杭州养狗新规引争议 当地媒体:文明养狗才是真爱狗

浙江温州有多位热心网友爆料称,11月16日临近下班时一条流浪犬咬伤了好多人。截至17日中午11时,据温州市疾控中心相关工作人员介绍,被狗咬伤的伤者已达73人,最小的伤者2岁,最大的伤者71岁。

流浪狗伤人,始终是城市管理一个挥之不去的难题。权威数据显示,2016年至今,杭州共接到18228件犬类投诉,其中2195起是犬类伤人。而来自杭州市防疫部门的统计数据显示,2016年至今,杭州因犬伤初诊病人高达35.6万人。可见,犬类伤人事件已经带来了极大的安全隐患。

前几日,所谓的“杭州萧山打狗事件”,引爆舆论,又恰逢杭州“养狗新规”来袭,一时之间,“暴力执法”“当街棒杀”“血染的杭州”等传言在网上传播甚广,引人关注。可事实上,萧山打狗的人是小区业主,狗是流浪狗,屡次咬伤小区的居民甚至是孩子。杭州城管公开回应,执行“养狗新规”后,未发生一起暴力执法事件。

这样的流浪狗应该处理,毕竟关系到居民人身安全,马虎不得。依据这种事实再来看那些渲染悲戾情绪的网络言论,便毫无依据。所谓有爱狗之心的热心人士,应该先搞清楚事实。任何的表达,如果脱离了事实情境,就会陷入荒谬之中。

建立在谎言上的传播,不是对狗狗的爱,而是在添乱,给文明养狗徒增无谓阻力,更是在撕裂社会情绪,将爱狗的诉求与文明养狗的追求推向了对立面。如此下去,狗患和人忧都将无解。

杭州对狗患的法治化治理已经真正走向现实。虽然杭州此次“养狗新规”也引起了一些质疑,比如过于强势和严格等。有什么问题,可以讨论协商并予以改进。但必须明确的是,“养狗新规”的目的不在狗而在人,是为了让养狗人养成文明养狗的习惯。将养狗纳入法治化管理渠道,对人对狗,都是一种负责任的态度。

作为一名养狗人,笔者对将狗患纳入合法管理渠道的这种现实倾向,是持积极肯定态度的,也愿意最大程度配合杭州目前对狗患的相关现实管理。同时,也很难理解那些带着负面情绪抨击杭州“养狗新规”的键盘侠。

毕竟“文明养狗”,也是大多数养狗人的主观诉求,因为确实也符合我们的切实利益,而键盘侠们越猖狂,文明养狗的大环境就会越差。真心真诚养狗的人,也最不愿意看到“自家狗伤人”这种情景,也希望文明养狗,大家和谐相处,这也是真的“爱狗爱人”的实际体现。

进一步说,养狗规范后,文明养狗成为主流,广大市民也能对养狗人和遛狗人,多一些理解和友善的倾向,相关矛盾也能少很多。进而形成“文明养狗也文明待狗”的终极理想美丽都市状态,这是每一个正常的个体都渴望的现实局面。所以,养狗人配合“养狗新规”,也是在为良好的城市管理做贡献,而不养狗的人,也希望能在“养狗新规”之下,对合理文明的养狗状态,少一些刻薄,多一份从容。

而更值得一提的是,这种配合也体现在杭州养狗市民的现实行动之中。11月15日,作为“养狗新规”实施首日,杭州办犬证已经呈现井喷状态。杭州下城区犬类审批办理窗口排队办犬证的市民络绎不绝。工作人员介绍,本周内仅3天时间已经接受现场报名近200例,和往常一整年的办理需求量相当。

这凸显了大多数杭州养狗市民愿意配合文明规范养狗的主观倾向。如此集中办证的现实,更是体现了杭州市民的文明意识和规则意识,当然,说到底还是得归结于法治意识的强烈。

文明养狗才是真的爱狗,任何爱狗情绪和行动,都不应该背离文明二字。为城管文明执法提供更通畅环境,让文明养狗成为杭城主流,这才是我们的真正诉求。工作人员介绍,本周内仅3天时间已经接受现场报名近200例,和往常一整年的办理需求量相当。

这凸显了大多数杭州养狗市民愿意配合文明规范养狗的主观倾向。如此集中办证的现实,更是体现了杭州市民的文明意识和规则意识,当然,说到底还是得归结于法治意识的强烈。

文明养狗才是真的爱狗,任何爱狗情绪和行动,都不应该背离文明二字。为城管文明执法提供更通畅环境,让文明养狗成为杭城主流,这才是我们的真正诉求。(钱江晚报)