全国首个5G试验网亮相高交会 三大运营商抢先5G商用布局

(央视财经《经济信息联播》栏目)5G相关技术和产品,已经成为各大博览会、交易会上当仁不让的明星,在深圳高交会上,5G低时延冰球、5G虚拟现实等在内的多个体验式展区就吸引了众多观众,5G商用项目也将最快在明年推出。

这是5G低时延冰球区,通过5G+AI的技术,将5G网络的高速率、低时延特性与人工智能完美结合,观众可以在现场体验一把冬奥会冰球项目。

而5G+AR又会碰撞出怎样的创新火花呢?例如工人在实际维修中遇到疑难,特别是遇到紧急维修或偏远工地,避免“远水解不了近渴”的窘况出现,现在的新技术,可以让现场维修也变成了一部科幻电影。

5G技术专家:远端工程师把汽车配件三维立体图,包括怎么维修的方案,包括专家的头像,可以以虚拟的形式第一时间传递给现场工程师,这样可以第一时间解决问题。

上网只是5G的一个最基本运用,随着5G商用的步伐越来越近,更多与5G相关的应用场景将出现。例如5G远程触控,当手指在设备上摩擦时,就可以隔空感受在另一端材料质感。

5G技术专家:你会有“噔噔噔”的声音,但4G的时候是先进行动作,5G是完全实时地进行同步。

在展区,已经有电信企业把首个5G标准基站布放到了现场,以实时直播的形式展现展台内的360度全景视角。现场工作人员介绍,他们已经在深圳启动了基于5G的自动驾驶业务试验。

记者了解到,在三家运营商中,中国移动宣布,在2019年上半年发布首批5G预商用终端。中国联通的布局偏重于云服务范畴,2020年正式商用。而中国电信则表示,将以5G创新示范网建设为契机,2019年实现5G试商用。

转载请注明央视财经