深圳鼓励外商扩大投资暂不征收预提所得税,外商称注入新动力

南都讯 见习记者 王童 为进一步推动外商扩大在深投资,深圳市税务局与深圳市投资推广署借高交会契机,在11月16日共同举办鼓励外商扩大在深投资税收政策宣讲会,就近来减税降费的相关政策、优化营商环境的战略部署进行解读。

暂不征收预提所得税

本次宣讲会上详解的其中一项重要税收政策为:出台境外投资者再投资暂不征税优惠政策。根据我国企业所得税法规定,对境外投资企业从中国境内被投资企业取得的股息、红利等权益性投资收益,实行源泉扣缴,按照10%税率或者税收协定优惠税率征收预提所得税。然而去年底,财政部、国家税务总局、国家发改委、商务部联合发布《关于境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策问题的通知》(财税2017 88号),规定对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润,直接投资于鼓励类投资项目,凡符合规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。今年9月30日,上述四部委又联合发布通知,将该优惠的投资范围进一步扩大至所有非禁止外商投资的项目和领域。

税务局国际税收管理处朱英杰在讲话中提到,暂不征收预提所得税不等于免税,而是递延纳税,即应纳税款推迟一定期限缴纳。据了解,纳税递延可以使纳税人无偿使用这笔款项而不需支付利息,有利于资金周转。

法雷奥汽车控制有限公司总经理刘恒华表示,这次宣讲会上最大的收获就是听到了对暂不征收预提所得税政策适用范围的详细介绍。他高兴地补充道,“以后我们留存利润用于再投资深圳项目,暂时不需要代扣代缴税款,这给我们继续扩大研发投入和国内战略投资注入了新动力。”

优惠政策服务落到实处

在宣讲会现场大屏幕上,深圳市税务局发布的减税成绩单十分亮眼:去年深圳市享受企业所得税优惠政策的企业共计355327户,同比增长8%;共计减免税款达1352亿元,同比增长21%。据统计,截至目前,深圳市税务局全面落实境外投资者再投资递延纳税政策,为辖区9户境外投资者递延缴纳税款9300多万,共计为78个国家地区的非居民企业减免税款40亿元。

另外,深圳税务局还重点介绍了108项优化营商环境的具体措施,为纳税人松绑减负。对外商普遍关注的税收政策问题,如外籍人士在深如何缴纳个税,前海深港现代服务业合作区有哪些税收优惠,如何处置投资次序等等,各部门相关业务骨干从政策解读到办税操作指引给予了详细精准的讲述。

大韩贸易投资振兴公社kotra深圳贸易馆郑俊圭馆长用中文缓缓讲到,希望深圳税务今后继续积极提供相关政策信息,设置沟通平台,以便让外资中小企业可以根据深圳税收政策变化而灵活对应。