海航买下丽笙酒店不到 3 年,又把它卖给了锦江

总部在上海的国有独资公司锦江国际集团(以下简称锦江)宣布完成收购丽笙酒店集团(

Radisson Hotel Group

,以下简称丽笙)。该交易是 8 月传出的消息,11 月 14 日正式完成。

丽笙总部在美国,它有超过 22 万间客房,业务遍及 115 个国家和地区,旗下品牌包括丽笙精选、丽笙、丽筠、丽芮、丽亭、丽柏和丽怡等。丽笙酒店集团旗下的欧洲、中东和非洲部分公司 Radisson Hospitality AB 在瑞典上市。

为了偿还债务,海航近年一直在大规模出售资产。今年 1~10 月,海航集团公开卖出的酒店、商业、住宅、股权等资产已经达到了 200 亿美元。今年 3~4月,海航陆续出售了其所持有的希尔顿分时度假俱乐部和希尔顿全球控股有限公司等股权。它还终止了对当当网 75 亿元的收购。

锦江国际则是中国规模最大的综合性旅游企业集团之一,酒店、餐饮服务和旅游客运业是它的核心产业。在此次收购前,锦江已是全球第五大酒店集团、中国第一大酒店集团,其酒店板块在近 70 个国家和地区投资和管理了 8000 多家酒店。它在酒店业务上一直在扩张。

此次收购丽笙酒店集团完成后,锦江国际运营的酒店数量将有望达到 1 万家左右。通过丽笙,锦江增加了在欧洲和美国的布局,和中高端酒店品牌的选择。完成收购后,锦江的中高端及高端酒店房量增加约 20%,海外房量翻一倍,达到整体房量的 30%以上。

最初在 8 月传出锦江有意收购丽笙酒店时,锦江国际集团旗下的锦江酒店在港股出现了下跌。大和证券的分析师 Carlton Lai 接受采访时表示投资者担心锦江的资金杠杆和债务偿还能力。

华美酒店顾问机构高级经济师赵焕焱在接受《每日经济新闻》采访时表示,锦江国际收购丽笙集团的挑战可能大于机遇。他提出锦江的一些酒店还在聘请跨国公司管理,锦江自身的运营管理有待加强。

我们做了一个壁纸应用,给你的手机加点好奇心。去 App 商店搜好奇怪下载吧。