“方便”就是求开悟的助缘,就是寻找帮助开悟的方法

  大势至念佛圆通章·述记

  

  

  

  

  

  

  慧超法师,河北衡水人,研究生学历,佛学硕士学位。现任净土祖庭长安香积寺首座兼监院。

  丙三、法合显示深益

  若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。

  “方便”就是求开悟的助缘,就是寻找帮助开悟的方法,比方说我的眼睛是近视眼,把眼镜摘下来就看不清人物了,就成了“目中无人”了,所以我要假借眼镜这个外在的工具,才能够看见。如果我的法眼、道眼、佛眼一开,那也没有所谓的眼镜不眼镜了。夜晚把所有灯都关掉,没有日月,没有灯的光线,纵然你有能见之力,也没有光作为助缘,你能看得见东西吗?即便是我们眼睛能见实物,也要假借方便才能见。

  有一个婆罗门去见佛,就说:“佛,你说有因有果,有生死有涅槃,我怎么不见?我如何见?”佛就说:“那个屋子里有一把斧子,你去给我拿过来。”那是一个很黑的小黑屋,也没有窗,很黑,于是他就摸着黑进去了,摸了半天出来说:“哪有斧子?”于是佛就给了他一盏灯,通过灯的照明,他就看到了斧子。你没有见,并不证明不存在。假借、助缘,才能够见,这就叫方便。佛的本怀就是令一切众生“开、示、悟、入”佛的知见,但是广说八万四千法,皆是方便法,就为了趋入于一佛乘所施设的方便。

  教下宗门修观法也好,参话头也好,是不是要假借修观、参话头才能达到“明心见性”,或者是“大开圆解”。教下宗门修道,就好比你虽然能够见物,但是需要日、月、灯助缘的这种方便一样。你不能够大开圆解或者明心见性,就是一个方便还不够,须二、三乃至更多的助缘才能够达到目的。

  我们念佛是不是本身也是方便?在方便法上需要不需要其他的助缘?严格来说一切法都是方便。除念佛外不假方便,也就是说念佛就不需要其它的助缘,换句话说不需要“头上安头’。常途道说八万四千法门皆是方便法,一切法皆是佛法,一切法皆是工具。佛说法“如筏喻”。

  当你明白了这个道理,从“事修”上来说,要有能念的心,所念的佛,心要缘于佛号绵绵密密,“一念相应一念佛,念念相应念念佛。”从“理观”来说,哪有能念的佛?哪有能念的心、所念的佛?能所双亡,也就是《耳根圆通章》所说的“入流亡所”,能念所念皆没有,能念的心也是不可得的,那所念的佛号也是毕竟空寂,了不可得的。所以,如幻如化的心念如幻如化的佛,生如幻如化地净土。

  今天我们先讲到这里,就按照刚才我给大家分享的“十念法”去念佛。(未完待续...)

  慧超法师讲于2017年香积寺冬季佛七

  此界一人念佛名,西方便有一莲生。

  但使一生常不退,此花还到此间迎!