薛教授,请停止散发你的魅力!

《奇葩说》这一季最大的惊喜是薛兆丰教授无疑了。

他是节目里从没出现过的那种观点很接地气,万事都从实际出发的导师,会从社会宏观角度发表看法,有时候甚至理性到有点冷酷。

比如他说婚姻的本质是合作办企业,男女双方各自拿出自己的资源包来,女性资源包里的生育技能兑现的比较早,所以要求男性在房本上加自己的名字作为抵押是有合理性的:

再比如他说如果真的有人是你命中注定的唯一,那么从概率学上来说,你们俩这辈子不可能遇见。大多数爱情或者婚姻都是时候到了不得不做的选择。

但是因为他说话的语气很温和,人又木讷,再加上总被官配CP蔡康永欺负,竟然显得很呆萌,让人有听下去的意愿。

昨晚的《奇葩说》是这一季目前为止最精彩的一期了,很大程度上是因为我期盼许久的事情终于实现了——导师下凡参与辩论。薛兆丰和蔡康永这对雪菜CP终于有机会正面开杠了,他们俩的组合有点像唐僧对上千年狐狸精,蔡康永对教授嘴上嫌弃心里宠溺(单押X2),两个人之间的火花chuachua的。

薛兆丰加入了马薇薇带领的别克君越队,和赵英男、傅首尔、詹青云做队友。有一个小插曲是,教授一来到君越队内部,就说他很喜欢马薇薇、傅首尔和詹青云,赵英男故作生气要走,我以为教授会配合他做的节目效果,拉他一下,谁知道耿直的教授坐着不动,挥挥手说你走吧走吧,哈哈太可爱了吧~

辩题是:“奇葩星球星际可以一秒钟让全人类大脑知识共享,你支持吗?”

薛兆丰先主动选择了不要知识共享,蔡康永于是到了支持共享的一边。

《奇葩说》的大多数辩题,本质上都可以归结为:完美的理想世界和粗粝的现实世界你要选哪边站。

这期也是一样,支持一键知识共享更符合大多数人的情感直觉:知识带来的利好、平等带来的利好都是正方可以利用的论据。所以蔡康永很惊讶薛兆丰会把好辩的那个立场“让”给他,还说查遍了经济学的书,都找不到一个理论是反对共享的。

但我觉得薛兆丰的选择很符合他一贯的作风——讲反鸡汤反直觉的真话。

果不其然,蔡康永这边从选手到下凡大魔王,再到导师高晓松,都在讲价值,强调平等、拥抱技术进步,这是能让大多数人共情的视角,毕竟我们作为平头老百姓,都是技术进步和打破垄断的受益者,不得不说我也几度被说服。

蔡康永站起来也憋了大招,说保护支持产权就是在保护垄断,还举了家人生病,但药厂却依靠垄断,一颗救命药卖十万块的例子。

而别克君越战队这边,每个人的立论都是在原本不宽阔的地域里努力开垦新视角。

傅首尔用她一贯的“小市民”人设说,为什么要一键同步,我有没有无知的权利、平庸的权利、不知道的权利?我懂那么多干什么?

詹青云说,要同步知识,前提是有人来定义什么是知识,那岂不是等同于我脑子里存储什么信息是别人筛选、决定并且不经过我的同意加入我的脑子的?

这两个观点已经够险峻了。面对蔡康永的强力感情牌,我觉得已经想不出来薛兆丰还有什么话能说了。

但薛兆丰站起来,还是一开口就吸引到我。

他告诉大家,平等确实很棒,技术进步也很棒,但技术能进步的原动力来自于推动技术进步的人可以在一段时间内靠垄断技术获利,这个利不止是财富,也可以是成就感。

药厂一研发出来新药就把配方给全人类共享,短期看来固然好,但是长期看来,这种无差别会让所有人丧失去探索未知的动力。

他预设的前提是,人天然是自私的,而不是利他的。

他说的话总是反温情,反诗与远方,不利于拉票,但是能让看节目的我获得新视角,去认识目前世界的运行规律。下面请欣赏薛教授边紧张地踩着小碎步边努力保持冷静输出观点的时候,蔡康永对他投射来的宠溺的眼神:

最精彩的段落是蔡康永和薛教授开杠那一段。蔡康永突然换了认真脸,说:“以下这个问题,是真心的问题”,我差点以为他要问你到底爱不爱我哈哈哈。不过他虽然没说这个,但是问出来的问题也足够精彩,他说:“以你的聪明才智,难道不遗憾你这辈子,只被经济学给限制住了吗?”

好难以招架,每一个感受过知识带来的乐趣的人,谁不希望能突破生理限制,了解更多呢?

结果作为君越队大魔王的教授丝毫不落下风,以退为进,用自嘲的方式说:“如果你满嘴都是我常讲的经济学原理,你不觉得很无聊吗?”

天啦这临场反应太厉害了。其他导师平时总是打趣薛兆丰严肃,这次让他逮到反击的机会了。

说回话题本身,以我目前的认知水平,我的确是反对一键知识共享的,我同意薛教授和李诞的预设:通往地狱的道路是用最善良的意愿铺成的。人类总想在人间建天堂,那建出来的只会是地狱。

我是技术进步的受益者,如果不是生产力进步,不是互联网,我可能还在乡下种地,不会有机会成为今天的我。但是技术进步是有边界的,就是它不能穿透大脑皮层,去改进我的思想。

蔡康永说薛兆丰反对知识共享就是在反对互联网,这是偷换概念。

互联网从来不是知识共享,互联网是知识存储的新形式,它只是让获取知识的过程变得容易了,但从来没有让知识变得不需要获取。任何人想要获取知识,依然需要自己带着问题去搜索、比较、判断。

获取知识的过程不能省略,否则一键获得的知识就不是知识了,能被技术改进的只是获取知识的方式和效率。

如果把人生的过程比做一段路,抵达目的地的路程也不能省略,瞬间穿越到的终点没有意义,能选择的是走这段路的方式。

而这期节目里一直默默站在薛教授背后的别克君越,就是前进路上的好选择,因为它可以让你拥有舒适的驾乘体验。

别克君越拥有超大前后排空间,无论驾驶还是乘坐都是享受。座椅配备12向电动调节、按摩、加热、通风和记忆功能,后排座椅还有娱乐控制系统,驾乘“玩乐”两不误。

同时,在安全性上,君越用第二代智能安全系统为你保驾护航,行人识别、自动泊车......没有做不到只有你想不到。

有了君越,车不再只是代步工具,而是你人生路上的相互支持的好伙伴。