比吃北京烤鸭还复杂,成都的烤鸭这样吃才正宗

  吃烤鸭,以北京最为有名。北京烤鸭是名满全国的美食,不过在四川成都,当地人也喜欢吃烤鸭,吃法却与北京不太一样,更加具有四川当地特色。

  张烤鸭就是当地一家老字号,有“没吃过张烤鸭,称不上老成都”的说法。位于市中心盐市口的青石桥,这是许多老成都人熟悉的味道,几十年未曾改变过。

  在成都,吃的是冒烤鸭。“冒”是川菜的一种做法,四川冒菜在全国各地都有。在餐厅里就有一个烤炉,每一只烤鸭都是新鲜出炉的,烤的表皮焦黄,带有果木香味,色泽诱人。

  烤鸭趁热直接切成整齐的块状,摆放在锅中,然后倒入特制的卤汁,在浇下去的那一刻,汁水翻滚,香气四溢,烤鸭也变得软嫩,回味悠长。在成都,烤鸭跟冒菜达成了完美的结合。

  作为一家吃鸭子为主的餐厅,各个部位都不会浪费,鸭头做成干锅,也是一道名菜。外表酥脆,加入了大量的香料非常入味。

  吃鸭头的乐趣在于慢慢的啃,香辣的味道越吃越浓郁。

  水煮鱼也是川菜中常见的一道菜,用糊辣油来增加香味,油水过半的比例让口感更好。比起传统的只用豆瓣酱炒制底料,这道菜加入了火锅料的炒制方法,味道更厚更复杂。