哈迷狂欢!这个魔法世界依然惊喜满满

2011年,当《哈利·波特与死亡圣器》宣告整个系列落下帷幕,我们做了整整十年的魔法梦也终于醒了。

十年,我们同霍格沃兹的小伙伴一起成长,那时多希望也拥有一根魔法棒,和“哈利·波特”一同飞翔。然而,故事终于还是走到了结尾,伏地魔倒下了,火车开走了,我们的青春时代也宣告结束。

终于,当2016年《神奇动物在哪里》上映时,那颗深藏“魔法”的心再一次被点燃。J·K·罗琳带着全新创作的故事回归,重新把我们带回到那个充满奇幻的魔法世界。

犹记得第一部《神奇动物在哪里》的结尾,当约翰尼·德普扮演的超级大反派格林德沃悄然登场的那一刻,所有影迷们无不为之兴奋。

时隔两年,大家翘首以盼的第二部《神奇动物:格林德沃之罪》终于席卷而来。如何填上第一部中埋下的若干隐藏的“坑”,以及如何与《哈利·波特》系列进行联动,便是这部新作亟需解决的关键。

与《哈利·波特》系列的羁绊

众所周知,J·K·罗琳笔下的魔法世界是从九又四分之三站台开始的。从那时起,魔法世界的大门便徐徐为我们打开,魔法宇宙版图逐渐扩展得越来越大,其间发生的故事也随之越来越臻于完善和成熟。

作为“哈利波特”番外衍生系列,《神奇动物在哪里》不仅是对《哈利波特》故事的补充和衍生,更多的则是一种关于“前世今生”的命脉相连。

这一部中,我们熟悉的《哈利·波特》中的灵魂人物邓布利多教授带我们回到他的年轻时代,携手第一部的主角们共同对抗魔法世界有史以来最黑暗的大反派——格林德沃。

说到格林德沃,就不得不提另外一位大反派,那就是伏地魔。然而,两者不管在哪个层面都是截然不同的。伏地魔的格局相比格林德沃还是局限了很多;格林德沃更多的是在整个世界建立一种由魔法师统治的全新秩序,也就是他个人认为是对的秩序,从而推行新的革命。

也正是他极端的心态,让他在年少时便与邓布利多开始分道扬镳,昔日的革命情谊再也回不到从前。两人因卓绝的才华和理想曾走在一起,而后又因理念和底线分崩离析。

虽然第一部的片尾处,格林德沃现出原形并被魔法部逮捕归案,但终极大boss怎么可能这么轻易束手就擒呢?此外,最后时分溜走的那一羽“默默然”,同样暗示着终将死灰复燃,再掀轩然大波。

新老神兽,依然脑洞大开

在《神奇动物:格林德沃之罪》中,除了针锋相对的正邪巅峰对决大战,最让人翘首以盼的无疑就是影片中最吸引眼球的各类神奇异兽了。

在第一部中,我们曾领略到了喜欢搜集各类亮闪闪物件的嗅嗅、身型体重可以随着空间大小而自由伸缩的鸟蛇、能够提前预知事件的“隐形兽”、吸粉无数的萌萌的护树罗锅,还有最后飞走解救众人的雷鸟,每种动物都个性鲜明,让人记忆犹新。

到了第二部中,又加入了许多全新的、超乎想象的动物形象。曾经在《哈利波特与凤凰社》中出现过的夜骐,无疑是带给我们的第一个惊喜。夜骐全身漆黑、龙头马身、并带有翅膀,部分巫师认为它是不吉利的象征。而只有真正理解死亡的人才能看见这种动物,原著中哈利和卢娜都曾看到过此神兽。

这一次,格林德沃乘坐本该属于霍格沃茨学校的夜骐马车越狱,不禁让人联想这件事或许跟邓布利多有关?

第二个成功吸睛的则是来自《山海经》中的奇兽驺吾。体型庞然,色彩斑斓,长了两根长长的獠牙,还有一条气场强大又卷曲华美的尾巴。虽然样子看起来十分凶猛,然而降服它的居然是一根逗猫棒。

而那头像一团大海草的神兽则是马形水怪。根据官方解释,马形水怪的毛可以作为魔杖芯,尽管可能力量比较弱。影片中,纽特为了给马形水怪喂食,骑着它在水里来回穿梭,着实耗费了一番精力。

另一个让哈迷惊喜不已的,则是由韩国女星金秀贤扮演的大蛇Maledictus。严格意义上说,她并不是神奇动物,而是一个中了血魔咒的宿主。中了这个诅咒的人,将会变成某种怪兽,并且常常很难恢复人形。

之所以这个角色让影迷们纷纷议论不已,是因为我们都知道,伏地魔的最后一个魂器就是那条冷血的大蟒蛇,他的“宠物”纳吉尼。自然而然的,便会让人把两者奇妙地联系在一起。此外还有其他一闪而过的奇珍异兽,也将跟随着主角们开启魔法之旅。

顶级卡司的吸睛法则

除了影片中来回穿梭的各类神奇动物外,众多卡司的惊艳回归也是一大亮点。“小雀斑”埃迪·雷德梅恩、凯瑟琳·沃特森、“闪电侠”埃兹拉·米勒、艾莉森·苏朵儿、丹·福格勒,更有两大男神约翰尼·德普和裘德·洛,强强联袂、保驾护航,影迷们足以一饱眼福。

裘德·洛版本的邓布利多,无疑颠覆了《哈利波特》系列中我们已知的固有形象。他与纽特亦师亦友,与格林德沃既亲密又疏离,都在裘德·洛的演绎下让人遐想连篇。

作为黑魔法防御教师的邓布利多,一方面教会了纽特如何破解博格特。作为《哈利·波特》系列中不可缺少的奇幻元素,博格特本是魔法界的一种变形生物,可以变成遇到它的人内心最害怕的东西,破解咒语是“Ridiculous”,而随之博格特又会变成你认为最滑稽的东西。有趣的是,我们看到纽特内心最恐惧的居然是当公务员!

另一方面,当邓布利多面对厄里斯魔镜时,看到镜像中浮现出的是他自己和格林德沃。这面在《哈利波特》中就曾出现过的厄里斯魔镜,所映现的是人内心深处最迫切的渴望。可见他们两人之间的尘封旧事,也终于昭然若揭。

另外一位身份神秘的人物则是埃兹拉·米勒扮演的Credence,作为贯穿第一部和第二部的关键人物,他的身世同样是亟待揭秘的一大谜团。

而为什么片中邓布利多对纽特说,没有办法与格林德沃面对面决战,则更是让人遐想。这两位究竟是因为签了不可破除的咒语,导致无法与对方决斗;还是因为邓布利多无法面对自己的好朋友(好基友)?种种谜团都指向本片中最大的一个疑问:格林德沃到底犯了什么罪,而足以轰动整个魔法界?

这一切疑问,都能够在电影里找到你等待的答案。此次电影《神奇动物:格林德沃之罪》携手QQ浏览器,为大家奉上1000张免费电影票。