A股重大违法退市新规正式落地 谁还在“刀口舔血”?

16日晚间,沪深交易所相继发布了《上海证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》和《深圳证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》,A股重大违法退市新规正式落地。

这次的新规有哪些看点?又将对市场产生哪些影响呢?

先来看看这次发布新规的亮点:

1、明确了四种重大违法退市情形

首发上市欺诈发行、重组上市欺诈发行、年报造假规避退市以及交易所认定的其他情形。

其中,欺诈发行主要是立足首发上市和重组上市中,申请或披露文件是否存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并被证监会依据《证券法》相应条文予以行政处罚,或者被人民法院判处欺诈发行罪。

对于年报造假规避退市的情形,主要规范逻辑是衡量公司在上市期间是否隐瞒了已触及财务类退市指标而应当终止上市的事实。

也就是说,在未来,如果有相关上市公司满足上述四种重大违法退市情形之一的,就可能会被强制退市。

2、新增社会公众安全类重大违法强制退市情形

证监会7月27日发布的决定中,新增了涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为,应予退市的规定。在此次退市新规中,明确了这类重大违法强制退市情形。

这项规定实际上是回应了社会的期待。可以注意到,深交所发布新规的同时,也在官网公布启动对长生生物重大违法强制退市机制。

此前,长生生物因为违法违规生产疫苗,被国家药品监督管理部门作出吊销药品生产许可证的行政处罚决定,并处罚没款91亿元。

令人难以相信的是,因为游资的一窝蜂热炒,*ST长生昨天盘中又一次涨停,这已经是它连续收获的第七个涨停板,股价也被炒到3.94元,涨停板上封单超7万手,换手率近20%。这样一家涉及危害公众安全的公司,启动对它的强制退市可以说是众望所归。

3、设置了比较严谨规范的退市决策机制和实施程序

在明确哪些公司可以强制退市之后,一家上市公司是否满足强制退市条件又该如何评判,强制退市需要走哪些程序,新规中都给出了相应规范。

从退市新规中可以了解到,交易所首先设置了上市委员会决策机制,规定上市委员会以相关行政机关行政处罚决定、人民法院生效裁判认定的事实为依据,对上市公司行为是否严重影响上市地位,是否应当对其实施重大违法退市进行审议,作出独立的专业判断并形成审核意见。同时,对相关审议决定,例如上市委员会的审议期限、发出认定意见告知书、提出申辩和听证、做出退市决定等环节的期限,均予以了明确。

其次,给予当事人合理的救济途径和救济手段,主要是给予涉嫌重大违法退市的上市公司申请听证、书面陈述和申辩、要求复核等权利,维护了其正当的程序保障权利,保障了当事人的基本权利。

再次,明确了重大违法退市的相关环节,即停牌、退市风险警示、暂停上市和终止上市,将暂停上市期间由一年缩短为六个月,提高了退市实施效率。

因为重大违法被强制退市的这些公司还能重新上市吗?

在重大违法退市情形的暂停上市期间,由12个月缩短为6个月;

重大违法的公司被暂停上市后,不再考虑公司整改、补偿等情况,6个月期满后将直接予以终止上市。

对于在市场入口即违法的欺诈发行公司,违法行为恶性较大、反响强烈,新规不再给予其重新上市的机会;

其他重大违法退市的公司需要在股转公司挂牌转让满5个完整会计年度方可申请重新上市。

同时,对于因触及重大违法强制退市情形后进入退市程序的公司,除相关行政处罚决定、司法裁决被依法撤销、确认无效或者依法变更等情形外,将不再允许其恢复上市。

新规出台了,新老划断如何解决?

证监会《决定》施行前,上市公司已被认定构成重大违法行为或者依法移送公安机关,并被作出终止上市决定的适用原规则;

《决定》施行后,上市公司被有关行政机关行政处罚或者生效司法裁判认定存在违法行为的,无论其违法行为发生时点,上市公司因其该等违法行为的暂停上市、终止上市,均适用新规。

关于年报造假重大违法新老划断的起算时点,以2015年的年度报告作为《实施办法》第四条第(三)项年报造假重大违法退市情形新老划断的起算点。

关于在新规实施前已经完成重组上市的规则适用,《实施办法》施行前,重大违法上市公司已经合法合规完成重组上市,且重大违法事项均发生在该次重组上市之前,也与该次重组上市无关的,可以申请不对其实施重大违法强制退市;《实施办法》正式施行后,重大违法上市公司再进行重组上市的,仍将严格按照新规实施强制退市。

关于重新上市制度的新旧适用安排,新规实施前,已因重大违法被本所决定股票终止上市的公司,在新规施行后36个月内申请重新上市的,仍适用原规则。

市场观点

重大违法强制退市新规的落地,使以往上市公司退市难,或者一出问题就停牌的现象将会有很大改观,淘汰机制会把部分不良已上市企业逐步驱逐出去,对于整个市场形成良好的生态具有重要意义。

同时新规使退市制度进一步完善,对上市公司发行上市各环节都有一定的约束管制,有利于提升上市公司质量,有利于资本市场健康稳定发展。

对投资者来说,也是进一步保护投资者的重要举措。

此外,深交所对长生生物启动强制退市机制,既是对新规落地的具体体现,同时也表明管理层态度的坚决,有利于净化市场环境,形成优胜劣汰的市场生态。

金亚科技:公司股票可能被暂停上市或终止上市

深交所退市新规后第二家公司发布退市风险公告。金亚科技晚间公告,公司股票可能被暂停上市或终止上市。

*ST百特晚间公告:股票存在重大违法强制退市风险

*ST百特晚间公告:公司因涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪,股票存在重大违法强制退市风险。公司继续维持停牌状态,待人民法院对公司作出有罪裁判且生效后,依据新规判断是否构成重大违法强制退市情形。

上游新闻据央视财经、沪深交易所、东方财富网综合