王思聪化身顶级流量王!解读最强富二代的投资“小目标”

11月3日,2018年《英雄联盟》全球总决赛,IG电竞俱乐部以3:0的战绩战胜欧洲强队FNC,为中国大陆赛区夺得了LPL(中国大陆英雄联盟职业联赛)第一个冠军。

一时间,和“IG夺冠”相关的动态席卷了各大社交媒体平台。不少人一脸懵逼,所以到底,什么是IG?什么是电竞?

此前,2018年8月26日,电竞正式成为了大型洲际综合性运动会的比赛项目。在AOV(王者荣耀国际版)的比赛中,中国队击败了中国台北队,将雅加达亚运会电竞项目首金收入囊中。让人也不得不高呼:打游戏照样为国争光!

“革命者”王思聪和他的电竞产业链

提到iG电子竞技俱乐部,就不得不提到他们的老板王思聪,这个带着“一众富二代们”盘活了整个中国电竞产业的男人。

2011年8月,王思聪通过微博正式宣布进入电竞领域,整合国内电竞产业,并在随后收购了快要解散的CCM战队,组建了iG电子竞技俱乐部。

那时候,整个国内电竞产业都还处于莽荒年代,职业选手的日子过得苦不堪言。比起如今动辄百万的转会费用,当时的iG仅用每人5万元的代价就从LGD战队挖走了四名职业选手,这在当时已经称得上前所未有的“高价”。

王思聪是真的喜欢电竞,也幸好他热爱电竞,让整个电竞产业在最危难的时刻看到了希望。打通了整个电竞产业链,在游戏圈中被昵称为“王校长”的思聪并不只是玩票而已,通过香蕉计划、熊猫TV、iG战队,从职业战队到职业联盟,从游戏产业到直播平台,王思聪用将近7年时间几乎打通了整个电竞产业链。

现如今,电子竞技已经成为了人人看好的新兴产业,腾讯、京东、苏宁等资本大鳄也纷纷以自己的方式相继入局。根据伽马数据发布的《2018电子竞技产业报告(赛事篇)》显示,中国电竞产业2017年市场规模达到770亿元,今年预计将突破880亿元,国内用户将增至4.7亿。

而王思聪本人也早已凭借电竞产业的高速发展,将当初的“学费”翻了10倍。根据《2018胡润80后富豪榜》显示,王思聪的身价为50亿元。

第一富二代化身顶级流量王

网红时代,王思聪自带流量。王思聪,首富之子、最年轻的TOP50投资人、娱乐圈纪委书记、中国电竞守护者、怼神。据麻辣娱投(ID:malayutou001)记者了解,王思聪发布的抽奖活动,只限于关注他的粉丝才可以参与,于是他的粉丝数便从之前的1610万火速蹿升到4123万。

根据数据分析,王思聪抽奖微博的互动数据(2.5小时1600万互动数)超过了赵丽颖冯绍峰两人官宣加在一起的互动数(24小时1234万互动),也超过了鹿晗关晓彤公开的微博互动数,足见王思聪的影响力。

仅用113万元现金就获得千万粉丝与顶级流量待遇,可以说是教科书级别的营销案例了,不过对于自带热搜体质的王思聪来说,这或许只是常规操作。

电竞帝国从野蛮生长到“正规军”

电子竞技是一项对抗性的体育运动,是指以电竞游戏为基础,信息技术为核心,软硬件设备为器械、在信息技术营造的虚拟环境中,进行的人与人之间的智力运动。电子竞技产业包括核心赛事产业和电竞生态产业。

事实上,电竞从诞生的那一刻起,就伴随着无数争议:这能算是体育竞技项目吗?该不会就是不学无术打游戏上瘾的幌子吧?打这个能赚钱吗?电子竞技常常被看作“洪水猛兽”。但是,经历了十多年的发展,我国的电子竞技慢慢在全球电竞市场上占据了重要的位置。电竞行业如今已然成为了时代的宠儿,年轻人喜欢看,资本家也愿意投钱。

在电竞行业的发展过程中,直播的崛起起到了推波助澜的作用。从迅猛发展的直播行业中不难发现,各大直播为游戏直播、电竞赛事专门设置了频道。此外,线下电竞馆新生,网咖的复苏,还为电竞提供了场地和设施,专业电竞培训机构也快速发展。

因此,各大公司以投资和内部组建的形式,纷纷建立自己的战队、俱乐部。还有伴随着品牌赛事、内容传播的兴起,有越来越多的观察者成为了电竞爱好者,甚至是职业的玩家。艾瑞咨询数据显示,我国电竞用户体量在2019年有望超过3亿人。

从2015年至今,电子竞技行业就处于产业逐渐规范阶段。2015年,国家体育总局出台《电子竞技赛事管理暂行规定》,明确合法的法律主体可以依法组织举办此类赛事,2016年起,政府鼓励并制定相关细则规范产业的发展。教育部还设立电竞专业,电子竞技入选进入亚运会。

相较于欧洲和韩国等国家,中国目前的电竞市场还是较小,发展空间巨大,预计2020年,中国电子竞技市场将达千亿产值。

千亿产值引资本垂青

在电竞行业的投融资方面,1.0时代的电竞战队初期投入比较少,在那个年代,电竞俱乐部只有雏形,没有专业化的培训和资金支持,许多战队都是网吧老板和富二代的“玩物”。到了俱乐部2.0的时代,资本市场和巨头企业开始意识到电竞行业的市场潜力,慢慢有资本开始不断的涌入电竞行业。

2018年,电竞俱乐部VG完成5000万A轮融资;FEG电竞完成近亿元人民币A轮融资;EDG电子竞技俱乐部完成近亿元Pre-A轮融资;常奥体育收购KPL黑马电竞战队Hero久竞。2018年上半年电竞产业融资总额达76.9亿元。

游戏市场方面,2018一季度中国电竞游戏市场规模达417.9亿元,同比增长16.1%,其中移动电竞游戏收入225.7亿元,同比增长27.9%,移动电竞游戏成为游戏行业的主要增长力。其中,生态市场方面(包括赛事门票、周边等用户付费;赞助、广告等企业收入;电竞俱乐部及选手等非游戏市场收入为核心收入,衍生品收入主要为直播等),2017年中国电竞生态市场规模达50.2亿元,预计2018年达84.8亿元,核心市场高速增长有望带动电竞产业链价值进一步显现。

电竞千亿级市场背后仍存短板

根据中投顾问产业研究中心发布的《2018-2022年中国电竞产业发展预测分析》显示,2017年,中国电竞产业市场规模达到770亿元。其预计,2018年中国电竞产业市场规模将达到908亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为15.21%,2022年中国电竞产业市场规模将达到1600亿元。

面对千亿市场,敏感的企业早已闻风而动,嗅到了商机。作为业界游戏巨头,腾讯的电竞业务从2010年开始以TGA布局,正式品牌成立于2016年12月9日,并与腾讯游戏、阅文集团、腾讯影业、腾讯动漫组成“新文创”数字内容产业矩阵。在2018腾讯合作伙伴大会上,腾讯公司副总裁殷宇透露,在电竞版块,腾讯将在电竞赛事和直播平台两个关键点打造电竞生态,推动电竞行业健康快速发展。而另一游戏巨头网易则更加谨慎,今年2月才开始布局电竞业务,10亿元投入电竞、3亿元扶持主播、5款竞技新品的公布也是相当大手笔。除此之外,完美世界、巨人网络、英雄互娱等也都选择从旗下游戏出发布局电竞产业,并展开多领域深度合作。

除了游戏巨头们,阿里、京东、苏宁等品牌商也按捺不住,纷纷开始试水。京东去年9月开始打造电竞赛事品牌,推出了“京东杯”和UGU全国电竞大赛;今年又组建了职业电竞战队JD Gaming,并与中国最老牌的职业电子竞技俱乐部LGD-Gaming达成了合作;阿里体育创建的电竞赛事“WESG”(世界电子竞技运动会)面向全球超过100个国家和地区,参赛队伍以国家或地区为单位,意图打造电竞界的“世界杯”,提升品牌在全球范围的影响力;苏宁近年来在电竞产业的布局越来越广,旗下的SNG俱乐部是国内第一支完全由企业主导运营的电竞俱乐部。

虽然电竞行业潜力巨大,但其短板亦不可忽视。伴随着电子竞技产业的迅速发展,电竞赛事规模的逐步提升,游戏产业对于相关人才的需求增强,快速发展的电竞产业正遭遇专业人才缺乏的瓶颈。

鲸准研究院发布的《2018年电子竞技产业报告》显示,电竞产业近些年呈爆发式增长,细分行业不断涌现,电竞与其他领域行业不断融合,对“电竞+”人才需求日益高涨,如何避免人力资源的匮乏制约行业的发展,如何快速补充电竞行业所需要的人力,是目前的一大痛点。电竞教育也面临着教材和师资力量的欠缺,以及相关标准不完善的问题。例如,国外的电竞裁判员需要持证上岗,而国内这部分标准的制定则相对滞后。

除此之外,虽然近些年政策对电竞产业支持不断,但电子竞技在社会认知中仍与打游戏挂钩,电竞产业需抓紧当下的政策红利期,健康规范地发展,避免短视逐利损害行业利益的行为,警惕电子竞技消费群体 “学生化”的倾向。

(来源:巨丰财经综合)