新政出台后的36小时,幼教产业如何应对“黑天鹅”?

编者按:本文来自微信公众号“

多知网

”(ID:duozhiwang),作者 王敏。36氪经授权转载。15日晚间,《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》出台,幼教产业一片哗然,一向嗅觉灵敏的资本市场最先作出反应,波动剧烈,社会公众对于幼教产业的关注度也达到了近期之内的顶峰。

“资本褪去之后,教育才能真正回归本质。”

“脱离市场化,教学质量能否保障?”

……

在股市震荡、社会舆论之下,幼教企业也纷纷站出来进行正面回应。

资本市场,幼教板块惨遭重创后,现小幅回升

美股市场上,美东时间15日,红黄蓝开盘15分钟即遭两次熔断,收盘价报7.83美元,下跌52.97%,当日最大跌幅达59.76%,市值一夜之间蒸发2.6亿美元,惨遭腰斩。碧桂园旗下博实乐教育跌幅一度扩大至29%,市值蒸发4.5亿美元。

A股上市公司威创股份、三垒股份16日开盘即跌停。当日收盘时,威创股份仍未打开跌停板。

港股教育板块,16日开盘,天立教育、21世纪教育、枫叶教育、宇华教育、希望教育、博骏教育等企业都有不同程度的下跌,其中,天立教育跌幅达32.2%,21世纪教育跌幅达25.23%,枫叶教育跌幅达19.59%。

16日当天,红黄蓝、21世纪教育、天立教育等公司采取了各种渠道对新政进行回应。

资本市场在早间一片绿海之后,一些企业股价开始出现小幅回升。

北京时间16日下午,A股企业三垒股份收盘价每股报15.91元,跌幅为8.67%,港股市场收盘时,天立教育跌幅缩至15.25%,21世纪教育跌幅缩至12.15%,枫叶教育跌幅缩至18.69%。

截至美东时间16日收盘,红黄蓝每股报7.95美元,涨1.53%。博实乐每股报10.82美元,涨2.37%。瑞思学科英语每股报9.01美元,跌11.67%。

红黄蓝、威创股份等多支幼教股承压回应:正紧急研究政策

《意见》出台之后,红黄蓝首先发布公告,表示将配合政府探索多层次办园的模式,响应政策的号召。面对股市的震荡,红黄蓝回应称,公司内部正在召开紧急会议针对政策进行讨论,将进行策略性调整,短期内股价可能会有一定波动,接下来是否撤出幼儿园上市资本,要等待政策进一步安排。

威创股份、博实乐同样以正在研究政策回应。旗下拥有51家幼儿园的博实乐表示,出台政策的目的是为了规范行业更好发展,更有利于头部企业整合资源,提高教育品质,但目前公司内部还无统一结论。

而威创股份明确表明,《意见》对于行业的影响很大。威创股份自2014年通过大规模并购进入幼教领域,目前有红缨教育、金色摇篮、可儿教育、鼎奇教育等多个幼教品牌,管理接近5200家幼儿园。

《意见》中“社会资本不得通过兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益实体、协议控制等方式控制国有资产或集体资产举办的幼儿园、非营利性幼儿园。”“民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。”等规定正中威创股份要害。16日当日,威创股份整日跌停。

21世纪教育等公司公布幼教业务占比及发展方向

16日下午两点,21世纪教育专门召开线上电话会议。会议中,21世纪教育强调,在最新半年报中,其幼教板块业务只占营收的15%左右,由于幼教管理成本高,利润低,幼教领域利润占比仅在5%左右,表明幼教板块并非其主要业务。

在收并购方面,标的公司将以To B类为主,围绕0-6岁幼儿及幼教机构的内容和科技类公司进行落地。

在发展战略上,21世纪教育将由“直营园+管理输出”逐步转变为“内容+科技+服务”。由运营直营幼儿园向输出运营体系转型,建设幼教云生态平台。还将通过开发幼师测评系统、建立教师培训基地等措施进行进行幼师培训,这与新政中强调的教师培养体系相契合。

针对新规中“社会资本不得通过兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益实体、协议控制等方式控制国有资产或集体资产举办的幼儿园、非营利性幼儿园”一条,博骏教育、天立教育等企业将进行相应的业务调整。

博骏教育发布公告表示,集团现正考虑可能需要将集团透过协议控制方式运营六所非营利性幼儿园转为营利性幼儿园,继而可能导致集团的税务开支或其他营运成本增加。

博骏教育的六所非营利性幼儿园在截至2018年2月28日止6个月中收益占比约24.5%,于2018年9月1日招收的学生人数占入学人数的约12.7%。

天立教育回应称,公司考虑或将把旗下6所幼儿园从非营利性转为营利性。而在2018上半年,天立教育幼儿园业务板块利润占比约4.18%,新政对天立教育的运营将不会造成重大影响。

此前披露公告拟成立群兴彩虹蜗牛幼儿园并购基金的群兴玩具发布公告表示,其对幼教投资项目十分谨慎,目前没有在学前教育领域投入任何资金、没有出资设立任何幼儿园并购基金、没有出资收购任何幼儿园,国家学前教育政策变化也将不会对公司产生影响,接下来,将终止设立幼儿园并购基金和幼儿园收购。

16日开盘跌停后,三垒股份回应称,公司一开始就确立了早期教育战略重心,只提供政府和学校不提供的教育服务,坚持素质教育理念,不参与政府直接举办或批准举办的学校教育资源。

和晶科技、盛通股份、高乐股份等企业纷纷回应称,旗下业务并未涉及幼儿园资产,因此,新政的颁布对公司的发展影响不大。