非法集资的钱都去哪儿了?借贷24亿,247套房产被查封

P2P平台爆雷,当初的集资资金都去了哪里?有的用于个人挥霍,有的进行高风险投资,而这家则偏爱房产土地。

最近,合肥市公安局庐阳分局通报了大志投资集团非法集资案新进展。警方已查封主犯凌某、李某房产177套,其中长沙房产87套,面积共计8550.57平方米;合肥房产90套,面积共计35507.37平方米。再加上此前大志集团关联公司安徽嘉仕顿酒店管理有限公司、安徽凌梅贸易有限公司名下70套房产被查封,截至目前,大志集团已被查封房产至少247套。

2018年8月31日,大志投资集团有限公司董事长凌正向安徽省合肥市公安局庐阳分局投案自首,现公安机关已立案侦查,公安机关将加大案件侦查力度,全力做好追赃挽损工作,保护群众合法权益,并及时公布案件进展情况。据官方信息披露截至2018年7月31日,安捷财富累积成交量73亿,历史成交1.4万笔,尚未结清借贷余额超24亿元,累计出借人30.3万人,累计未偿还出借人数141943人,当前借款人数5813人。

此前,9月16日,安徽公安在登记平台就大志集团涉嫌非法集资犯罪案件,新增“智佳金服”和“安捷财富”2家平台登记入口。登记期限均为2018年9月16日至2018年12月15日。登记平台官网信息显示,智佳金服、安捷财富均为大志集团经营的线上投资平台,涉及投资人多、地域广泛、数据量巨大。目前,合肥市公安局庐阳分局正在对此案进行侦办。

自2014年以来,大志集团涉嫌非法集资犯罪案的犯罪嫌疑人凌某等人,线上发布虚假标的、线下以高息为诱饵,通过设立资金池、自融等行为大肆进行非法集资。令人震惊的是,运营4年来,两个平台发布的标的无一例真实,全为虚假借贷标的。具体操作上,凌某指使大志集团产品部负责人等,采取软件PS的方式,伪造企业营业执照、房产证、房产抵押他项权证等资料,制作虚假标书,以大志集团员工名义在平台上发布上述伪造标书,并以其实际控制的公司做虚假担保。

10月17日,安徽警方在非法集资案件投资人信息登记平台发布《大志集团投资人代表名单公告》。《公告》指出,应广大投资人要求,将大志集团投资人自行推选产生的线上、线下投资人代表名单进行公示,公示期为3天。根据《公告》,大志集团投资人代表线上线下各10人。原线上代表推选的10名常驻合肥投资人代表,其中1人因公安机关接到大量反映此人的投诉,予以剔除,自然增补线上得票率最高且未在原10名常驻合肥投资人代表名单内1人。