你吃的脏外卖,远比你想的更不堪入目!

昨天,又有一段暗访视频火了,这次被集火的对象是大部分人每天都能接触到的东西,外卖。你以为你每天点的外卖都是餐厅的大厨做好之后送到你手上的吗?下面这段视频就会无情地撕碎你的幻想:

隔着屏幕都觉得恶心

实际上,很多你吃到的外卖,只是用“料理包”加热一下“秘制”的。而这段视频曝光的就是这种所谓“料理包”的制作过程。视频中的这家“安徽合肥杠岗香食品有限公司”是一家制售这种料理包,并号称“业务覆盖整个华东地区”、“一天卖出40万份”。然而,就是这样一家大规模的食品公司,视频中显示,其产品的生产过程简直是不堪入目,令人作呕。

视频中,该公司工作人员表示,“我们那个肉,远低市场价,进来了十几吨,卖给那些外卖商家。排骨粒都放了快一年了,就是图便宜,一下子干了十来吨嘛。”

有配料腌渍车间员工说,“牛肉往里面注射大豆蛋白,加20%,提高重量,牛肉都没法吃了。原料过水解冻后,直接腌制。”

而且,视频中显示,这家公司不仅是食材变质过期,其料理包的生产环境也十分恶劣。地上的肉片捡起后直接腌制、用手搅拌酱汁。

连工作人员自己都直呼“太恶心了”、“自己看的都不想吃”。

视频中,该公司董事长助理、运营中心总监冯红武称,目前杠岗香料理包行业在全国排在第一梯队,一天销量四十万份,外卖超过50%,每个省都有代理商,一个月华东地区销售额大概一千多万。

不过,视频曝光后,涉事公司称,该视频是后期拼凑而成的恶意攻击。昨晚,合肥市食品药品监督管理局官网通报称,合肥市食品药品监督管理局已经第一时间联合辖区食药监部门到达涉事企业调查。

食药监部门表示,该公司是依法取得《食品生产许可证》、《营业执照》等相关资质,排骨、牛肉、大豆蛋白等食品原料进货验证资料齐全,未发现过期食品原料和成品,大豆蛋白的使用符合相关规定。该公司生产车间存在地面积水、原料运输过程防护措施不严格的问题。目前,食药监部正在对企业进行全面检查,对在库的食品原料和成品,包括网络视频反映的料理包,进行全面抽样送检。后续调查结果将第一时间公布。

无论调查结果如何,外卖行业的不卫生、不规范现象,被曝出已经不是一次两次了。自从外卖app拉动着这个行业崛起开始,丧心病狂式的外卖餐厅从来也没离开过新闻头条的关照。

外卖餐厅卫生环境堪忧

食材乱堆乱放、墙上布满油污、容器不洗就使用、不洗手就处理食材……这大概已经成为了黑外卖餐厅的标准形象。话不多说,看看下面的图,你在外卖app上看的精致美食图,很可能就是这种地方制作出来的:

南京某外卖餐厅炒锅边是四散的剩菜,水池旁、墙面上油污严重

南昌某网红外卖餐厅环境

河北某高校附近外卖餐厅

宁夏某外卖餐厅厨房,污水横流,肉食等物被随意放在地上。

幽灵餐厅、无证经营外卖餐厅多次被曝光

随手一搜外卖无证经营,就能搜出近千条新闻资讯,无证经营在外卖行业基本已经不能算是新闻了,由于部分外卖平台监管不力,一些没有实体店的“幽灵餐厅”、还有无证商家通过伪造证件,伪造实体店照片等手段绕过外卖平台审核,堂而皇之地在外面平台上销售三无食品,更不用说工作人员的健康证了。

居民楼内的外卖店,房内狭窄,厨房摆满厨具

2016年有媒体就曾报道,在重庆的一栋高层公寓内,基本每一层都开了外卖餐厅,而这栋楼不具备从事经营的条件,工商所是不可能给他们开具营业执照的,没有营业执照就不可能办理餐饮服务许可证。工商部门调查发现,这些商家也没有一家餐饮店取得了工商营业执照。

套用证件也是常用的套路,2016年央视曾曝光过,不少外卖餐厅地址和名称和营业执照上的不符。比如记者在一次调查中发现,上海的某几家外卖餐厅:“琪佳粥店”、“Mini咖喱”和“星期一便当”,这三家店在饿了么上留的地址都是上海蒙自路341号,用的都是同一张名为“连来餐馆”的执照。

然而,记者来到蒙自路341号发现这里却是一家馄饨店。

外卖平台监管缺失,公厕地址也能注册成餐厅

形形色色的黑外卖餐厅,能够堂而皇之地在市面上经营,外卖平台监管不力,也是一个重要原因。

在去年的315晚会上,央视就曾曝光过外卖平台监管问题:记者发现广州某城中村外卖餐馆的厨房就设在厕所内,十分的恶心,蔬菜还和一些不知名的液体摆放在一起。厕所与厨房合二为一,卫生条件可想而知。而餐厅老板还说他们的证照齐全。

记者将某公共厕所作为店铺地址发给外卖平台审核开店。3天后,对方通知记者,以这个公厕为店铺地址的餐馆已经通过了网上信息审批关,同时还将一份不知道从哪里办来的“营业执照”,以及法人代表信息等材料发给记者。

到目前,关于昨天曝出的视频真实性仍有争议。假使这段视频真的有夸大事实之嫌,但我相信,没有一个人真正敢对自己点的外卖的食品安全问题百分百的信任,即便是来自正规知名实体店的食品,就敢百分百保证安全卫生吗?

接连曝出这样的新闻,我们大多数已经见怪不怪甚至是意料之中。而我们对于外卖的依赖性,让我们只能对这样的情况睁一只眼闭一只眼。千千万万的外卖店家,很难进行逐一检查,在监管部门和外卖平台的努力之外,更多的只能靠商家的自觉和良心。但是外卖行业的野蛮生长,已经让这种自觉和良心在利益面前变得不值一提,形成劣币驱逐良币的风气。

让我们吃到一份放心的外卖,加大对黑心商家的监督和整治,任重而道远。

点击大图 |资金链断裂,一夜之间关闭全部门店!这家便利店全线“崩塌”