安倍又碰一鼻子灰,夺岛梦再次破灭!跟普京斗日本还是嫩了点

  作者:阙兴明;图片来自网络

   尽管俄罗斯与日本之间已关系正常化,但俄日两国关系却总是存在着许多隔阂。不仅因日美两国亲密的同盟关系令俄罗斯十分不爽;更重要的是,在南千岛群岛上的主权争端方面有俄日之间最大的心结。日本历届政府都对收归北方四岛(即南千岛群岛日称)抱有极大的幻想,当前的安倍政府更是如此。有最新消息称,安倍已就此事而与俄总统普京进行了会晤磋商,但结果却对日本有些不乐观。

   11月17日,参考消息网报道称,俄罗斯总统普京向媒体表示,日本首相安倍晋三确实希望与俄罗斯重新展开关于和平条约问题的讨论,而且此次讨论的根据是1956年签订的《苏日共同宣言》。普京对此表示,这份宣言的确显示苏联愿意将南千岛群岛其中的两个岛屿移交给日本,但宣言并未标明岛屿移交后的主权归属问题。何况对于这份宣言,因日本当初的“拒绝履行”而拖延了太久,导致现在需要一切重新讨论、并深入研究和平条约问题。

   普京对此的表态令日本是极为难受,虽承认《苏日共同宣言》内容,却又设立了移交岛屿的严苛条件,即就算移交也不会是主权移交,而且将责任合理的推到了日本身上,可以说让安倍夺岛梦再次破灭。据悉,无论是安倍本人还是日本国内都热切希望能一举达成这两个岛屿的主权移交。如11月16日,安倍就公开承诺,即使俄罗斯将色丹及齿舞两岛交给日本,日本也不会根据《日美安倍条约》而在岛上设立美国军事基地。同一天,日本官房长官菅义伟也表示,希望“不把问题留给下一代,而由两位首脑亲手划上句号。”

   日本方面对移交色丹及齿舞两个小岛的事如此热衷,其实也是不得已而求其次的事。日本原本是对南千岛群岛的四个岛都怀着收归的野心,但似乎觉得若要从俄罗斯手里收回,无异于虎口拔牙,也太难以实现了。于是在11月15日举行新加坡俄日首脑会谈时,安倍决心根据《日俄共同宣言》而先收回两个岛。这对于日本方面来说,固然是觉得已经作出了一个极大的让步,成功的希望应该是相当大的。

   然而摆在日本面前的情势却依然不容乐观。之所以如此,最大的问题便是日本与美国的关系,因为俄罗斯认为日美军事盟友关系是无法改变的,并且这还是一种从属性的盟友关系,既日本事事都对美国唯命是从。从《日美安保条约》来看,该条约不仅让日本从属美国提供了法律依据,而且让美国几乎能在日本无限制地设立和使用军事基地。本来日本就是美国在全球设立军事基地最多的国家。据悉,美国在日本设有80多个军事设施和基地,驻扎美军人数超过3万。比如冲绳、厚木、横田、嘉手纳以及佐世保等都有美国较大的军事基地。

   正是由于日本在军事上如此受制于美国,因此俄罗斯认为在外交上,日本也没有相应的主权,所以俄罗斯对于向没有完整主权的日本移交岛屿是信不过的。11月17日有消息称,俄军事专家穆拉霍夫表示,讨论向日本移交岛屿的条件是日本全境都不应该有美军基地存在,而不是仅限于被移交的两个岛上。这无疑是一个日本无法提供的条件,就算日本愿意,美国也绝不会允许。此外,俄罗斯另一名军事专家科罗特琴科也称,“南千岛群岛过去、现在和未来都是俄罗斯领土……东京应该明确这一点,以免产生不必要的幻想。”显然表明向日本移交岛屿是几乎不可能的。

   日本对于此次日俄首脑会谈满怀希望,但在这轮关于移交岛屿会谈的交锋之中,安倍原本算得上日本史上极为老练、外交经验相当丰富的首相,但要跟睿智的俄罗斯总统普京相斗,的确还显得嫩了一点。不仅不能如愿收回两个岛,反而碰了一鼻子灰。