国官员告诉《华盛顿邮报》,CIA得出王储下令谋杀的结论也基于该机构对王储本人的认知。CIA认为穆罕默德是一位“优秀的技术官员”,但同时也是个不稳定和傲慢的人,“实现从0到60的质变的人似乎并不明白,有些事情是你是不能做的。”

穆罕默德是沙特事实上的统治者,对国中小事也会监管,这位美国官员表示,可达成共识的一点是,没有王储的知晓或参与,就不会发生这种事。此外,该官员还透露称,CIA分析人士认为,尽管出现卡舒吉遇难案的丑闻,王储仍坚定地掌握着权力,不会失去王位继承人的地位。穆罕默德作为未来沙特国王的角色“被视为理所当然”,这位官员补充道。

CIA目前尚未发布“沙特王储下令杀害卡舒吉”的官方消息,CIA发言人拒绝就媒体的相关报道做出评论。

沙特方面11月15日宣布,针对涉嫌沙特记者遇害案的相关人员,目前已有11人被起诉,21人被拘留。沙特首席检察官表示,他将寻求对5名涉嫌杀害卡舒吉的嫌犯判处死刑,这5人被控毒死和肢解卡舒吉。

土耳其方面对沙特检察官15日就卡舒吉遇害案件调查所作的说明表示不满,并要求沙特明言是谁下的暗杀命令。

10月2日,卡舒吉进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆领取结婚相关资料,随后失踪。沙特政府起初坚持卡舒吉在当天自行离开领馆的说法,但随着证据的不断曝光,沙特政府最终承认卡舒吉遇害,并且在几经变换说法后承认其死于“有预谋的行动”。

卡舒吉的遗体至今未被发现。他遇害前为《华盛顿邮报》等多家媒体供稿,近年来,他对沙特政府的内外政策持不同看法,逐渐与沙特政府对立。