IPO预先披露栏目一口气更新10家企业,创下7月来新高

本周A股市场实现了大反弹,沪指周大涨3.09%,创业板指数更是周大涨6.08%,妖股横向,市场氛围活跃明显,轮到IPO核发时间窗口,证监会没有客气,送出了2家IPO批文其中包括一家银行股,同时在IPO预先披露栏目更是一口气更新了10家企业,再一次创下了7月来以来该栏目单日更新数量的新高。

具体名单来看,这些拟在A股IPO上市融资的企业分别包括:北京华航唯实机器人科技股份有限公司、北京万泰生物药业股份有限公司、品渥食品股份有限公司、福州瑞芯微电子股份有限公司、山东东岳有机硅材料股份有限公司、上海沿浦金属制品股份有限公司、深圳市雷赛智能控制股份有限公司、深圳市易天自动化设备股份有限公司、四川英杰电气股份有限公司、熊猫乳品集团股份有限公司。

值得注意的上述10家企业中有两家均曾有被IPO上会被否决,如今卷土重来:福州瑞芯微电子股份有限公司(下简称瑞芯微)和四川英杰电气股份有限公司(下简称英杰电气)。这也是近期A股IPO预先披露栏目中一个明显的特征,过去冲刺IPO失败的企业,返场进行第二次冲刺A股上市,进行IPO预先披露获得了证监会的受理,这是资本市场加大输血实体企业的一个举措,也是A股的融资能力吸引想企业都想到A股朦一脚,不行就继续谋划再朦一脚,成功了那就是动则数亿元已上的融资。

相对英杰电气2012年第一次IPO失败,已经时隔6年多,瑞芯微则是“IPO更为积极”,其去年7月份才IPO上会遭遇了证监会发审委的否决,如今就筹划了第二次冲刺IPO,进行了IPO预先披露,重走一趟A股的IPO流程。瑞芯微是一家主营集成电路的设计与开发的企业,倒也符合当前力挺国产芯片企业融资发展的趋势,上一次公司上会遭遇否决的原因是因为其财务数据引发的质疑。在本次披露的的IPO招股书中,瑞芯微在过去三年半(2015-2017年和今年上半年),公司分别实现营业收入约10.16亿元、12.98亿元、12.51亿元、5.56亿元,期间对应净利润约0.25亿元、0.90亿元、1.06亿元、0.51亿元。

距离上一次IPO被否不过一年多时间,企业大体情况恐怕难以有大的质跃,其拟在A股发行不超过 4200万股,募资约4.88亿元(比去年被否时募资额增加了约6000万元)发展PMU电源管理芯片升级项目、面向语音或视觉处理的人工智能系列SoC芯片的研发和产业化项目、新一代高分辨率影像视频处理技术的研发及相关应用处理器芯片的升级项目、研发中心建设项目。此外,本次瑞芯微第二次IPO之旅,保荐机构从国信证券换成了兴业证券,拟IPO登陆的市场也从深交所创业板换成了上交所,换个保荐机构和拟上市市场碰碰运气?