从北京起飞前故障没钱修 波兰航空让乘客凑了2500元

【文/观察者网 王恺雯】

飞机在起飞前因故障要进行维修,航空公司竟然向乘客集资支付维修费用。11月12日,波兰航空一架客机起飞前,就发生了这样一幕。

据“今日俄罗斯”(RT)11月16日报道,12日,波兰航空一架波音787客机正准备从北京飞往波兰首都华沙。当时,工作人员发现飞机的液压泵出现故障。

飞机滞留10小时后,乘客们等来的并不是起飞的消息,而是航空公司向其筹集现金,支付给波音公司的维修人员——他们要求支付现金才进行修理。

随后,机上乘客筹集了2500元人民币,维修得以进行。

“今日俄罗斯”截图

飞机抵达华沙后,航空公司立刻把这笔款项退还给了集资的4名乘客,并向他们提供了免费机票作为感谢。波兰航空也为此事道歉。

据波兰媒体“newsweek”报道,波兰航空董事会成员威尔克(Maciej Wilk)也与乘客们见了面。他说:“我们在北京的代表采取了非常规的决定。我们很高兴航班安全地回到了华沙,如果没有你们,这不会发生。我再次感谢你们并向你们道歉。”

波兰航空发言人库比奇(Adrian Kubicki)表示,公司驻北京代表对此事负有责任,在这种情况下,他应该“随身带着现金和信用卡”,而且在向乘客索要现金之前,他没有征求过任何人的意见。

“任何情况下向乘客要钱都是不正当的,”库比奇说。

不过,他认为只接受现金的波音维修人员也有责任,因为他们“有义务接受非现金交易”。

航空公司向乘客集资解决问题的情况倒不是第一次出现。

“今日俄罗斯”报道,2012年,由于黎巴嫩贝鲁特国际机场爆发抗议活动,法航一架从巴黎起飞的飞机被迫改变航线。为了补充燃料,飞机不得不降落在处于战火中的叙利亚境内。由于叙利亚受到国际制裁,法航无法使用信用卡支付加油费用,机组人员不得不向乘客筹集现金。

此外,英国《每日邮报》此前也曾报道,2011年,奥地利航空公司“Comtel Air”一架由印度飞往英国的波音757客机,降落在维也纳时,机组因无法支付维也纳机场降落费及税费共计2万英镑(约合18万元人民币),而向乘客集资。航空公司威胁只有交钱才能起飞,最后,乘客们甚至被送到取款机前提钱,才凑足这笔费用。