养老目标基金发行加速 广发基金“从稳健起步”

李隽/文

目前,我国正处于人口老龄化加速阶段。数据显示,2017年末,我国60岁及以上的老年人口增加到2.4亿人,占总人口的比重17%,新增老年人口首次超过1000万。据国务院印发《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》预计,到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人。

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨表示,老龄人口增加、老龄化速度加快、人均寿命延长这些方面都意味着未来退休后需要更多的支出,要做更充分的准备。而养老目标基金被认为是应对这种局面的有效工具。广发基金相关负责人表示,相比海外发达市场,国内投资者目前对养老基金的认知还不够成熟,投资期限仍然偏短,因此,广发基金的养老公募产品将从稳健起步,带给投资者长期稳健的投资回报和良好的投资体验,助力养老事业发展。

个人投资养老宜从稳健起步

作为第三支柱建设的重要力量,养老目标基金即致力于帮助投资者解决养老难题。养老目标基金,在海外是成熟的投资形式。它采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险,以追求养老资产的长期稳健增值。

那么投资者该如何正确选择适合自己的养老产品呢?

专家指出,首先,基金管理人以及资产配置团队是关键,要选择投研实力突出、资产配置能力成熟的基金公司旗下产品。其次,投资者需要认清个人风险偏好,选择与自己需求相匹配的产品。

在广发基金看来,国内投资者对养老基金的认知还不够成熟,投资期限仍然偏短,养老公募产品宜从稳健起步。因此广发基金即将推出的首款养老产品“广发稳健养老目标一年持有期混合型基金中基金”(下称“广发养老FOF”,基金代码:006298)即是低风险的稳健型产品。

拟任基金经理陆靖昶表示,该产品将从四方面层层管控风险,力求为投资者带来长期稳健的投资回报和良好的投资体验。

其一,严格控制权益资产的权重严格控制在30%以内;其二,主动管控风险,监控组合的波动率和最大回撤,当组合波动率处于较高分位、或者组合收益最大回撤较大时,主动降低组合权益类资产的投资比例;其三,子基金的筛选过程会将下行风险较大的基金剔除,保证底层资产的风险可控;其四,通过纪律性的再平衡降低组合偏离度,进一步熨平波动。在风险可控的基础上,广发基金会结合战术配置与调整,为持有人获取稳健的回报。

科学的资产配置是FOF的核心

在陆靖昶看来,科学严谨的资产配置,优质稳定的品种严选,审慎独立的管理是实现长期可持续稳定回报的核心竞争力。

他指出, FOF的核心价值是资产配置。好的FOF产品首先要具备较广泛的选择面,能选到多种资产和策略品种,其次管理人在FOF的管理上对于资产配置、战术配置、基金选择都要重视,实现真正的风险分散。

据了解,陆靖昶出身厦门大学数量经济学硕士,新加坡管理大学金融学硕士,曾任浙商证券研究所金融工程研究员、平安资产管理有限责任公司投资经理、广发基金管理有限公司资产配置部研究员,现拟任资产配置部基金经理。从业近十年,其中,管理FOF共6年。在第三方评价机构看来,陆靖昶风格偏向于价值投资,长期投资,追求绝对收益。这正是养老公募产品所需要的投资风格。

与此同时,作为国内领先的基金管理公司,广发基金产品线多元完备,涵盖主动权益产品、被动权益产品、固定收益产品以及海外产品线。截至2018年6月30日,广发基金管理公募基金产品数量达到175只,也为养老目标基金提供了多元化的底层资产。

(一财出于传递商业资讯的目的刊登此文,不代表本平台观点)