除了《道士出山》《灵魂摆渡·黄泉》,还有哪些必看的网络电影?

作者 / 朱婷

不知不觉, 网络大电影这个行业已经四岁了。作为网大的提出者爱奇艺高级副总裁杨向华,在今年的爱奇艺世界大会上,他感慨地说到2018年是拐点年,网大从幼儿园毕业,即将迈入一年级。

的确,从“你知道网大嘛?”到“你觉得网大发展趋势如何?”,网络电影用了四年多的时间。作为这个行业的同行者,网娱观察(ID:wldygc2016)的后台,总是能收到很多关于咨询网大以及如何和平台合作的留言。

简单说,本文是一篇网络电影科普文。

网娱君将就“网络电影是不是电影,其定义是什么?商业模式几何,爱优腾芒四家分账各有什么规则和优势?目前发展到哪一步,未来的趋势如何?”等问题做一个浅析。

网络电影的这些年

诞生于2014年,成名于2015年,飞扬跋扈于2016年,在2017年下半年开始“收编”步入正轨。

细算从2014年3月18日到现在,网大走过了1000多个日子,人们习惯用萌芽期、野蛮生长期、市场洗牌期三大关键词来总结这四年。作为互联网的新生物,站在风口浪尖,被提出、被争议、被唱衰、被看好…可以明确的的是,网大在发展在成长并且占据了中国电影的一席之地。

一部《道士出山》彻底点燃了网络电影市场。在网大的定义中,最核心的莫过于网络平台首播,换句话来说,现阶段网大,平台拥有绝对的话语权,这也是其最不同于传统院线的地方,播出介质由线下彻底转为线上。其次是,网大不需要龙标,但合作方要有广播电视节目制作经营许可证(广播电视节目制作经营许可证号必须在“网络剧、微电影等网络视听节目信息备案系统”可查询,方能生成有效备案号)。

如何申请?

先向公司属地省广电局传媒管理处申请获取广播电视制作经营许可证;

拿到证后,再去省广电局网络管理处申请将许可证同步至总局系统中;

省局网络管理处会把公司持证信息同步给总局,总局把持证单位加入备案信息库。广播电视节目制作经营许可证号必须在“网络剧、微电影等网络视听节目信息备案系统”中可查询,方能生成有效备案号。

随着乐视的凉凉和今年10月芒果TV的高调加入,几家网大平台也在发生着改变,就目前市场上比较活跃的网络电影平台排位分别是:爱奇艺—优酷—腾讯—芒果TV—搜狐。

本着做中国电影市场的增量补充原则,网络电影的出现确实催生出了一批新的影视公司和影视人,且汇聚成了业内的一支排头兵。譬如淘梦、新片场影业、奇树有鱼、映美、IFG、上海凡酷等第一梯队,也有近两年新萌生但不可估量的信风影业、吾道南来、米和花等网大公司。

但与此同时,因为行业门槛低,也让介入网大的相当一部分公司和人,动机不纯,加上网大在摸索期,“海报、前六分钟、低俗、蹭IP”等造成了网大迄今为止还饱受诟病,需要更多像《灵魂摆渡·黄泉》一样的好影片来消除用户之于网大的一系列刻板印象。

值得一提的是,今年5月,网络电影工委会正式成立,届时,网大也算是有组织了。对于大部分人来说,这更是一种官方认证。

分账规则哪家优?

坦白说,就播出形式和发展轨迹来看,网大容易让人联想到美国Netflix,许多学院派的青年导演在接受网娱君采访时也表示:网大的出现,让他们看到了B级片的雏形。但其实,从商业模式上来看,二者还是有相当大的差别。宏观上看,Netflix模式主要以付费为主,而国内的视频平台则是免费+付费。

具体到网大,举个例子,在Netflix更多是平台出资给导演、编剧等创作拍摄,之后在Netflix上放映;而国内网大与平台的合作,几乎是属于成片提交,平台仅作为一个播出渠道,cp方在有效的付费期内根据不同平台的不同分账规则,获取分账票房。网络电影是一个更加to C向的产业,用户导向用户买单。

那么问题来了,哪家视频平台分账规则最优呢?在网娱君看来,各有千秋。

1、爱奇艺:长远来看,爱奇艺的分账模式更稳定、公正;

爱奇艺网络大电影合作分成模式分为:内容分成、营销分成、广告分成三大类,具体如下:

内容分成:以影片有效付费点播量和内容分成单价决定,内容分成单价是根据内容评估定级为准。

有效付费点播量:每付费用户有效播放单一付费授权作品时长超过6 分钟的一次或一次以上的观影行为,均计为 1 次有效付费点播量。

a)合作方可以申请只在爱奇艺平台播放(独播合作),所有申请独家合作的影片均需接受内容审核,内容符合要求均可进行独家合作。内容有价值观和政策风险,或者质量未通过审核的,将不予上线。

b) 通过独家合作相关审核的影片,分为A、B、C三类单价,分成单价根据影片质量评估。A、B类影片根据影片质量和影片上线后的表现评估来确定推广资源,C类影片无推广资源。

c) 未申请独家合作的影片,符合平台上线要求即可进行非独家合作。非独家合作的影片,分为D、E两类单价,分成单价根据影片质量评估。

内容合作和营销合作方式一览表

营销分成模式:按照爱奇艺的本意,营销分成旨在鼓励合作方进行爱奇艺站外的影片营销推广,仅针对通过独家合作评审的作品开放,其中A、B类影片均可申请营销合作,C类影片不可申请营销合作。值得注意的是,否营销合作及分成单价由爱奇艺内部评审团依据合作方的营销方案、营销资源及营销结案来确定,评审规则及评委会人员均不公示。

广告分成模式(相对较少):在影片付费期结束转成免费播放后,合作方依然可以通过广告分成得到收益。广告分成金额合作方可以在自己的影片转免后,在后台随时进行查询。

2、优酷视频:核心关键词——成有效vv,7档分级+百万拉近分,单价相对较高;

具体内容如下:

优酷网络院线采取会员有效观看时长分账模式,由会员观看有效时长、有效播放量(VV)对应单价决定。

分账公式:有效时长×有效VV对应单价+运营奖励

细则说明:

(1)有效时长:授权作品在付费周期内会员用户累计观看影片的播放时长,以小时为单位

(2)有效VV:用户对授权作品的有效点击数,视为一次有效VV

(3)有效VV对应单价

(4)运营奖励:对于表现优异的作品,优酷网络院线会在不同时期给予相应的奖励政策。

现阶段奖励政策为会员拉新奖励模式,即每个自然月付费在线的网络电影中,为优酷会员拉新排行前五名的作品,优酷网络院线将给予现金奖励。

从优酷新的分账模式上不难看出,其平台对于影片分级更加细致,档位多达7个,比今年2月爱奇艺最新优化分账模式给出的影片档位分级还要多2位,而优酷给出的拉新分成奖励的额度也可以称之为重金奖励。

3、腾讯:优点是喜欢主控。采取买断保底的合作方式、深度参与,优先片方回款;

腾讯视频网络电影合作模式分为成片合作类和项目合作类。

分账总收益=(标准付费播放总收益+会员拉新激励收益)*分成比例

标准付费播放总收益=标准付费播放量*单价*(1-相关成本)

以下四类合作方式:合作方分成比例最高为100%。

分成保底:当合作方分成收益没有达到保底金额时,按照保底金额结算;若合作方分成收益超过保底金额时,按照实际分成收益结算

最新的一版分账规则中,腾讯并未公布“单价”和“相关成本”。之前腾讯网络电影的旧分账规则,一个有效付费点播收入按照5元/次计算,但此次未明确,且“相关成本”也未明示是什么成本,如何计算,颇为神秘。

4、芒果TV:单价有优势,6分钟变5分钟。

网络电影分账收益,由保底+分成两部分构成,即成本保底加有效付费点播分成收益。

合作方分账收入= 保底 + 有效付费点播量*分成单价

基于芒果TV网络电影评级标准,不同级别影片的合作方式如下:

保底模式:保底金额作为基础收益,保障合作方覆盖部分成本,同步累计有效付费点播分成收益。项目分账总收益为保底+分成。

保底比例:B级以上影片均有保底,最高保底比例100%;超S级项目买断合作。

有效付费点播量:每付费用户观看时长超过5分钟的一次或一次以上的观影行为,均计为一次有效付费点播。

整体来看,爱奇艺更自由、对片方的干预相对不多;优酷单价占绝对优势,有效vv越长,分账越高;腾讯基本属于保底买断,和Netflix有些相似,优先片方回款降低风险颇具吸引力;芒果TV采取的是综合三家平台的分账策略,单价也不低、保底+分成,还主打女性向网大,趋势是好的,但作为网大行业的后来者,这样的策略能否追赶上其他几家,还有待观望。

另外,爱奇艺网络大电影(每月10号推送),猫眼、优酷网络院线(每月15号)、微影大咖秀or天机工作室(不定期)几个账号可以第一时间关注几家平台的影片上线、分账榜单信息。芒果TV分账后台地址及邮箱如下:

网大正在成为中国电影的重要分支

尽管现阶段的网大似乎还属于业内人的自嗨,仍有人唱衰,但事实是,经过四年的发展,如今的网大已然有了突飞猛进的变化。

首当其冲的就是制作水平的提升。一方面体现在制作成本的增多,从早年的几万、几十万到现在300——1000万以上;另一方面也得益于创作团队在摸索过后的成长以及传统影视团队的加入。再者,大家从求量慢慢过渡到追质。

随着政策的收紧、平台的引导,市场进入大洗牌期,留下的行业从业者更加摆正姿态,共同助力网大进一步发展。

越是这样,网大在故事端欠缺和题材同质化方面的问题就越加明显。尤其是2018年,网大在题材的创新方面,相较于去年的科幻片《孤岛终结》、现实主义《哀乐女子天团》等,略平。大家更倾向于呆在舒适区,聚焦妖、奇幻、探案、古装等网大行业常见的题材,极少有破壁的影片出现。

至于故事,虽说是中国影视行业的共同现象,但在网大的确尤为明显,业内对于编剧的重视程度极低,8000、3万、3天、一周创作一个网大剧本的现象仍存在(具体戳我了解)。

总之,作为行业的观察者,更需要的是客观公正的看待网大的问题和成长。今年《灵魂摆渡·黄泉》创下了4548万的分账,同时也是网大迄今为止的最高票房。也让越来越多人看到了希望,好内容不管你是网大还是院线,观众依然是认可的,更何况,网络电影也是电影,这已经是法律都承认的事实。

对于网大未来的发展趋势,在今年的平遥电影节上,影评人阿郎的观点值得思考。未来中国电影会分两条路线走,一是大投资、大制作的大片在院线上映;二是一些小众题材、小投资的影片要么走线下家庭影院的渠道,要么就是网络院线,也就是网络电影。某种意义上来讲,未来网大在质和量都有保障的前提下,一定会成为中国电影市场的重要分支。

再者,今年影视行业集体遭遇寒冬,许多传统影视公司开始专门成立网大部门,正儿八经的进驻网大,在质方面也会迎来再一次升级。就目前各平台的“立平调性”和会员用户,以及网大出现的问题而言,接下来针对女性向的题材会增多,这也是网大亟待开发的一块市场。不妨大胆预测,将来网络电影或许会成为各平台会员拉新的主力军。至于分账,爱奇艺会员业务事业部副总经理葛旭峰认为7000万的分账天花板会在明年出现。

附:网络电影必看清单