爆雷P2P平台被立案:会抓哪些人?你投的资金会怎么追回?

来源丨网贷之家

作者丨果粒

眼下,从今年夏天开始席卷国内P2P网贷圈的“爆雷”潮已稍有平息,不过警方关于各家涉案平台的案情通报并未停歇,尤其是在深圳等地,基本保持每周集中通报涉案平台最新侦查进展的节奏。

就涉案平台出借人而言,平台相关进展无疑引人关注,除了自己所投的本金能否拿回来之外,涉案相关人员的处理情况、外逃人员的抓捕进展、涉案资金的追回状况等等,均牵动着受损出借人的神经。同时,行业从业人员也是惶惶不可终日,老板们造的孽会否让自己背锅?涉案平台会牵连哪些工作人员?

基于此,网贷之家对多家涉案平台警方通报的相关内容进行梳理,以期解答出借人以及从业者关心的问题。

平台立案后都会抓哪些人?

通常,在对平台立案侦查后,警方会第一时间控制主要责任人,包括平台的实际控制人、主要运营者(负责人)、重要岗位的负责人。之后,视实际侦查情况约谈平台高管、股东等,并在明确相关责任后对更多责任人采取相关措施,同时对已潜逃的责任人发布追捕令。

那么,除了平台实际控制人、主要负责人之外,警方还会控制哪些相关涉案人员呢?

从各地警方通报来看,不同省市的“尺度”不一。如深圳警方在对平台立案初期的通报,多仅对平台实控人、主要负责人采取刑事强制措施,随着侦查的深入,再对更多责任人进行约谈、控制。而其他省市的通报中,则出现在立案初期便控制了多位高管的情况。

当然,随着侦查的深入,任何相关涉案人员都难逃罪责。如安徽平台好车贷,在立案之初仅抓捕了4名高管,随着案件侦查的深入,警方控制的相关人员数量达到了数十人。

同为安徽警方立案侦查的大志集团非法集资案,9月立案之初仅对实控人凌正采取控制措施,随着侦查深入,又对另外11人采取了拘留强制措施,并于10月对15名拒不退赃理财经理采取了刑事拘留强制措施。

显然,在警方侦查过程中,任何有涉事的责任人都有可能控制。这其中,实控人(大股东)、平台主要运营人(负责人)、核心部门高管(如风控负责人、财务负责人)、业务人员(理财经理等)被采取措施的可能性较大,其中业务人员在退赃后可能会被允许取保候审或释放。

至于畏罪潜逃的,警方则会申请网上追逃,针对部分外逃人员,则会向公安部申请红色通缉令,直至抓捕归案,如对广州礼德财富实控人进行追逃(目前已在国外落网)、对投融家法定代表人李振军发布红色通缉令等。

值得注意的是,在深圳警方的部分通报中,除了问题时的平台实控人、当值高管之外,警方还会对离职高管、前股东以及部分合作方、假标提供方、起协助作用的公司和个人展开调查,明确相应责任。

出借人的钱会怎么追?

抓人之外,出借人最为关注的还是自己在平台所投的本金什么时候能拿回来、还能拿回多少。

通过对警方通报的梳理,可以发现,在对涉案平台立案侦查过后,警方会及时冻结、查封相关涉案人员的资金、资产账户,并在银行设立“归结资金监管账户”专户,用以归结警方侦查过程中追回的涉案赃款(追查资金去向)以及平台借款企业、个人归还(警方会敦促借款人还款)的欠款。

该账户归集的资金以及法院宣判后对冻结、查封相关涉案资产进行司法处理后的款项,将成为日后对出借退偿的主要资金来源,而退偿一般需要在法院宣判后进行,整个过程持续时间较长。

网贷之家注意到,上述追赃途径之外,警方还会通过其他途径追赃。如,出问题前有过股权变更的平台,警方会对股权变更进行调查,约谈前股东退回股权变更所得赃款;约谈与涉事平台的有利益瓜葛的渠道方、中介公司,要求退回违法所得。

值得注意的是,有坊间传闻,部分涉案平台非销售类员工,亦被警方要求退回就职期间的工资所得,并冻结了相关人员的工资卡。

警方立案后平台也能出兑付方案

此外,通过对深圳部分涉案平台警方通报的梳理,网贷之家注意到,在对平台立案侦查后,警方会在最大限度保障出借人利益的前提下,尽可能地先协调平台方及其相关股东与出借人达成清偿方案,敦促相关责任人成立制定清退、兑付计划,如天天财富(已在警方的监督下发布兑付方案)、前金融、宜聚网、绿化贷等平台。

由此也可以看出,警方立案侦查并不完全等同于平台“死雷”。相反,在警方办案日趋透明化的情况下,由警方督促平台给出的清偿兑付方案更具保障性。

出借人应理性维权

最后,在梳理警方通报的过程,网贷之家还注意到,安徽警方在通报大志集团案情进展的内容中,有提及对部分投资人因“非法聚集”行为而被行政拘留的情况。

网贷之家在此也提醒广大受损出借人:维权请理性!由于“爆雷”平台众多,警方人力有限,部分涉案平台侦查进展出现延缓,应给予更多的理解,并通过合理的方式、合理的渠道表达诉求,请相信人民政府为人民!人民警察为人民!

来源 | 网贷之家 作者:果粒

声明 | 登载文章内容仅供传递信息,不构成投资建议,转载请注明来源网贷之家。

精彩爆文

点亮网贷之家“星标”,就差你了!