又见环保一刀切!山西太原严禁用煤致居民挨冻 被要求尽快整改

(图片来源:生态环保部)

经济观察网 记者 董瑞强设置环保检查站,强行禁煤入户,太原市迎泽区康乐片区环保检查人员的一句“只要不烧煤就行”,更是格外荒唐。

11月1日太原市供暖至今,已有半个多月时间。由于当地禁止销售运输燃煤,电暖费用太高,居民被迫采用燃烧劈柴等方式取暖,然而就是捡回来的柴也很有限,白天不舍得烧。当地数百户居民正处于挨冻局面。

这就是在国家三令五申要求取暖方式“宜气则气、宜电则电、宜煤则煤”情况下,太原市迎泽区推行其所谓的清洁取暖举措。

11月6日,中央第二生态环保督察组对山西省开展“回头看”工作,次日便收到7起关于太原市迎泽区康乐片区严禁用煤、无法温暖过冬的举报。督察组当晚核查发现,迎泽区在禁煤过程中,未认真落实山西省冬季清洁取暖实施方案要求,采用强制禁煤方式推行清洁取暖,无法保障群众温暖过冬。

督察认为,这是一起典型的、打着大气污染治理旗号却影响民生的“一刀切”行为。当地工作方法简单粗暴,迫使居民烧柴不但无法保证取暖效果,更加重了大气环境污染。

10月27日,生态环境部部长李干杰在全国生态环境系统专题警示教育大会上专门就民生领域、考核算账、监管执法等6方面提出禁止“一刀切”的要求。李干杰表示,要坚持民生优先、充分保障,积极稳妥推进清洁取暖和燃煤锅炉综合整治,确保群众温暖过冬、清洁取暖。

居民的抱怨

迎泽区是太原市中心城区,属于太原市推进冬季清洁取暖重要区域。辖区内的康乐片区距离山西省委大院直线距离不到1000米,现有400余户、1500余名居民,60岁以上老人300余名,属于待拆除改造区域。

督察发现,迎泽区在不具备集中供热、“煤改气”条件下,设置“康乐街片区环保检查工作办公室”,禁煤入户。这种拟采取禁煤、倒逼居民用电取暖的做法,未考虑居民实际情况及供暖经济成本,致大量群众难以温暖过冬,怨言很多、投诉不断。

山西省资料显示,2016年以来通过省长信箱、市长热线(市政府“12345”热线)、市级“12369”平台、市级城乡管委“12319”平台等渠道反映康乐片区供暖问题举报共计309件。其中,通过市级城乡管委“12319”平台反映的就有255件。

“不烧劈柴咋办,又不让烧煤,也用不起电,没别的办法。”一位迎泽区居民向督察人员抱怨道。

另一位社区居民也讲道,街道办给每户(多年前的住户)发放一个电暖器,孩子结婚后一家变成了几家,但仍按原户头发放,不是每户都能领到电暖器。由于每户只“补贴”一个,许多居民舍不得用,加之电路老化能否承载、是否安全,也都不清楚。此外,如果敞开用,一天将近用50度,还只能暖和一间屋,用不起。

所以康乐片区的居民就不得不采取多种办法解决取暖问题。比如,旧家具、废旧地板和枯枝朽木等只要能点着火取暖就行,督察发现许多居民家墙边、空地上都堆满了各种捡回来的劈柴。与煤炭相比,这些柴明显不经烧,而且当地多数人家没有足够劈柴。

据当地居民讲,这些劈柴白天不舍得烧,因为柴不够要省着点,等太冷时再烧。“只要晚上睡觉时不感觉冷就行了。”

督察人员现场了解到,当地居民一般晚7、8点才开始用锅炉烧柴取暖,到晚9点左右稍暖和些就不烧了。督察人员在一户居民家看到温度计显示16摄氏度。据这户居民讲,这是烧柴取暖最高温度,天再冷这个温度也达不到。

“只要不烧煤就行”

督察人员发现,由于燃烧的是各种废旧木料板材,许多人家烟囱冒出滚滚浓烟,散发出一阵刺鼻味道。与四周灯火辉煌的高楼相比,这一片天空暗淡了不少。

不过,对于这些烧柴产生的黑烟污染,康乐街片区的环保检查人员从来都不管。

据当地居民反映,“环保检查人员三番五次说不能烧煤,只要煤不拉进来,你们烧什么都不管,只要不烧煤就行。”“这些地板都是含很多胶的,烧起来有毒,污染甚至比烧煤还大,但我们也没办法呀。”

此外,在一户居民家烧炉房,督察人员发现四周堆满了各种劈柴,锅炉旁还有一小堆煤泥。一位老人对督察人员说,“就这点煤泥,我们也舍不得用,这是一个街坊偷偷给我背过来的,用点煤泥封住火,晚上就能睡个安稳觉,我都快70岁了,天太冷身体扛不住。”

督察认为,太原市委、市政府及迎泽区委、区政府在解决康乐片区居民取暖问题上懒政怠政,尤其是在国家三令五申要求取暖方式“宜气则气、宜电则电、宜煤则煤”情况下,依然以太原市关于在本市区禁止销售运输燃煤的通告为由,强禁燃煤入户,导致居民用燃烧劈柴等方式取暖,无法保证取暖效果。禁煤本意是要禁止污染,但该区禁煤结果却导致污染更为严重,如此行为实在荒唐。

与此同时,太原市城乡管理委员会作为承担研究制定供热规划工作的主责部门,在两年多时间收到255次相关投诉后,仍未能尽职履责,致使国家有关政策在实际工作中得不到落实,造成不良影响。

督察组表示,已要求当地加快整改,确保群众温暖过冬,督察组将持续关注地方整改情况,并按有关要求做好后续督察工作。