政知见:曾经的腐败重灾区有了新调整

撰文 | 高语阳

山西焦煤集团有限责任公司副总经理王永革交流任职山西阳煤集团党委副书记、副董事长、总经理。

他任职的前后两家集团都是山西五大煤炭集团之一,对于“煤炭大省”山西来说,是一个受到关注的人事调整。

煤炭行业的发展从“井喷式”到如今“低调”谋求产业转型升级,许多人见证甚至直接参与了这个历史进程,这个进程可以说是一个时代的缩影。

煤炭行业“老兵”

阳煤集团官网16日显示,11月15日,集团召开干部大会,宣布王永革任阳煤集团党委副书记、副董事长、总经理。

会上,山西省委组织部部务委员齐海滨说,王永革同志长期从事煤炭安全生产管理工作,工作思路清晰,注重打基础、谋长远,狠抓煤电项目建设、安全生产和民生工程,扎实推动历史遗留问题的化解工作,取得了良好成效。作为交流任职的干部,希望王永革同志能尽快进入角色,虚心学习,熟悉情况,认真履职,大胆工作,协助翟红同志为推动阳煤集团的改革和发展做出自己的贡献。

随后,王永革作表态发言,作为阳煤人,要真心实意、充满感情地热爱阳煤,并不断将“热爱阳煤”的巨大热情转化为“建设阳煤”的实际行动。作为总经理,定当视使命如同生命,视责任如同泰山,恪守尽职,勤勉敬业,务实进取,不负重托,把全部忠诚、智慧和力量毫无保留地奉献给阳煤职工、家属,奉献给阳煤改革发展的伟大事业。

阳煤集团党委书记、董事长翟红表示,希望王永革同志尽快进入角色、熟悉情况,开展工作。

王永革是山西运城人,1967年11月出生,今年51岁。曾任长平煤业有限责任公司董事长、总经理,晋城王台铺煤矿有限公司董事长、总经理,晋城煤业集团公司副总经理,2015年7月出任山西焦煤集团有限责任公司副总经理。

可以看出,王永革是山西煤炭行业的“老兵”了,从业经验丰富。目前,阳煤集团官网“领导简介”一栏中已经把王永革的信息更新上去,他成了名列翟红之后的“二把手”。

阳煤集团是国有特大型企业集团,王永革的“前东家”山西焦煤集团也是山西省国有独资企业,两家集团都属于山西五大煤炭集团,另外三家是同煤集团、潞安集团和晋煤集团。

前任3个月前被双开

在阳煤集团干部大会上,齐海滨在讲话时提及,要从裴西平案件中吸取教训,做到防微杜渐、警钟长鸣。

王永革本人也说,深刻吸取近期我省违纪违法典型案例教训,时刻谨记权力是组织和职工群众赋予的,是用来为人民服务的,在行动上做好表率,干干净净做人,清清白白做事。

除此之外,翟红也表示,要从严治党,彻底肃清裴西平案件流毒影响,深刻剖析反思危害和思想根源,以案明鉴、警钟长鸣,牢记代价不能白付,教训必须吸取。

在会上被提及的这个裴西平是谁?

可能有读者知道,这是阳煤集团前任总经理。今年5月,山西省纪委监委消息,山西省阳泉煤业(集团)有限责任公司董事、党委常委、总经理裴西平涉嫌严重违纪违法,接受山西省纪委监委纪律审查和监察调查。3个月后,8月15日,裴西平被双开。

裴西平是“老阳煤人”,1962年出生,今年56岁。1998年他出任阳煤集团选煤运销处处长,后来历任阳煤集团副总经理、党委副书记、董事等职务,2013年8月,任阳煤集团党委常委、董事、总经理,直到今年7月被免职。

在裴西平的双开通报中提到,他违反工作纪律,对下属单位巨额资金被骗负有重要领导责任,同时,严重不负责任,不正确履行职责,造成国有公司重大经济损失,涉嫌犯国有公司人员失职罪。

曾是“塌方式腐败”重灾区

山西是“煤炭大省”,山西煤炭行业曾经也出现过“塌方式腐败”。除了裴西平,去年6月,山西省煤炭进出口集团有限公司原党委书记、董事长郭海被双开。

△ 郭海

在郭海的双开通报中提及,他长期无偿借用私营企业主车辆,利用婚嫁之机借机敛财、收受礼金等。

早在2015年,郭海被带走的传言就一直不断,直到去年3月山西省纪委公布郭海接受组织审查。值得一说的是,2012年6月,前任董事长杜建华因卷入丁书苗案被带走调查,时任集团总经理的郭海接任,没想到,时隔5年,郭海也被带走。

山西煤炭行业“塌方式腐败”中包括原山西焦煤集团有限责任公司董事长、党委书记白培中,原山西省人民政府副省长、党组成员任润厚(曾出任山西潞安矿业(集团)有限责任公司董事长、党委副书记),原山西省晋能集团有限责任公司董事长、党委书记刘建中,原山西省晋能集团有限公司副董事长、党委副书记、总经理曹耀丰,原山西省煤炭工业厅厅长吴永平。

△白培中

山西省煤炭工业厅原厅长吴永平是在2014年12月接受组织调查。2016年3月,时任山西省煤炭工业厅党组成员、副厅长杨茂林接受调查。

因煤炭而兴的高校缩影

煤炭产业曾经历过“井喷式”发展。举一个例子,当时,与煤炭相关的院校也炙手可热,现在大多合并重组或改名。比如原中国煤炭经济学院现在已经是山东工商学院,原华北煤炭医学院现在是华北理工大学,原淮北煤炭师范学院现在是淮北师范大学。

大学校名里的“煤炭”可以说是一个时代的缩影,校名的变化也是煤炭产业发展的写照之一。

现在,“塌方式腐败”已经成为历史,“野蛮式”发展也已经过去,如今山西煤炭行业“低调”谋求转型升级。

比如,在这次阳煤集团干部大会上,齐海滨就专门说到,作为省管的重要骨干企业,阳煤集团要进一步加大改革力度,加快推动改革和转型发展,取得更大突破。要在山西能源革命的实践中争当排头兵,为推动全省煤炭生产革命提供新模式、新路径,坚持气化、催化、智能化的煤化工发展新路,为煤炭清洁、高效、低碳化的利用,提供新智慧、新实践。

这些话也一定程度体现煤炭发展方向。董事长翟红也说,当前,随着供给侧结构性改革的深入推进,煤炭及主要工业品价格稳定在合理区间,为企业提供了良好的外部发展环境,但也面临着去杠杆、防风险和调整产业结构、转变发展方式的严峻挑战。

为此,翟红表示,一定要转型升级不松劲,必须“横下一条心,培育新动能”,真正走出一条结构更合理、产业更高端,质量更优秀、效益更向好的发展新路。建设山西陆港、组建山西煤机集团,煤层气制金刚石、纳米洋葱碳、气凝胶、电池负极材料等高技术产业引领行业发展,这些产业项目对于山西省的转型发展具有重大意义。

翟红提及了更具体的发展项目,让我们对山西煤炭产业的转型能够有一个相对详细的了解,煤炭产业发展任重而道远,希望新的人事力量能够带领产业走更远。

资料 | 中央纪委国家监委网站 澎湃新闻 财经网