APEC工商领导人峰会开幕 聚焦贸易全球化和数字经济

(央视财经《第一时间》)关注亚太经合组织,也就是APEC第二十六次领导人非正式会议,本次会议的主题是“把握包容性机遇,拥抱数字化未来”。在当地时间16号开幕的APEC工商领导人峰会上,最受关注的分论坛是“贸易全球化如何把握包容性机遇”,以及“数字经济能否引领全球产业未来”,参会嘉宾普遍呼吁坚持全球贸易自由化、避免对抗以及加强数字经济的安全性。

16号的APEC工商领导人峰会上,贸易全球化、数字经济、能源、食品安全、资源型产业如何发展等多场分论坛相继召开。在今年贸易保护主义抬头、全球经贸摩擦增多的背景下,亚太地区的经济发展出现了一些不确定因素。对此,本次APEC会议东道国、巴布亚新几内亚总理奥尼尔表示,巴新作为一个区域小经济体,尤其依靠世贸组织规则来开展经贸活动。一味对抗只会两败俱伤,只有合作对话才能取得双赢。

巴布亚新几内亚总理 奥尼尔:作为一个区域小经济体,像巴布亚新几内亚这样的国家,需要国际贸易,尤其依靠国际贸易准则来开展经贸活动,破坏或忽视国际贸易准则会让所有国家,无论大小都受到伤害,只有大家都遵循国际贸易准则,才能利益共享。

作为APEC观察员之一的、非政府间国际组织、太平洋经济合作理事会最近在一份报告中指出,虽然第三季度全球工商领导人的信心有所回升,但如果贸易领域的摩擦加重,有所好转的势头还会掉头向下。世贸组织副总干事 易小准 认为,贸易并不是造成发达国家工人失业的主因,技术进步导致人们的生活方式和贸易方式出现了巨大的变化,贸易摩擦最终要靠合作来解决,全球化的大趋势不可改变。

世界贸易组织副总干事 易小准:现在所有出现的贸易问题,这些失业的问题,大家对贸易纠纷上的担心,其实很多是源于技术进步的原因。我们分析80%的失业其实是技术进步造成的,全球化是不会逆转 也不会停下来。但是因为这些贸易政策的原因,也因为一些国家的国内政策的原因,全球化的步伐可能在一段时间内,可能会稍微地放慢一些。

此外,与会嘉宾对数字经济的讨论也非常热烈。大家一致认为,数字经济能助推实体经济发展壮大,大数据、云计算、人工智能等数字技术日新月异,正在成为引领经济发展的重要引擎。不过,值得引起关注的是,在互联网金融、电子支付领域,如何提升安全性并加强金融监管,是确保数字经济引领未来的重要条件。

转载请注明央视财经