南方航空退群引发轩然大波 战略失误下面临多重夹击

作者|天鹅

南方航空“退群”了!

11月15日,南方航空发布一则公告,甚是突然。“基于自身发展战略需要,决定自2019年1月1日起不再续签天合联盟成员协议,2019年内完成各项过渡工作。”

南航退出天合联盟,掀起了国际航空界的轩然大波,这是南航筹建雄安航空、吸引春秋航空入股后的“第三张牌”。

换言之,南航的危机感十足,此次“退群”更可谓奋力一搏,但前景并不乐观。

南航“退群”背后的战略失误

读者每次坐南航班机,想必都会听到“欢迎乘坐天合联盟成员南方航空航班”。这个组织是2000年全球顶尖航司组成的服务网络,包括达美航空、法航、荷兰航空、俄罗斯航空等等。

此外,南航控股的厦门航空也是天合联盟成员,中国东方航空也位列其中。

简单说,天合联盟成员可共享航班、联程订座、中转等一系列服务。

当然,全球主要有三大航空联盟,不同“气场”的航司在不同组织中扎堆,还包括星空联盟和寰宇一家。

更有传闻称,南航退出天合联盟后,将“转投”寰宇一家。

实际上,根本没这么简单。

东方航空一直是南方航空的强劲对手,由于是竞争关系,二者同在天合联盟甚是尴尬。2007年,南航最早加入天合联盟,但此举并未带来多大收益,只因为当年南航的国际航线布局远逊于国航和东航,只能从其他联盟成员中“借力”。

更有资料显示,当时为了“国际化”,南航耗资上亿元人民币,按照天合联盟的流程进行服务改造。

形成鲜明对比的是,虽然东航2011年“入盟”——比南航晚了四年,但东航与“盟友”的合作方式并非单方面“借力”,而是寻求股权合作,步伐更快。

2015年,“盟友”达美航空耗资4.5亿美金入股东航,二者以上海为枢纽,实现了美国航线与中国国内航线的无缝连接,改变了长期以来国际航班旅客入关后还要单独提取行李,才能再搭乘国内航线的繁琐情况。

2017年,东航决定出资3.75亿欧元战略投资法荷航集团,持有其10%股权,法荷航集团亦为天合联盟成员。

东航“入盟”后,通过一系列的资本运作打造了中美欧的航空网络,远比南航的效果显著。

今年8月,法荷航与东航更签署波音787-9机队的部件支持合同,最终将包括15架飞机。该协议涵盖维修服务、区域备件库的使用、当地零件库存的提供,以及培训和工业发展支持领域的其他服务。双方还宣布从2019年开始扩大合资伙伴关系。

可见,南航退盟并不突然,南航并没有像东航从合资伙伴定位出发,进行精准布局。

南航面临“国航+东航”的夹击

南航退盟后,便出现将加入寰宇一家的消息。这个航空联盟包括美国航空、英国航空、国泰航空、澳洲航空等著名航司。

实际上,2017年3月份,美国航空曾以15.53亿港元购买南方航空H股2.71亿股份,占总股本约2.7%。这是市场猜测南航“转投”的一大原因。

这也部分说明,之前南航在天合联盟里的定位出现问题,身在天合联盟,却与寰宇一家的航司合作。

但不要忽略,寰宇一家有一位重要成员——国泰航空,这家香港航司背后有着中国国际航空公司的影子。国航与国泰早已交叉持股,而且国泰更与星空联盟的汉莎航空实施代码共享、

值得注意的是,东航也与寰宇一家的澳洲航空达成了联营合作。

可见,南航“跳来跳去”却没有着落,国航与东航早已各自实现“跨联盟”的实质合作。

此外,中金公司还对南航加入寰宇一家的可能性提出质疑。

该机构分析师认为,虽然南航有望承接寰宇一家在大陆的国际旅客中转功能,但考虑以香港为主基地国泰航空是寰宇一家的创始成员,香港与广州相距较近,南航后续加入寰宇一家存在不确定性。

战略布局总是“慢一拍”

一定程度上,南航的参照物是东航。

今年7月份,东航发布定增公告,认购名单中上海吉祥航空以不超过25亿元,认购东方航空不超过3.42亿股A股股票和不超过5.2亿股H股股票。此外,吉祥航空的控股股东均瑶集团,也以现金方式参与认购。

由于东航和吉祥航空均以上海为主运营基地,此次双方联手大大冲击了春秋航空,该公司也是以上海业务为主。

9月27日,春秋航空火速公告称,以自有资金8.46亿元,认购南航非公开发行A股股票,并位列南方航空前十大股东第五位。

从上图中看出,上海市场座位数和航班量份额统计中,“东航系”(东航+上航+吉祥)分别有56%和52%。相比之下,南航与春秋结合后,分别只有20%和17%,可谓相差甚远。

可见,南航与东方的角力进入白热化。但南航的动作却依然慢了一拍。

上图取自《2018年10月中国民航市场简报》指出,主要航司中,南方航空投放运力最多(1137万座),投放国际/地区运力最多的是东方航空(194万座)。

报告中还提到,相比2017年10月,今年新开国内直飞航线最多的是东方航空,新开246条;新开国际/地区航线最多的也是东方航空,新开43条。

在航线布局上,南航依然没有赛过东航。

招商证券最新航企估值对比中,南航2019-2020盈利增长率也落后于东航和国航。